Перспектива регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений в Украине

Согласно закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», создана государственная регистрационная служба, которая является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики, в частности в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Однако возник вопрос: каким образом будет осуществляться на практике регистрация вещных прав и не слишком ли усложняется путь приобретения права собственности для простых граждан?Так, Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что право собственности приобретается, в частности, по договору и возникает с момента нотариального удостоверения соответствующего договора. Если договор подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. Однако законом Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" определено понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Согласно закону, это служит официальным признанием и подтверждением государством факта возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав.

Таким образом, вышеуказанный закон при определении процесса регистрации вещного права прямо связывает его с моментом возникновения права собственности, что противоречит Гражданскому кодексу Украины. Иначе говоря, законом регистрация вещного права поставлена в основу возникновения права собственности. А это полностью противоречит принципам гражданского законодательства.

Так, процедура внесения данных в Реестр вещных прав включает в себя элементы правовой проверки заключенных в рамках законодательства договоров государственными регистраторами. Согласно закону Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", государственный регистратор получает право определять соответствие заявленных прав и представленных ему документов требованиям законодательства, а также выявлять противоречия между заявленными и зарегистрированными правами на недвижимое имущество.

Он также сможет требовать для рассмотрения дополнительные документы и отказать в государственной регистрации в течение 14 дней с начала рассмотрения соответствующего дела. Однако у государственного служащего не должно быть права признавать или не признавать правомерность удостоверенного нотариусом договора, а также права давать оценки законности или незаконности указанных в нем требований в связи с тем, что данные полномочия являются полномочиями судебной системы и непосредственно судей.

В связи с возникновением всех этих проблемных вопросов 20 января 2012 г. в Киеве было проведено заседание Совета Украинской нотариальной палаты (УНП) с участием руководителей отделений и коллективных членов УНП, а это нотариусы со всех областей Украины. На этом заседании единогласно было принято решение о разработке проекта изменений в закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" Украинской нотариальной палатой совместно с департаментом нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверительного органа Министерства юстиции Украины, основная цель которого — сделать так, чтобы нотариусы могли вносить соответствующую информацию в Реестр вещных прав, минуя громоздкую и длительную схему регистрации удостоверенных ими договоров.

На сегодняшний день нотариусы и так являются регистраторами и работают со многими едиными и государственными реестрами в системе Министерства юстиции Украины. При этом данные в эти реестры нотариусы вносят в день совершения нотариального действия. Учитывая, что внесение соответствующих сведений в электронную версию реестра должно оставаться исключительно техническим процессом, было бы правильно, если бы нотариусы могли вносить информацию в Реестр вещных прав. Это прежде всего значительно упростило бы жизнь граждан, обеспечивая существование принципа "открытого окна". Поэтому очень важно создание такой системы государственной регистрации вещных прав, которая была бы удобной для людей и правильной с точки зрения ведения государственного учета соответствующей информации.

Другие статьи этого номера