Охотник за караванами — севастопольский пожарный

В государственной пожарной части N 10 командиром отделения служит старший прапорщик Сергей Юрьевич Осипенко — воин-интернационалист. С 1988 года до 15 февраля 1989-го он служил рядовым срочной службы в отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления в провинции Газни в Афганистане. Его отряд выполнял задачи по перехвату караванов с оружием."Поступали разведданные, что в определённом квадрате из Пакистана в Афганистан через границу пытается пройти караван с оружием. Караваны в основном состояли из 5-10 вьючных животных (верблюды и ослы), перевозивших оружие и 10-15 вооружённых моджахедов. Наш отряд устраивал засады и перехватывал караваны. Также мы осматривали кишлаки, в которых скрывались и прятали оружие моджахеды. Найденное оружие и боевиков передавали властям", — рассказал Сергей Осипенко.

15 февраля 1989 года Сергея вместе с войсками вывели из Афганистана, и для него началась обычная гражданская жизнь. После вывода из ДРА Сергей Осипенко получил Почётную грамоту Президиума Верховного Совета СССР, к которой прилагалась медаль "Воин-интернационалист", кроме того, он награждён многими юбилейными медалями.

Сегодня Сергею Осипенко 43 года. Женат, воспитывает восьмимесячного сына и внука (старшей дочери). Каждый год 15 февраля Сергей приходит в сквер Воинов-интернационалистов, где встречается с боевыми товарищами. В этот день они вспоминают войну в Афганистане и своих погибших товарищей…

Руководство и сотрудники территориального управления МЧС в Севастополе поздравляют всех исполнявших интернациональный долг за пределами своей Родины с Днём памяти воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов. Мы всегда будем помнить о подвиге воинов-интернационалистов, которые, несмотря на смертельную опасность, стремились принести на чужую им землю мир и покой. Многим нашим соотечественникам не суждено было вернуться домой, и мы склоняем головы перед их светлой памятью и отдаем дань уважения живым, желаем всем воинам-интернационалистам, их родным и близким мирного неба, здоровья и счастья.

Другие статьи этого номера