Арсений ЯЦЕНЮК: «Медицинскую отрасль еще можно спасти»

Если в ближайшее время не реформировать медицинскую отрасль, она рухнет окончательно. Сами медики признаются, что профессионалы «вымирают», не передавая свой опыт молодым. А вот молодежь учиться «на врача» не очень-то и стремится — в медицинских вузах недобор. Власть беспомощно пытается что-то «реформировать», но у нее получается, как всегда: все сводится к закрытию больниц. Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, возглавляемый «регионалами», продуцирует законы, но к улучшению это не приводит. В этом каждый украинец убеждается ежедневно.Провластное большинство профильного комитета ВР играет в свою игру, мало обращая внимание на наработки представителей оппозиции. Скажем, из восьми поправок, поданных лидером "Фронту змiн" Арсением Яценюком в закон "Основы законодательства Украины о здравоохранении", учли только одну.

— Сейчас в Украине сеть медучреждений вдвое меньше, чем в Европе. У нас на 8 тысяч населения приходится одно медицинское учреждение, а в Европе — два, — отмечает Яценюк. — При этом аптек в Украине в четыре раза больше.

В то время как нынешняя власть делает бизнес на продаже лекарств, лидер "Фронту змiн" предлагает запретить любую рекламу лекарственных средств: из-за массированной рекламы люди тратят последние деньги на сомнительные препараты.

Также Яценюк настаивал ввести норму закона, которая запрещала бы закрывать существующие больницы. Проект лидера "Фронту змiн" обязывал врачей выписывать медпрепараты не "любимых" фирм, а согласно списку, утвержденному Кабмином. Государственные медучреждения должны покупать лекарства по фиксированным ценам, не переплачивая посредникам. Провластное большинство не приняло эти предложения.

В прошлом году власть решилась на медицинский эксперимент в Киеве и еще в трех областях: Винницкой, Днепропетровской и Донецкой. Изучив соответствующий законопроект, Яценюк как член Комитета по вопросам здравоохранения подготовил 15 поправок. В частности, он настаивал на том, чтобы во время эксперимента не сокращали фактическое количество медицинских работников и не увеличивали имеющийся управленческий аппарат. Отказались. Он предлагал создание медицинских советов, которые контролировали бы ход реформы на местах. Также отказались.

Политическая партия Яценюка защищает медучреждения от псевдореформы по всей стране. Так, в частности, удалось спасти больницу в Алупке. Крымская организация "Фронту змiн" вместе с медработниками и местными жителями пикетировала Ялтинский горсовет, который принял решение об "оптимизации" алупкинской больницы. Арсений Яценюк направил генпрокурору депутатское обращение с требованием проверить законность ликвидации медицинского учреждения. Политическое и правовое давление на горсовет увенчалось успехом: 24 января он отменил свое решение — медучреждение продолжит прием больных.

Продолжается борьба "Фронту змiн" за черкасский роддом N 2, который местная власть решила закрыть, ссылаясь на нехватку средств. Народные депутаты от "Фронту змiн" несколько раз приезжали в Черкассы защищать медучреждение. Лидер партии привлек к делу Генеральную прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку действиям черкасской власти. Яценюк и дальше будет держать ситуацию под контролем.

В течение последних 20 лет в Украине закрыли около 1100 больниц, а новое законодательство приведет к ликвидации еще не менее 1000 медучреждений. В государственных и коммунальных больницах катастрофически быстро уменьшается количество персонала.

Нельзя не согласиться с Яценюком: Украину необходимо немедленно спасать от провальной медицинской реформы, которую стремится осуществить нынешняя власть. Ведь через каких-то 10 лет лечить украинцев уже будет некому и негде. Будет так, как с детсадами, которые массово закрывали в начале 90-х, а теперь, вместо того чтобы ремонтировать старые, нужно строить новые. А это в разы дороже.

Другие статьи этого номера