Верный курс указывает закон

Севастопольское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины подвело итоги своей работы за 2011 год. По сведениям фонда «Эффективное управление», по индексу эффективности антимонопольной политики наш город — на 2-м месте в Украине.Как сообщила в редакцию пресс-служба территориального отделения АМК, в результате проверки 13 субъектов хозяйствования, 7 органов государственной власти и самоорганизации было пресечено 60 нарушений конкурентного законодательства и злоупотреблений монопольным положением. Они допускались при реализации бензина и сжиженного газа в качестве моторного топлива, при оказании услуг по гарантийному ремонту транспортных средств, в процессе производства и поставки тепловой энергии, при выделении мест для ведения туристической деятельности, а также при продаже лекарственных средств. В связи с этими и другими нарушениями антимонопольного законодательства были наложены штрафы на общую сумму 396 тысяч гривен и выдано 57 предписаний органам государственной власти, местного самоуправления с целью развития предпринимательства и предотвращения злоупотреблений монопольным положением субъектами хозяйственной деятельности.

Территориальное отделение АМК держало под контролем состояние конкурентной среды в таких социально важных сферах, как реализация медицинских препаратов, предоставление торговых, транспортных и жилищно-коммунальных услуг. С целью противодействия нарушениям действующего антимонопольного законодательства было выдано предписание руководству сетей крупных супермаркетов, в частности "Юкант", "Большой сосед", "NOVUS Украина", "АТБ-Маркет", принять неотложные меры по снижению до экономически обоснованного уровня цен на гречневую и манную крупы, на макаронные изделия, а также на муку пшеничную высшего сорта.

Значительное число нарушений антимонопольного законодательства было пресечено в сфере платных услуг по государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, включая связанные с этим инвентаризационные работы. Как установлено территориальным отделением АМК, в договор между Симферопольским филиалом АБ "Укргазбанк" и КП "БТИ и ГРОНИ" необоснованно включался пункт, который обязывал направлять потребителей услуги в этот филиал банка и информировать их о необходимости внесения комиссионного сбора за прием платежа в пользу "БТИ и ГРОНИ". При этом потребители лишались возможности оплачивать услугу "БТИ и ГРОНИ" через кассу предприятия. За эти антиконкурентные действия "БТИ и ГРОНИ" и филиал акционерного банка "Укргазбанк" были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

К частным предприятиям "РАВИНИ", "Ремснабсервис" и коммунальным предприятиям "Севтеплоэнерго", "Жилсервис N 5" было предъявлено требование заключить с населением такие договоры на оказание услуг по содержанию жилых домов и придомовых территорий, которые бы соответствовали типовому договору, утвержденному Кабмином. За нарушения конкурентного законодательства эти предприятия оштрафованы на 28 тысяч гривен.

Территориальное отделение АМК обратило внимание на то, что ООО "Авто-Люкс" распространяло информацию о своей готовности осуществлять сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей и тем самым вводило в заблуждение потребителей. Так как предприятие не имело возможности для оказания данной услуги, ложная информация была признана недобросовестной конкуренцией. ООО "Авто-Люкс" было оштрафовано на 17 тысяч гривен.

За прошлый год территориальное отделение АМК рассмотрело 113 проектов решений, направленных на согласование органами государственной власти, самоорганизации, административно-хозяйственного управления и контроля. По проектам решений выдано 57 рекомендаций, имеющих целью развитие предпринимательства и конкуренции.

Эти примеры свидетельствуют о том, что региональное отделение АМК активизирует свою работу, направленную на то, чтобы все органы государственной власти, все субъекты хозяйствования и каждый гражданин Украины действовали в правовом поле. А это верный курс к успеху.

Другие статьи этого номера