Севастополь превысил лимит по мощности на 30 процентов, но благодаря усилиям энергетиков графики аварийного отключения не вводились

Как сообщил председатель правления ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Владимир МИРГОРОДСКИЙ, 1 февраля 2012 года в Севастополе пиковая нагрузка на электросети достигла своего исторического максимума и составила 279 МВт, что на 30% больше установленного Министерством топлива и энергетики Украины лимита по мощности для нашего города.По его словам, в период с 27.01.12 по 3.02.12 критическая ситуация с надежным электроснабжением существенно усугублялась недостаточным централизованным отоплением и отсутствием горячего водоснабжения из-за снижения давления газа, что вынуждало население активно использовать электроприборы для обогрева жилья и подогрева воды, перегружая таким образом электрические сети.

Чтобы избежать введения графика аварийного отключения для бытовых потребителей, а это все городское население, руководство компании обратилось к промышленным потребителям с просьбой снизить лимиты потребления электроэнергии. Такие предприятия, как КП "Севгорводоканал", КП "Севэлектроавтотранс", ПАО "Муссон", ЧАО "Новая линия", ООО "Новус-Украина", ТЦ "Эпицентр", ООО "Добрыня Дар", СТК "Океан", ПАО "Гостиница "Украина", оперативно отреагировали, снизив свою потребляемую мощность на 10 МВт.

В экстренном порядке на период похолодания были созданы дополнительные аварийные бригады, осуществляющие дежурство в выходные дни и в ночное время, руководство ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" дежурило в круглосуточном режиме.

По словам В. Миргородского, в период сильного холода по городу работало 12 оперативно-выездных бригад; в зависимости от количества заявок для устранения аварий в кратчайшие сроки создавались дополнительные бригады. В условиях сильного мороза в ночь на 1.02.12 бригада кабельщиков в составе Александра Петрова, Александра Коваленко, Лемана Смаилова, Игоря Лютого, Анатолия Ставинога восстановила кабель 6 кВ в районе улицы Кесаева, что дало возможность аварийно не отключать жилые дома N 22, 32 по проспекте Октябрьской революции и дома N 2-16 на улице А. Кесаева.

Всего с 30.01.12 по 3.02.12 в аварийную службу ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" горожанами было подано более трехсот заявок; причинами большинства аварий стали перегорание предохранителей на трансформаторных подстанциях и повреждение ЛЭП 0,4 кВ, пять заявок касалось серьезных повреждений кабельных линий 6 кВ и трех трансформаторов, сгоревших из-за перегрузок.

Усилиями севастопольских энергетиков городу удалось благополучно отразить первую зимнюю атаку, однако февраль только начался, и синоптики обещают возвращение морозов. В связи с этим ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" призывает жителей Севастополя по возможности ограничить потребление электроэнергии на нужды отопления.

"Мы вынуждены обратиться к жителям Севастополя с просьбой ограничить применение электроприборов" — сказал В. Миргородского добавив, что это хроническая болезнь Севастополя: как только наступает зима, так у нас — газа нет, отопление не работает, и люди, естественно, "садятся на розетку". А поскольку сети электроснабжения жилых домов с централизованным отоплением не рассчитаны на электрообогрев квартир, они не выдерживают такого роста электромощности, в результате массово перегорают предохранители на трансформаторных подстанциях и происходит повреждение силовых кабелей, питающих жилые дома.

Еще одним острым моментом в условиях резкого скачка потребления электроэнергии В. Миргородского считает вопрос расчетов с ГП "Энергорынок", у котором ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" приобретает электроэнергию для поставки ее потребителям города. В соответствии с условиями договора с ГП "Энергорынок" компания обязана каждые пять дней рассчитываться за потребленную городом электроэнергию. В связи с ростом объема потребления, соответственно, увеличивается сумма этих периодических платежей, а учитывая, что отдельные категории потребителей несвоевременно и не в полном объеме оплачивают потребленную электроэнергию, в компании создается дефицит денежных средств. Согласно информации, предоставленной В. Миргородского, хроническими должниками являются предприятия ЖКХ. Так, по состоянию на 1.02.2012, их долг перед ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" составил 19,5 млн грн. Кроме того, существует и задолженность предприятий госбюджета — 10,4 млн грн (в том числе Министерства обороны Украины — 9,6 млн грн), предприятий местного бюджета — 0,9 млн грн. По вышеуказанным причинам по окончании последних четырех расчетных месяцев ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" выходит с долгом за покупную электроэнергию перед ГП "Энергорынок". По словам В. Миргородского, такая ситуация может иметь негативные последствия, поскольку условиями договора между членами оптового рынка электроэнергии предусмотрено ограничение электроснабжения в случае неполных расчетов поставщиков за покупную электроэнергию. То есть существует реальная угроза сокращения лимитов электроэнергии для города.

Председатель правления подчеркнул, что в настоящее время, как никогда, своевременность оплаты за потребленную электроэнергию со стороны потребителей является гарантией нормального функционирования предприятий и жизнеобеспечения населения города.

Другие статьи этого номера