Сергей САВЕНКОВ: «Старики у нас в приоритете»

В принятой на этой неделе городским советом программе «Ветеран» отдельное место уделено решению проблем Севастопольского гериатрического дома-интерната. Согласно программе, в 2012 году городские власти намерены продолжить ремонт жилых комнат дома-интерната, медицинского корпуса и провести капитальный ремонт системы вентиляции на пищеблоке и в прачечной, затратив на эти цели более полумиллиона гривен. Однако первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков, прибывший в интернат сразу после утверждения депутатами программы в сессионном зале, обнаружил еще ряд направлений в работе этого социального объекта, в которые городу и меценатам нужно «вложиться» в ближайшее время."Лучше все увидеть своими глазами, — так прокомментировал свой незапланированный визит в интернат первый зам. — Старики у нас в приоритете, а здесь находятся в основном старики и, к сожалению, молодые инвалиды. Мы побеседовали с теми, кто здесь находится. Радует то, что содержание их удовлетворяет, что питание нормальное.

Говорят, что всё у них хорошо настолько, насколько может быть хорошо. Я удивлён, что и свадьбы здесь происходят, и люди живут по 20 и более лет семьями. Но те проблемы, которые есть, мы увидели: и ремонт делать нужно, и обратить внимание на снабжение, наверняка и постельное бельё закупать необходимо. Будем разбираться более детально".

Как одну из наиболее сложных проблем Сергей Савенков назвал устранение замечаний УМЧС по требованиям пожарной безопасности. Ее решить город сможет при перевыполнении плановых бюджетных показателей.

А директор гериатрического дома-интерната Сергей Золотухин добавил, что заведение нуждается в машине. "Мы очень нуждаемся в легковом автомобиле, у нас есть рабочая машинка — старенькая, маленькая, у нас есть "Волга", которой 40 лет и которая идёт на списание… Для чего нам нужен автомобиль, недорогой легковой? Для перевозки стариков в больницу, мы их лечим в медицинских учреждениях города. Ни одна больница не отказывает нам и по первому звонку принимает наших стариков. Также мы просим помочь нам оборудовать в этом году киноконцертный зал, у нас нет ни динамиков, ни микрофона — ничего для проведения праздников, собраний и т.д. Нужно, чтобы была возможность доносить информацию для лежачих больных через трансляцию по комнатам", — сказал Сергей Золотухин.

В настоящее время в доме-интернате, рассчитанном на 179 мест, проживают 176 человек, из которых 48 — ветераны войны. Из 97 комнат в 2010 году проведен ремонт в одиннадцати. Средний возраст постояльцев — более 76 лет, у 15 человек возраст приближается к 100-летию. По словам директора интерната, "люди живут в тепле, одеты-обуты", "хорошее меню — в среднем на 25 грн в сутки: на общий котёл — это хорошие деньги", "неплохое медицинское обслуживание".

И все же Сергей Золотухин обратился к меценатам с просьбой продолжать оказывать помощь заведению. "Нам многие помогают, только в прошлом году мы привлекли благотворительной и гуманитарной помощи более чем на 200 тысяч гривен. Мы благодарны всем, кто помогает, и просим продолжать нам помогать", — сказал директор дома-интерната.

Другие статьи этого номера