Хорошо забытое старое

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФЕВРАЛЬСКОЙ СЕССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА — УТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (СЭР) ГОРОДА НА ТЕКУЩИЙ ГОД.
Вообще первоначальный вариант данной стратегии появился еще в 2011 г. (до принятия городского бюджета): чиновники госадминистрации наметили основные направления, которые будут финансироваться из «главной городской копилки». Перед вынесением на рассмотрение депутатского корпуса в документ внесли корректировки (в соответствии с сегодняшней экономической ситуацией).

Причем результат превзошел ожидания. Как сообщил начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов, общий объем программы СЭР-2012 составляет 211,4 миллиона гривен. Это почти на 70 миллионов больше, чем планировалось изначально. Чиновник констатировал: "Практически по всем отраслям городского хозяйства и социальной сферы у нас идет увеличение (по сравнению с 2011 годом). Исключением является управление капитального строительства госадминистрации. Однако это вовсе не означает, что уменьшится количество новых объектов. Просто основные проекты будут реализовываться в рамках государственных программ".

Напомним: согласно замыслу госадминистрации, главной стройкой 2012 года должна стать автомобильная развязка в районе железнодорожного вокзала, которая позволит разгрузить существующий мост. Общая стоимость работ — 69 миллионов гривен. Согласно последним данным, озвученным вице-премьером Борисом Колесниковым в ходе визита в АР Крым, 40 миллионов выделит "Укразалiзниця", еще 15 поступят из городского бюджета. Оставшиеся деньги глава города Владимир Яцуба намерен получить от инвесторов.

Что же касается программы социально-экономического развития Севастополя, то она в значительной степени ориентирована на решение жилищно-коммунальных проблем так называемых "советских" микрорайонов. Председатель СГГА Владимир Яцуба еще осенью прошлого года говорил о создании масштабной комплексной программы, в рамках которой будут реконструированы кровли, подъезды, стояки в старых домах, а также приведены в порядок внутидворовые дороги. "Не латочный ремонт, а полная замена асфальтобетонного покрытия", — настаивал руководитель исполнительной ветви власти. Неоднократно озвучивалась информация о том, что на каждый мажоритарный округ будет выделено по три миллиона гривен. Как ни крути, размах — наполеоновский.

На практике все получилось несколько скромнее. Отдельная программа "Советский" микрорайон" так и не была сформирована. Впрочем, это лишь бюрократическая формальность. Начальник управления экономики Элимдар Ахтемов пояснил: "Чтобы не затягивать процесс, мы не стали объединять все под одним названием. Комплексный ремонт будет произведен, просто общее финансирование сложится из нескольких программ, которые уже утверждены советом ("Капитальный ремонт жилого фонда", "Светлый город", "Кровля")".

Сумма, заложенная на эти цели, составляет около 34 миллионов гривен. То есть в среднем — порядка 900 тысяч на каждый мажоритарный округ. "Кроме того, к этим деньгам стоит добавить по 80 тысяч депутатского фонда. В результате получаем где-то по миллиону на округ", — сообщил председатель постоянной бюджетной комиссии горсовета Петр Кудряшов.

В ближайшее время депутаты должны составить список домов, которые, по их мнению, нуждаются в срочной реконструкции. На основе этого перечня главное управление ЖКХ будет строить свою работу.

"Те деньги, которые выделяются сейчас — это лишь начальный этап. Я уверен, что по итогам первого полугодия мы перевыполним бюджет и это позволит нам направить дополнительные средства на восстановление "советских" микрорайонов", — заключил начальник управления экономики.

Кроме того, по данным Элимдара Ахтемова, в программу СЭР нынешнего года включено 27 региональных программ. Серьезное внимание городская администрация намерена уделить ликвидации существующих недостроев. На эти цели дополнительно выделено около 18 миллионов гривен. Такая же сумма перечислена из государственного бюджета на ремонт дорог. На ремонт зданий сферы образования предусмотрено 10 миллионов гривен (в два раза больше, чем планировалось).

Программа социально-экономического развития была утверждена на сессии большинством голосов.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ДЕПУТАТАМ ПРИДЕТСЯ ПОТОРОПИТЬСЯ

На очередной сессии городского совета был утвержден новый порядок распределения депутатского фонда. По предложению председателя постоянной бюджетной комиссии Петра Кудряшова ограничены сроки подачи списков на выполнение тех или иных работ. Народные избранники, которые не успеют направить в главное управление ЖКХ списки проблемных объектов своего округа до 1 апреля, лишатся возможности распоряжаться депутатским фондом.

"Только при таких условиях удастся освоить выделенные деньги в полном объеме. 1 апреля ГУ ЖКХ СГГА получает списки и начинает проведение тендерных процедур. На это уйдет еще где-то полтора месяца. То есть к началу лета появится возможность начать полноценный ремонт крыш, подъездов и так далее. В ином случае процесс опять затянется до зимы", — констатировал Петр Кудряшов.

Деньги из фондов депутатов, которые не смогут уложиться в поставленные сроки, будут перечислены на счет главного управления жилищно-коммунального хозяйства. Распределением средств займется руководство данного ведомства.

Другие статьи этого номера