Половина проверенных весов на Сталинградском рынке оказались непригодными

В январе инспекторы государственного метрологического надзора ГП «Севастопольстандартметрология» провели плановую проверку пригодности весов и гирь, применяемых для расчета с покупателем, на Сталинградском рынке: половина признана непригодной к эксплуатации.В соответствии с требованиями законодательства администрация рынка была предупреждена о проверке за 10 дней. При проверке было установлено, что весы, принадлежащие рынку, были пригодны к применению. Это, кстати, контрольные весы, и они находятся под неусыпным оком в офисе администрации рынка. Но, к глубокому сожалению, предупреждение не сыграло своей роли для предпринимателей рынка.

Об этом говорят неудовлетворительные результаты проверки. Так, около 50% весов и гирь от количества всех проверенных признаны инспекторами непригодными для применения. Часть весов установлена в нарушение норм и правил: весы загромождены товаром, не выставлены по уровню, стрелка весов находится не на нулевой отметке шкалы, что приводит к погрешности прибора. На торговых местах установлены весы, которые запрещены для торгово-коммерческих операций (приборы неизвестного происхождения, изготовленные кустарным способом и не подлежащие поверке).

Ответственность за исправность и пригодность весоизмерительной техники в соответствии с "Правилами торговли на рынках Севастополя" несут сами предприниматели. Это логично. И в условиях жесткой конкуренции в сфере торговли каждый предприниматель, казалось бы, обязан обеспечить соблюдение всех норм и правил торговли, чтобы привлечь покупателя и добротным товаром, и качеством обслуживания. Но результаты проверки говорят о том, что ни предприниматели, ни администрация рынка не прилагают усилий к тому, чтобы покупатель уходил с рынка довольным результатом посещения.

Напоминаем: весы, которые применяются для торгово-коммерческих операций, должны быть опломбированы, иметь действующее клеймо государственного поверителя. Периодичность поверки прибора составляет один год. Тип весов, разрешенных для торговли, можно найти в Госреестре средств измерительной техники, разрешенных к применению в Украине. Если тип прибора не занесен в Госреестр, то для возможности применения такого прибора по назначению проводится метрологическая аттестация — это исследование средств измерительной техники с целью определения их метрологических характеристик и установления пригодности этих средств к применению.

Метрологическую аттестацию проводят метрологи ГП "Севастопольстандартметрология" в соответствии с методиками. Приобретать весы предпринимателям необходимо в спецмагазинах и перед покупкой лучше получить консультацию у специалистов в общественной приемной ГП "Севастопольстандартметрология" по телефонам: 55-93-95, 55-90-01.

Другие статьи этого номера