Служу сцене!

Вчера свой юбилей отметила Наталья Александровна Батурина (Каминская), ветеран отечественной сцены. Севастопольские театралы старшего поколения до сих пор вспоминают образы, созданные актрисой на подмостках флотского театра им. Б. Лавренева, а затем — Театра «На Большой Морской».А начиналась трудовая биография коренной москвички Наташи Каминской в Великую Отечественную, в "поезде милосердия": девчонкой-подростком она помогала раненым, будучи санитаркой в этом полевом госпитале на колесах, бок о бок с мамой — военным врачом. В 1946-м, окончив школу с золотой медалью, Наталья стала студенткой Московского юридического института и параллельно училась в театральном — ГИТИСе — на курсе под руководством народных артистов СССР А. Дикого и Г. Менглета.

Победил театр. На каких только сценических площадках она не выступала за свою долгую творческую жизнь! В Вильнюсе и Минске, Днепропетровске и Алма-Ате, Астрахани и Бресте… И какие роли играла! Их около ста, притом главных, среди которых Джульетта, Мария Стюарт, Анна Каренина, Лариса Огудалова, Маша из "Трех сестер", Диана из "Собаки на сене"…

А с Севастопольским театром для детей и молодежи Наталья Александровна связала свою судьбу, когда он только-только появился в нашем городе и назывался театром-студией. Она стала участвовать в его спектаклях, поверив в будущее этого талантливого коллектива, вместе с мужем, Евгением Васильевичем Батуриным, режиссером и актером. И оба сыграли немалую роль в становлении театра, пользуясь непререкаемым авторитетом у молодежи.

Уже несколько лет Наталья Александровна не выходит на сцену. Но и завершив актерскую карьеру, она не оставила служение Театру. Театру как любимому искусству, которому отдана целая жизнь, и конкретному — на пр. Гагарина, 16: сюда она приходит, как в родной дом, ведь здесь ее ждут, в ней нуждаются. Наталья Александровна занимается с молодыми артистами сценической речью, помогает им овладевать мастерством, передавая богатейший опыт. Завидная судьба!

Здоровья вам, дорогая Наталья Александровна, творческого самочувствия, оставайтесь и впредь столь же молоды душой!

С юбилеем!

Другие статьи этого номера