«Верните парк людям!»

Именно такой призыв был начертан на одной из аллей парка Победы. Прошло то время, когда его территория казалась местным жителям безразмерной, а на многочисленных аллеях и тропках порой можно было легко заплутать. Сегодня эта территория значительно сокращена и почти полностью испещрена траншеями, вырытыми строительными организациями. «Здесь уже стройка на стройке! Скоро от парка останется лишь главная аллея!» — возмущенно заявила корреспонденту «Славы» жительница одной из близлежащих улиц.На сей раз севастопольскую общественность возмутил факт незаконного, по ее мнению, строительства многоквартирного жилого комплекса на территории парковой зоны. Теперь, прогуливаясь по ней, вместо густой растительности местные жители могут лицезреть вырытый котлован, траншеи и забор. В результате строительных работ массово уничтожаются зеленые насаждения, в частности китайские деревья, которых в Севастополе всего-то около 10 единиц.

— Застройщики говорят, что своими действиями мы лишаем людей жилплощади, что в городе дефицит свободных квартир. Но разве это так? Проедьтесь по городу вечером: сколько квартир в новостройках пустует? — возмущается Галина Павловна, жительница ул. Фадеева.

— Своими стройками они скоро совсем перекроют нам доступ к морю. Оставят пару пляжей на весь город — в лучшем случае. Я уже на протяжении 30 лет почти каждый день в парке этом гуляю, а тут у меня его хотят забрать, — сетует Игорь Матвеевич, житель ул. Юмашева.

— Проживаю на пр. Генерала Острякова, но судьба парка Победы меня очень волнует. Прежде всего надо разобраться в законности стройки, а это уже забота прокуратуры. Жаль, что те органы, в чьи обязанности входит забота о городском достоянии, начинают проявлять активность только в случае большого шума, — говорит Ирина, домохозяйка.

— Дом у моря — это лакомый кусочек. Но ведь это не значит, что нужно уничтожать все, что создавалось столькими трудами. Этот парк — наше достояние, и мы обязаны его беречь, чтобы в целости и сохранности передать нашим детям, — заявил Павел Степанович, житель ул. Юмашева.

Что касается документации, то здесь не совсем все гладко. Информационная табличка, которая была продемонстрирована представителям СМИ и интересующимся гражданам, установлена не была. Согласно изложенной на ней информации, в обозначенной зоне производится строительство многоквартирного жилого комплекса с учреждениями обслуживания и оздоровительно-реабилитационными помещениями по адресу: ул. Летчиков, 6. Однако перед самым сходом общественности данный стенд был заменен другим. Согласно предоставленным данным, территория, на которой проводится строительство, ранее была закреплена за коммунальным предприятием и к парковой зоне отнесена не была. Однако, как утверждают возмущенные граждане, размеры строительства превышают ее границы.

По словам общественников, инициировавших сход, строительство данного объекта ведется совсем не на том участке. Более того, нет данных и о проведении общественных слушаний, которые должны были состояться в обязательном порядке. Зона парка является рекреационной, а посему изменение ее статуса может быть произведено лишь с разрешения Верховной Рады Украины.

Желая разобраться в законности проведения строительных работ, инициативная группа, в которую мог (и может до сих пор) вступить каждый желающий, обратилась к компании-застройщику с просьбой о представлении всей документации, которая, однако, была проигнорирована.

Благодаря общественному сходу, который состоялся в самом конце января в парке Победы, членам инициативной группы удалось собрать немало подписей местных жителей, возмущенных строительством на обозначенной территории.

7 февраля у здания горсовета состоялся еще один сход, главной целью которого было доведение до сведения депутатов информации о существующей проблеме. На этом сходе-пикете было озвучено, что число подписей против стройки в парке Победы перевалило за 500, но и на этом члены инициативной группы останавливаться не собираются.

На данном этапе составлено и распространяется обращение неравнодушных к этой проблеме севастопольцев к депутатам городского совета с рядом требований. Первым пунктом в нем — просьба инициировать расследование правоохранительными органами факта строительства и в случае выявления его незаконности привлечь к ответственности всех виновных лиц. На время проводимого расследования жители требуют остановить все строительные работы, дабы воспрепятствовать уничтожению зеленых насаждений.

"Слава Севастополя" будет и дальше следить за развитием событий и ждать торжества закона и справедливости!

Другие статьи этого номера