Уровень безработицы в Севастополе таков, что виноград в регионе убирают выходцы из Африки

ВЧЕРА НА СЕССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА БЫЛА УТВЕРЖДЕНА ПРОГРАММА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ.
Накануне принятия депутатским корпусом «Территориальной программы занятости населения Севастополя на 2012-2013 годы» первый заместитель главы Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков прошелся по этажам центра занятости и выяснил, что при размере предлагаемой работодателями заработной платы на свободные вакансии севастопольцам легче «сидеть» на пособии по безработице.Фактически первый заместитель прибыл в центр, чтобы ознакомиться с его возможностями, технологическим процессом предоставления социальных услуг соискателям работы и работодателям, а также инновационными возможностями службы занятости (татч-скрины, профориентационный терминал, интернет-класс с зоной Wi-Fi для поиска работы). Но, как доложил первому заму директор городского центра занятости Валерий Ильченко, в Севастополе сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы.

Дело в том, что работодатели декларируют вакансии рабочих и специалистов, а служащих — в меньшей мере, рассказал директор центра. "На 60% городу нужны рабочие. А Севастополь — специфический город с высоким уровнем образования, где как раз таки 60% населения имеют высший уровень образования. Но структура экономики такова, что требует рабочих.

Вдвойне трагедия, когда мы регистрируем как безработного человека сразу после вуза. Так, у нас зарегистрированы почти 300 выпускников вузов, — сказал Валерий Ильченко. — У нас также низкий уровень заработной платы на вакансиях, которые предлагают работодатели. А успех того, как будет выглядеть рынок труда, зависит и от нашей работы с работодателями, и от того, как они работают с экономикой. Взывать к патриотизму не получается".

Сергей Савенков подтвердил, что знаком с проблемой дефицита в Севастополе мастеров рабочих специальностей, и даже рассказал о недавно пережитом шоке на виноградниках. "Для меня летом было откровением, когда я на наших виноградниках в "Качинском+" увидел, что виноград убирали африканцы! Или: в Севастополе сдается много жилья, и опять же на наших стройках работают жители Западной Украины. А наша задача — трудоустраивать севастопольцев", — поделился мыслями Сергей Савенков.

Также первому заму главы СГГА очень не понравился уровень заработной платы, предлагаемый горожанам на стендах самостоятельного поиска работы. "Морская специальность, которая востребована в городе! Но матросу предприятие предлагает заработную плату 1300 гривен. В то время как уровень пособия в декабре 2011 года составлял 1211 гривен в среднем. Скажите, пожалуйста, зачем идти работать?" — задал журналистам риторический вопрос Сергей Савенков.

Впрочем, он и не отрицал, что "власть призвана решать проблему и не сиюминутно, но в плановом порядке сделает это". И хотя Севастополь занимает второе место после Киева по занятости населения (уровень безработицы составляет всего 5,9%), городские власти намерены за два года создать в регионе еще 12 тысяч рабочих мест, "забив" эту цифру в принятую программу.

Каким образом город намерен это сделать, Сергей Савенков рассказал на примере совещания с вице-премьером — министром инфраструктуры Борисом Колесниковым. На совещании в Совмине Крыма были даны поручения всем государственным структурам с тем, чтобы "Севастополь заработал, наконец-таки как город-порт: и торговый, и рыбный — "Камышовский". "Был на совещании с Борисом Колесниковым затронут и вопрос судоремонта. Ранее он "лег", потому что не были урегулированы вопросы ввозного НДС, поставок запасных частей на ремонтирующиеся суда… Эти вопросы вошли в поручение вице-премьера прямо после их озвучивания бизнесменами с трибуны", — сказал С. Савенков.

В самой же "Территориальной программе занятости населения Севастополя на 2012 -2013 годы" среди источников создания рабочих мест записаны: модернизация и развитие промышленного комплекса и портового хозяйства; внедрение энергосберегающих технологий; строительство альтернативных источников электрической и тепловой энергии; реконструкция аэропорта "Бельбек"; распространение гостиничных сетей в регионе; строительство объектов туристической и курортно-рекреационной сферы; поддержка развития малого предпринимательства.

В числе проблем Севастопольского региона в программе отмечены постоянно возрастающая степень старения рабочей силы (каждый третий гражданин экономически активного возраста — старше 50 лет, каждый пятый — старше трудоспособного возраста). Опасения работников службы занятости вызывают и процессы на предприятиях российского флота. Так, в 2012-2013 годах прогнозируются динамика и структура объемов незанятого населения на учете в центре занятости на уровне 2011 года, если процессы сокращения гражданского персонала подразделений ЧФ РФ не будут иметь массового характера.

Другие статьи этого номера