Военные моряки Украины работали спасателями

8 февраля личным составом Центра войск береговой обороны Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины на автодороге Симферополь — Армянск из снежного плена было освобождено более 50 грузовых и легковых автомобилей, автобусов. Работы непосредственно на месте событий, в районе населенного пункта Трактовое, возглавлял заместитель начальника Центра войск береговой обороны ВМС ВС Украины полковник Сергей Пасичник.В течение дня на этой трассе работал также выделенный из состава Центра войск береговой обороны топливозаправщик. Кроме того, 6 флотских грузовиков повышенной проходимости были задействованы с целью доставки ремонтных бригад "Крымэнерго" к местам повреждения электросетей. Военные моряки работают в тесном взаимодействии с силами МЧС Украины, местными органами власти.

В составе развернутого при Совете Министров Автономной Республики Крым штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации действовали представители командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Игорь Матус и полковник Олег Крижановский. В первой половине дня 8 февраля в работе штаба непосредственно в Симферополе принимал участие командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов. Председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилев, под руководством которого проходило совещание, поблагодарил украинских моряков за своевременно оказанную помощь.

Напомним: Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины пришли на помощь людям и технике, попавшим в снежный затор в степном Крыму. 7 февраля к командующему ВМС ВС Украины адмиралу Виктору Максимову с просьбой о предоставлении помощи в расчистке дороги, доставке горючего, освобождении из снежного плена автомобилей обратились представители руководства Совета Министров Автономной Республики Крым.

Особенно сложная дорожная ситуация сложилась на участке дороги между населенными пунктами Гвардейское и Трактовое, где, по данным Главного управления МЧС в АРК, в снежную ловушку попало большое количество автомобилей. По решению руководителя вида Вооруженных Сил Украины в готовность были приведены подразделения Центра войск береговой обороны и частей оперативного обеспечения. На командном центре флота и в Центре ВБО были развернуты оперативные группы.

В 23.10 вторника командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов отдал приказ отправить в район стихийного бедствия соответствующие силы, и уже в 23.25 два бронетранспортера БТР-80 и два автомобиля КрАЗ-2362 отправились к месту событий. С целью обогрева людей моряки взяли с собой теплые одеяла, термосы с горячим чаем.

Практически всю ночь КрАЗы Центра ВБО пробивали дорогу, накатывали колею, вместе с БТР-80 оказывали помощь в буксировке автомобилей. КрАЗы, равно как и заправщики горючего, продолжали оказывать помощь и на протяжении всего светового дня.

9 февраля 5 единиц автомобильной техники Центра войск береговой обороны Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины по просьбе руководства Совета Министров Автономной Республики Крым в разных районах полуострова обеспечивали работу ремонтных бригад районных эксплуатационных служб "Крымэнерго", ликвидирующих последствия ураганного ветра и метелей — порывы на линиях электропередачи. Автомобили КрАЗ-6322 и Урал-4320 отдельной береговой артиллерийской группы и отдельной бригады береговой обороны осуществляли прокладку дорог (накатывали колею) и при необходимости — буксировку спецавтомобилей "Крымэнерго" вдоль линий электропередачи.

В Гвардейском военнослужащие Центра войск береговой обороны вблизи Родникового и Журавлевки с помощью автомобилей повышенной проходимости прокладывали дорогу, а в некоторых местах осуществляли буксировку спецавтомобилей районной эксплуатационной службы "Крымэнерго".

В Джанкойском районе они прокладывали дорогу в районе населенных пунктов Яркое Поле и Тимирязевское, в Черноморском районе — вблизи населенных пунктов Филево, Новоульяновка и Красноярское, в Ленинском районе — вдоль линии электропередачи вблизи населенных пунктов Ленино и Вулкановка, в Раздольненском районе — вблизи населенного пункта Кукушкино, вдоль линии электропередачи Раздольное — населенный пункт Нива.

Другие статьи этого номера