«Он — Пушкин, и бессмертен Он…»

Презентация книжной выставки с таким названием в рамках Дней памяти великого русского поэта «Идут века, но гении бессмертны», приуроченных к 175-летию со дня его гибели, состоялась в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого.Открывая презентацию и обращаясь к собравшимся, директор ЦГБ им. Л.Н. Толстого Т. Эссин заметила, что нынешняя книжная выставка особая. Она дает понять, что Пушкин остается по-прежнему великим, современным, любимым всеми поколениями читателей, несмотря на то, что поэта не стало 175 лет назад.

Гости ЦГБ им. Л.Н. Толстого, среди которых были представители творческой общественности города, читатели, библиотекари, журналисты с большим интересом познакомились с обширной выставкой, развернувшейся по периметру читального зала. Она насчитывает почти 400 единиц — издания из фондов книгохранения и читального зала, в разные годы бережно собранные работниками библиотеки или приобретенные из частных коллекций. Экспозиция составлена, условно говоря, почти из 20 "глав", прослеживающих с биографической точностью годы жизни поэта, о которых рассказывают в своих книгах отечественные и зарубежные авторы.

Автор экспозиции и ведущая (главный библиотекарь отдела искусств А. Богодухова) познакомила с каждой из этих "глав", cделав акцент на наиболее интересных изданиях. Среди них, например, выставляемые в самых торжественных случаях книжно-факсимильные издания рукописей Пушкина, альбом 1833-1835 гг. и альбом Елизаветы Ушаковой, выпущенный к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина под редакцией Д. Лихачева, уникальное издание А.А. Черкашина "Тысячелетнее древо А.С. Пушкина" с генеалогическими схемами, которые уводят нас в глубь веков, позволяя проследить родословную поэта, гордящегося, к слову, именами своих предков.

…Открывает экспозицию раздел "Есть в мире память обо мне" и, следуя за страницами пушкинской жизни, ведет дальше. Одна из них — наша, крымская. Среди книг, посвященных этому периоду, выделяется издание "Пушкин в Крыму" С.Д. Коцюбинского, научного сотрудника Алупкинского музея, датированное 1937 годом. Рядом — старинное изображение Свято-Георгиевского монастыря: именно таким в 1820 г. его увидел поэт, путешествовавший по "брегам Тавриды" вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского.

Нельзя не упомянуть книги "Дуэли и дуэлянты", "Пушкинский век", "Право на поединок", принадлежащие перу Якова Гордина, российского историка, публициста, литератора, переданные самим автором библиотеке в дар во время визита в Севастополь в сентябре 2011 года в рамках совместного социально-культурного проекта Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург) и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого (Севастополь) "Книги строят мосты".

Раздел "Кто вы, барон Дантес?" подводит к самой трагической странице экспозиции "До барьера — двадцать шагов". Авторы книг, отдельных журнальных и газетных статей даже более чем через полтора века не могут найти ответы на вопросы, вынесенные в броские заголовки публикаций: "За что убили Пушкина?", "Загадка века", "Дуэль без шансов на успех" и другие. Многие из них проиллюстрированы рисунками, созданными по рассказам современников о той роковой дуэли поэта, 13-й по счету; о ранении, смерти и его последнем пути к пристанищу в Святогорском монастыре.

Факт трагедии А.С. Пушкина волновал не одно поколение соотечественников. Среди прочих на выставке представлены сочинения поэта, изданные в 1936 г.: в это время литературная общественность в СССР готовилась к 100-летию со дня его гибели.

Не случайно экспозиция была названа "Он — Пушкин, и бессмертен Он…" Лучшей памятью о поэте остались его книги, которые до сих пор с удовольствием читает все русскоговорящее население планеты от мала до велика. Его стихи, поэмы, драматические произведения в большом количестве представлены на выставке.

Имя Пушкина звучит и в изданиях крымских и севастопольских авторов. В частности, ему посвящены публикации в литературно-историческом альманахе "Севастополь", литературно-художественных альманахах "Литературный Севастополь" и "Зеленая лампа" 1-й севастопольской гимназии им. А.С. Пушкина, а также произведения отдельных литераторов нашего города.

Завершают выставку экспонаты пушкинской тематики из личных коллекций севастопольцев: памятная медаль Пушкинского дома Севастопольскому Морскому собранию за заслуги в установлении памятного знака А.С. Пушкину в Свято-Георгиевском монастыре и макет знака.

Подтверждением того, насколько любим и востребован Пушкин и сейчас, стало выступление молодых почитателей его творчества из Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

Другие статьи этого номера