Как в резервации

Именно с резервацией с недавнего времени ассоциируют место своего проживания обитатели улицы Челнокова. Этот бывший военный городок расположен в Камышовой бухте, в некотором отдалении от жилого массива. С внешним миром его связывает всего одна асфальтированная дорога. Люди зовут ее «дорогой жизни». По ней изо дня вдень «челноковцы» идут на работу, водят детей в школы и детские сады. Кто-то на личном транспорте, но в основном пешком.

Проблем в районе довольно много. А где их нет? Но главная из них появилась недавно с приходом сразу нескольких строительных компаний, решивших уплотнить улицу новыми высотками. Ковши экскаваторов принялись вынимать грунт и огромные каменные валуны в разных точках небольшой степи, разделяющей улицы Челнокова и Павла Корчагина. Одна из стройплощадок расположилась на территории бывшего детского парка, который чиновники разного рода неоднократно и прилюдно божились сохранить. Да куда там! От парка остался один только фундамент. Если так пойдет и дальше, то в скором времени вместо снесенных каруселей здесь появится новый жилой район. Но дело даже не в этом. Речь о той самой "дороге жизни".

Много лет подряд жители ул. Челнокова обращались во всевозможные органы с просьбой отремонтировать пришедшую в негодность дорогу. По ней страшно было ходить. Их мольбы были услышаны совсем недавно, буквально перед Новым годом. Асфальтовое покрытие подлатали. Не так, чтобы капитально, но уж куда лучше, чем было.

Но радость длилась недолго. Несколько дней назад на въезде на дорогу со стороны улицы П. Корчагина началась новая стройка. Строители огородили ее забором, да так, что за ним оказалась большая часть асфальтового покрытия. Вместо него на грунт насыпали щебень, который под колесами большегрузной техники тут же превратился в грязевое месиво. Обойти, объехать этот участок невозможно — других путей нет. С одной стороны дорогу подпирает ранее установленный забор, за которым день за днем растет высотка, с другой — новоявленная стройплощадка.

Но это еще далеко не все. Параллельно, но уже со стороны улицы Челнокова, активно возводятся еще два крупных объекта. Десятки многотонных КамАЗов ежедневно вывозят каменистый грунт в отвалы. Их путь лежит прямо через "дорогу жизни". За время работ асфальтовое покрытие исчезло под слоем мокрой глины, а все труды дорожников были сведены на нет. Не рассчитанное на такие нагрузки, дорожное полотно вновь пришло в полную негодность.

По словам местных жителей, они неоднократно просили строителей вывозить землю по имеющимся грунтовым дорогам. Но они шли навстречу лишь на короткое время. Затем техника возвращалась на асфальт.

Сложно себе представить, каким образом разделяют свой путь люди и техника. Пройти по дороге и остаться чистым сегодня просто невозможно. Да и вообще ходить по ней рискованно: можно запросто угодить под колеса многотонников. Но выбора нет. Других путей и пешеходных дорожек не существует. Не считая, конечно, протоптанных тропинок, размытых подтаявшим снегом до жидкой массы. Граждане стараются лишний раз не выходить в город, поскольку не пристало приличному человеку появляться на людях в грязных брюках, юбках, не говоря уже об обуви. Фактически строители отрезали ул. Челнокова от внешнего мира. Чем не резервация?

Жители улицы утверждают, что на месте, куда КамАЗы сгружают выбранный грунт, некогда проводились археологические раскопки Национального заповедника "Херсонес Таврический". Теперь остатки древности вновь спрятаны от глаз человека под толстым слоем глины и огромных валунов. Если так, то понесет ли кто-нибудь наказание за подобное кощунство?

Стоит упомянуть и о том, что в непосредственной близости от "дороги жизни" проложены все коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность района ул. Челнокова. Тяжелые машины нередко выбирают свой маршрут именно через данный участок. К чему это может привести, догадаться несложно. Случись что, местные обитатели останутся без воды, тепла, газа. В лучшем случае — без телефонной связи. Но даже если неприятности минуют стороной, перспектива соседства с новыми объектами людей не радует. Все потому, что новые дома наверняка подключатся к существующим коммуникациям, которых уже сегодня едва хватает на удовлетворение потребностей жителей улицы.

Еще одна актуальная проблема жителей указанного района — полное отсутствие освещения дороги. По словам граждан, фонари погасли около двух лет назад и с тех пор не загорались ни разу. В ночное время суток этот район превращается в злачное место для любителей поживиться чужим добром. Подтверждением того служат несколько фактов грабежей. Люди боятся ходить ночью по дороге в одиночку. А теперь опасность здесь представляют не только грабители, но и сама дорога. Попробуй дойди в кромешной тьме до дому по всей этой грязи, выбоинам и лужам!

Терпению обитателей ул. Челнокова постепенно приходит конец. В случае, если строители не прекратят уничтожать единственную асфальтированную дорогу, связывающую военный городок с внешним миром, граждане угрожают полностью ее перекрыть. На сегодняшний день это единственный способ защититься от беспредела застройщиков. Люди надеются, что власти города наконец-то вмешаются в ситуацию и наведут порядок. Для начала хватило хотя бы прокладки асфальтированного тротуара, чтобы безопасно развести пути техники и людей, и восстановления погасших светоточек.

Будем надеяться, что эти просьбы будут услышаны, поскольку, как на собственном опыте убедились корреспонденты "Славы", проблема действительно требует внимания. И решения…

И. АНДРЕЕВ.

P.S. К слову, это уже вторая за последний месяц публикация о проблемах жителей улицы Челнокова (см. "Славу Севастополя" за 13 января 2012 года, рубрика "Откровенно о важном"). После первой (с 13.01.12 г.) — месяц чиновничьего молчания. Может быть, вторая заставит предпринять конкретные действия? Подождем!

Другие статьи этого номера