Борьба с коррупцией — необходимое условие успешной реализации системных реформ президента Украины

Поскольку подавляющее большинство экономических и социальных реформ проводятся силами государственных служащих, внедрение нового антикоррупционного законодательства вместе с реформой самой государственной службы будет способствовать повышению ее авторитета, внедрению системных изменений и модернизации модели государственного управления в целом.
Указом президента Украины от 18.07.2011 N 769 создано Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы как единый орган, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере государственной службы.Положением о Нацгосслужбе Украины предусмотрено осуществление контроля за выполнением государственными органами требований законов "О государственной службе" и "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", а также ходом мероприятий по предотвращению проявлений коррупции среди государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления.

Закон Украины "О борьбе с коррупцией", действовавший в Украине с 1995 года, морально устарел и не отвечал требованиям международных антикоррупционных актов. В связи с этим Верховной Радой Украины 11 июня 2009 года был принят пакет антикоррупционных законов. Он состоял из трех законов: "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения". Вместе с тем он имел ряд существенных недостатков.

По поручению президента Украины Виктора Януковича была организована комплексная и системная работа относительно совершенствования антикоррупционных законов. В этой работе были использованы международный опыт и рекомендации ведущих мировых организаций. Разработанные Национальным антикоррупционным комитетом изменения были рассмотрены экспертами Группы стран Совета Европы (GRECO). Выводы экспертов содержали позитивную оценку предложенных изменений. Результатом этой работы стал принятый 7 апреля 2011 года новый антикоррупционный закон.

Основными задачами нового антикоррупционного закона является гармонизация украинского законодательства с международными нормами и правовыми стандартами, которые регулируют все аспекты предупреждения и противодействия коррупции, а также определение единого подхода к пониманию сущности коррупции, разновидностей ее проявлений, законодательного урегулирования юридической ответственности за совершение коррупционных деяний.

Законом определены специально уполномоченные субъекты в сфере организации противодействия коррупции. Это органы прокуратуры и специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины, налоговой милиции, Службы безопасности Украины. Координацию деятельности этих правоохранительных органов по вопросам противодействия коррупции осуществляют генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры. Кроме того, законом предусмотрено, что координацию антикоррупционной стратегии осуществляет специально уполномоченный орган по вопросам антикоррупционной политики, образованный президентом Украины.

С целью повышения качества отбора кандидатов на должности государственных служащих в органах местного самоуправления, а также внутренних дел, прокуратуры, таможенной и налоговой служб введена комплексная специальная проверка этих кандидатов.

До 1 января 2012 года подобная проверка проводилась по значительно меньшему количеству должностей. Теперь спецпроверка будет проводиться относительно всех лиц, которые претендуют на должности госслужащих, должностных лиц органов местного самоуправления. Проверке будут подвергаться сведения относительно судимости (в том числе и за нарушения антикоррупционного законодательства), доходов, наличия корпоративных прав, образования, состояния здоровья и других сведений, требование по представлению которых установлено законом.

Для проведения специальной проверки будут привлекаться министерства внутренних дел, юстиции, здравоохранения, образования и науки, молодежи и спорта, Государственная налоговая служба, Государственная миграционная служба Украины.

Проведение проверки возможно лишь при наличии письменного согласия кандидата. При отсутствии такого согласия специальная проверка не проводится, а вопрос о назначении лица на соответствующую должность не рассматривается. Закон также прямо запрещает назначение на должности лиц, относительно которых спецпроверка выявила недостоверность поданной информации.

25 января текущего года президент Украины подписал указ N 33/2012, которым был утвержден порядок организации проведения специальной проверки. Таким образом, на сегодня имеются все юридические основания для реализации нового механизма принятия на государственную службу.

Важность вопроса показывают результаты спецпроверок, осуществленных Нацгосслужбой Украины (работа проводилась при участии Государственной налоговой службы, Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины).

Необходимо отметить, что в настоящий момент, после вступления в силу указа президента Украины N 33/2012, специальная проверка стала одним из самых эффективных механизмов противодействия коррупции, которая дает возможность работать на государственной службе честным, профессиональным и опытным служащим.

Коррупция является сложным социальным явлением, которое крайне негативно влияет на все аспекты социально-экономического и политического развития государства, негативно сказывается на реализации принципов верховенства права и социальной справедливости, подрывает основы демократии и нарушает права человека.

Это универсальная проблема, которая поражает все области общественной жизни, а больше всего вредит взаимоотношениям между гражданами и органами государственной власти и местного самоуправления.

Следует отметить, что борьба с коррупцией — это эффективный инструмент модернизации государственной службы. Первый шаг на этом пути сделан — создан правовой механизм, который отвечает международным стандартам. Введение нового антикоррупционного законодательства вместе с реформой государственной службы будет способствовать ее обновлению и повышению авторитета, внедрению системных изменений и модернизации модели государственного управления в целом.

Главная задача Национального агентства Украины по вопросам государственной службы прежде всего заключается в организации процесса кардинальной модернизации стратегии профессионального обучения и повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления по вопросам борьбы с коррупцией.

Другие статьи этого номера