Единым фронтом за… ветеранов

Как уже сообщала «Слава Севастополя», горсоветом утверждена социальная программа «Ветеран», направленная на оказание помощи севастопольским ветеранам. В ее разработке непосредственное участие принимала Севастопольская городская организация ветеранов Украины. Мы решили встретиться с ее председателем Сергеем Рыбаком и более подробно узнать и о программе, и о направлениях работы ветеранских организаций города в целом. — Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о приоритетах работы возглавляемой вами организации.

— Севастопольская организация ветеранов Украины на сегодняшний день объединяет в себе все ветеранские организации города. Мы работаем единым фронтом. Нашими основными функциями являются социальная защита ветеранов и героико-патриотическое воспитание молодежи. Мы стараемся дистанцироваться от всяческих политических акций, поскольку в состав совета ветеранов входят представители различных партий. Если мы ввяжемся в политические распри, то не сможем решать основные вопросы.

Если говорить о героико-патриотическом воспитании молодежи, то это направление предполагалось как главное в нашей деятельности. Но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация в государстве такая, что мы вынуждены менять приоритеты в сторону соцзащиты.

Мы проводим системную работу по воспитанию молодежи. У нас за каждой школой города закреплена определенная ветеранская организация. Более того, в конце прошлого года решением управления образования и науки председатели этих ветеранских организаций были введены в состав советов школ. Это сделано для того, чтобы ветераны имели возможность глубже вникать в проблемы учебных заведений, за которыми они закреплены.

Ежегодно мы проводим военно-патриотические игры "Рубеж" и "Зарница". В них участвуют ученики севастопольских школ. Кстати, программой "Ветеран" предусмотрены средства на обмундирование школьников, несущих вахту на Посту N 1. Будет произведен и ремонт его помещений. В общем, со школами мы хорошо сотрудничаем.

Не остались без внимания и студенты высших учебных заведений. Двенадцать раз мы проводили вечера встречи поколений. Это очень серьезная работа. Перед ее началом мы пришли к выводу, что высшие учебные заведения остались несколько в стороне. Этот пробел и был исправлен. Встречи проводятся один раз в 2-3 месяца в различных вузах по составленному графику. С одной стороны — студенческий актив вуза, с другой — ветеранские организации.

Для начала наша рабочая группа определяет ветеранов. Студенты приходят к ним домой, общаются, слушают истории о войне без прикрас. Все это снимается на видеокамеру. Далее мы собираемся в большом актовом зале, куда приглашаются вузовская молодежь и ветераны. Там транслируется отснятый видеоматериал, проводится небольшой концерт и, конечно же, ветеранам вручаются подарки от меценатов. Сюжеты о таких встречах поколений транслируются по телевидению.

На последние три мероприятия приглашались и школьники. Таким образом мы связываем поколения. В апреле текущего года встреча поколений состоится в Банковской академии.

Что касается соцзащиты ветеранов, в этом направлении у нас произошел серьезный положительный прорыв. 7 февраля депутатами горсовета была принята программа "Ветеран". Мы долго о ней говорили, но реализовать на практике смогли только сейчас, с приходом нового главы госадминистрации Владимира Яцубы.

Нам дали "добро" на подготовку данной программы. Была создана рабочая группа из 12 человек, которая занималась этой работой. Документ передали в управление соцзащиты, госадминистрацию, горсовет. Его рассматривали комиссии. В конечном итоге программа была утверждена. Она рассчитана на пять лет и предполагает финансирование в объеме 40 миллионов гривен. В этом году на ее реализацию будет выделено 7 миллионов. На эти деньги будут осуществляться лечение ветеранов, обеспечение их медикаментами, установка газовых плит, счетчиков. В каждой городской больнице будут созданы отдельные палаты для ветеранов и так далее.

В принципе, программа принята неплохая. Правда, есть еще вопросы, которые мы будем отстаивать. Это зубопротезирование, создание коммунальных аптек в каждом районе города и многое другое. Депутаты пообещали, что при корректировке бюджета наши замечания будут учтены.

Также хочу отметить, что в Севастополе много предпринимателей, которые работают с нами по всем направлениям. К примеру, фирма "М.А.Г." совершенно бесплатно проводит операции по бескровному удалению аденомы 12 ветеранам в год. Эта операция очень дорогостоящая, и оплатить ее самостоятельно может далеко не каждый ветеран. Сеть аптек "АВ и К" предоставляет скидки при покупке медикаментов. Очень помогает Фонд социально-экономического развития Севастополя народного депутата Павла Лебедева. Он предоставляет ветеранам около пяти тысяч дисконтных карт на 50 гривен каждая. Строительная фирма "Авесстрой", с которой 7 февраля заключили договор, сделает в 10 квартирах одиноких ветеранов косметический ремонт. Активно помогают ветеранам предприятия "Авлита", "Монолит" и многие другие. То есть, помимо средств из бюджета, помощь оказывается и со стороны неравнодушных предпринимателей, за что им огромная благодарность.

— Помимо принятой программы "Ветеран" и помощи предпринимателей, существует ли другая поддержка ветеранов?

— В городе работает Центр социальной защиты ветеранов. Выделяются бюджетные средства на решение вопросов доставки продуктов на дом ветеранам, бесплатных обедов, одежды и так далее. Мы также активно в этом участвуем. Кроме того, в каждом районе города работают управления социальной защиты, через которые решаются вопросы установки счетчиков, плит, ремонта квартир ветеранам. Мы следим, чтобы все проходило по справедливости. Есть ветераны, у которых хорошее материальное положение за счет помощи детей и так далее. Разумно в такой ситуации в первую очередь помогать действительно нуждающимся ветеранам.

Вот уже много лет подряд в Севастополе действует программа "Содействие", бюджет которой составляет 4,5 миллиона гривен. Она также направлена на помощь малоимущим гражданам, ветеранам, инвалидам с детства, многодетным семьям и так далее.

— А достаточно ли делается для того, чтобы ветераны чувствовали себя достойно? Хотя ответ легко предугадать…

— Достаточно не может быть ни при каком условии. Всегда хочется больше. Но мы понимаем, что на сегодняшний день больше сделать, чем сделали севастопольские власти в этом году, нельзя.

Если взять современную соцзащиту, при условии выполнения статей Конституции и распоряжений Кабмина о ветеранах и их льготах на 100%, то вопросов бы не было. Приведу пример. Согласно постановлению Кабинета министров Украины, ветерану при поступлении в больницу положено 40 гривен на лекарства и 38 — на питание в сутки. Севастопольский горсовет выделил 19 и 18 гривен соответственно. Ситуация ясна.

Если бы все законы выполнялись так, как они написаны, то у нас не было бы особых претензий. Сегодня же они фактически выполняются в лучшем случае процентов на пятьдесят.

Будем надеяться, что это временное явление. Как бы там ни было, будем работать и добиваться решения наших проблем в полном объеме.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера