Держать давление в норме гипертоникам поможет диета

Соленые и копченые продукты могут спровоцировать гипертонический криз.

Зима подходит к концу, и снова всех нас ожидает череда праздников. А какой же праздник без деликатесов на столе? Мало кто способен удержаться от соблазна побаловать себя вкусненьким. А ведь именно после таких застолий количество пациентов в городских больницах резко увеличивается.

В Севастополе много гипертоников, многие из которых даже не догадываются, что больны (нормальное давление — 120/80 мм рт. ст., и если оно постоянно держится на уровне 140/90, это уже повод для визита к лечащему врачу). А таким больным солености и копчености противопоказаны. Потому что содержащаяся в этих продуктах соль задерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается нагрузка на кровеносные сосуды и, соответственно, повышается давление.

Гипертония — это хроническое заболевание, и лечить его нужно, постоянно принимая выписанные врачом лекарства и соблюдая диету. Если длительно не обращать внимание на повышенное давление, могут существенно пострадать сердце, головной мозг и почки. Находясь в постоянном тонусе, стенки сосудов теряют свою эластичность и в определенный момент могут не выдержать очередного подъема давления и разорваться. Поэтому даже на начальной стадии гипертонии необходимо предпринять все возможные меры для того, чтобы предотвратить развитие болезни. Для этого обычно бывает достаточно отказаться от курения и алкоголя, перейти на здоровую пищу и избегать стрессовых ситуаций.

Гипертоникам очень важно ограничивать потребление соли (идеальный вариант — потреблять в сутки не более трех граммов, то есть половину чайной ложки).

Кроме продуктов с традиционно высоким содержанием соли, таких как селедка, соленые огурцы и помидоры, приступ гипертонии могут спровоцировать квашеная капуста, сырокопченые колбасы, сыры, красная рыба, икра, копченое мясо (продукты с так называемой скрытой солью), а также чипсы, соленые семечки и орешки, сухарики.

Гипертоникам также желательно исключить из меню богатые холестерином и насыщенными жирами продукты (свинину и баранину, сливочное масло, печень трески, молоко и творог с высоким процентом жирности). А вот овощей и фруктов надо есть как можно больше. Особенно полезны для сердечной мышцы урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, овсяная крупа и картофель "в мундире" (они содержат много калия), а также зерновые, бобовые и орехи (в них много магния) и морская рыба.

Также больным гипертонией следует ограничивать количество выпитой жидкости (до 1 — 1,5 литра в сутки), постараться нормализовать свой вес (в идеале должен быть равным росту в сантиметрах минус сто) и больше двигаться. Хорошо было бы два-три раза в неделю делать 30-минутную утреннюю зарядку и взять за правило подниматься в квартиру пешком, без лифта (при этом следить, чтобы не возникала одышка). А еще важно ежедневно контролировать давление, для чего дома необходимо иметь тонометр (продается в аптеках). Заведите дневник и записывайте показания утром и вечером. Это значительно поможет врачу подобрать для вас необходимую схему лечения.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам городского центра здоровья и Интернета).

Другие статьи этого номера