Декларирование доходов — атрибут цивилизованного общества

Практику декларирования доходов граждан применяют почти во всем мире, а в развитых странах ее воплощают в жизнь уже не один десяток лет. В Украине порядок представления гражданами деклараций о совокупном годовом доходе введен с 1993 года. И постепенно процесс декларирования становится все более привычным для населения, ведь декларирование доходов — атрибут цивилизованного общества. В этом году кампания декларирования имеет определенные особенности. О них и условиях проведения кампании мы попросили рассказать заместителя председателя ГНС в Севастополе О.И.ХЛОПИНУ-КВИЧ.- Декларация доходов — своеобразный итог года. В целом логика декларирования проста: если выплачивались доходы и не удерживался налог, необходимо подать декларацию и рассчитаться с бюджетом. Законодательная норма подачи декларации для граждан прописана в действующем налоговом законодательстве, а именно: пунктом 179.2 Налогового кодекса четко определено, что существуют случаи, когда подать декларацию необходимо в обязательном порядке, а когда можно сделать это по собственному желанию.

Если коротко, декларация обязательна, когда гражданин получал доходы без удержания налога. Например, когда налогоплательщик получает выплаты, по которым истек срок исковой давности, или получены доходы не от налоговых агентов и иностранные доходы, если это наследство и подарки (кроме случаев, когда они облагались по нулевой ставке), а также в случаях, когда продавались инвестиционные активы, если была получена нецелевая благотворительная помощь свыше 1320 грн. В форме декларации нужно верно отразить свою зарплату и доходы, полученные не от налоговых агентов.

Отдельно хочу отметить, что те физлица, которые сдают внаем жилье отдыхающим или другую недвижимость, обязательно должны подать декларацию. Кроме того, иногда возникает ситуация, когда гражданин получает доходы в других странах и платит налоги в этих странах. Для того чтобы не попасть под двойное налогообложение, необходимо представить в налоговую инспекцию справки или их копии о том, что налог был уплачен в той или иной стране.

— Вы сказали, что можно подать декларацию по собственному желанию и получить возмещение из бюджета. В каких случаях это возможно?

— В Налоговом кодексе содержатся положения, которые позволяют получить возмещение из бюджета определенной части уплаченного налога на доходы физлиц, так называемую налоговую скидку. Это право имеют те плательщики, которые в течение отчетного года уплачивали налог на доходы физлиц с зарплаты и при этом несли такие расходы, например, в пользу заведений образования: за обучение свое или членов семьи первой степени родства.

Налоговую скидку могут получить также те налогоплательщики, которые уплачивали суммы по договорам страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, сумму процентов, уплаченных за пользование жилищной ипотекой, перечисляли сумму средств в виде пожертвований неприбыльным организациям и другое.

Как правило, самые многочисленные декларанты этой категории — это родители, обучающие детей в вузах на платной основе. Кстати, воспользоваться налоговой скидкой смогут только те граждане, которые получали легальную зарплату, из которой уплачивался налог на доходы. Это еще один аргумент в пользу легальной зарплаты.

— А в какие сроки необходимо подать декларацию и куда надо обратиться?

— Декларацию необходимо подать до 1 мая 2012 года по доходам, полученным за 2011 год, в налоговую инспекцию по месту прописки гражданина. Хочу еще раз напомнить, по каким адресам это можно сделать: Ленинский район — ул. Кулакова, 37, кабинет N 103, тел.: 55-57-69, 55-01-38; Нахимовский район — ул. Героев Севастополя, 74, кабинеты N 108, 111, тел.: 48-72-66, 48-68-02; Гагаринский район — ул. Пролетарская, 28, кабинеты N 210-а, 03, тел.: 41-23-94, 41-25-11; Балаклавский район — ул. 7-го Ноября, 3, кабинеты N 107, 109, 112, 116, тел.: 63-78-71, 63-78-01.

Чтобы сделать процесс подачи декларации максимально комфортным и удобным, все районные налоговые инспекции работают в режиме продленного дня, а также в выходные дни, кроме того, на все ваши вопросы специалисты налоговой службы дадут квалифицированные ответы, а также помогут заполнить декларацию.

Мы стараемся информировать налогоплательщиков всеми возможными методами. Проводим семинары, сеансы прямой телефонной связи "Горячая линия" и другое. А Интернет помогает сделать общение с налогоплательщиками удобным и комфортным и получить ответы на все вопросы практически в режиме реального времени. Кроме информации, которую мы ежедневно размещаем в новостном разделе, мы помещаем ее в спецразделе сайта "Декларирование доходов граждан", а также проводим новые сервисные услуги — интернет-конференции и видеосеминары.

— Скажите, пожалуйста, а много ли граждан ежегодно подают декларации в налоговую службу?

— По итогам кампании декларирования предыдущего года налоговая служба Севастополя приняла и обработала около 7000 деклараций. При этом налогоплательщики задекларировали к уплате практически 8,6 миллиона гривен и почти миллион был возмещен по результатам самостоятельно поданной декларации для возмещения налога. Я искренне надеюсь, что те граждане, которые в соответствии с законодательными нормами должны подать декларацию, непременно это сделают уже в самое ближайшее время. А своевременно задекларировав свои доходы, каждый гражданин внесет свой личный вклад в развитие города, ведь налог на доходы физлиц поступает именно в местный бюджет.

Другие статьи этого номера