Из Балаклавы до Севастополя двое суток бега

СТАРТ

Вопреки прогнозам скептиков и синоптиков, приключенческая гонка X-WINTER-2012 все же стартовала с набережной Балаклавской бухты. Количество команд соответствовало предварительной заявке. Участники изготовились к двухсуточному забегу. С собой брали только самое необходимое. Обязательное снаряжение минимизировали, как могли. Коврики обрезали, палатки заменяли тентами, шнурки укорачивали, спальники брали детские, черенки на ложках отпиливали. Но шоколадный батончик не укоротишь без ущерба для сытости. И орешки, как ни пересыпай. А есть хочется! Пара сухих носков в карманах — вся роскошь гардероба. Пуховиков на участниках гонки заметить не удалось, не было их и в рюкзаках. На ногах — кроссовки и легкие бахилы от снега. При такой экипировке от 15-градусного мороза спасти может только непрерывный бег. Средний возраст марафонцев несколько сместился к молодежной аудитории. Но среди бегунов есть "рецидивисты" этой гонки. И даже призеры и победители прошлых двух-трех стартов.

Нижняя планка — не моложе 16 лет. Верхней нет. Женское начало приветствуется даже судейской бригадой льготными баллами. На набережной Назукина спортсмены фотографировались рядом с Александром Куприным. Увы, наши гости далеко не все знают, кто такой Куприн. Видят, что не Тарас Шевченко и не Леся Украинка. Чего тогда тут стоит? Гипотезы строились о царственном роде Куприна и связях с нынешней мафией.

Но сигнал старта всех обратил в оперативное изучение топографических карт. Капитаны команд определяли перспективные "дорогостоящие" контрольные пункты и тактику прохождения первой карты. Стартовый квест загнал спортсменов в морскую воду: "лягушатник" их заметно взбодрил. И уже через 30 минут первая команда оказалась на вершине горы Спилия, на так называемой "Бочке".

Севастопольцы, помня о возможности застрять в очереди на самом ценном КП, выбрали тактику отрыва от основной колонны. Первое техническое задание для мастерского класса команд "А" — спуск с "Бочки" на собственных веревках с их продергиванием на глубину около 80 метров по обледенелым скалам.

Солнце уже уходило за горизонт. Мороз крепчал. Луна неверным пятном проступала сквозь облака. Налобные фонари циклопили склон и строгих судей. Впереди — 40 часов бега. Судейская бригада организовала оперативный сбор информации. Болельщики каждые два часа могли наблюдать на сайте гонки обновленную информацию о передвижении всех команд.

Предыдущая гонка 2011 года стартовала на мысе Сарыч, а финишировала на въезде в Балаклаву. Оптимальный маршрут, выверенный судьями по карте и линейке, составлял 100 километров. В этом году — 80 километров. Но это по карте. Реально — значительно больше. И не по ровному полю стадиона, а по бездорожью крымских гор. Предварительные заявки подала 21 команда. К нам прибыли искатели приключений из Киева, Одессы, Днепропетровска, Желтых Вод, Белой Церкви, Мелитополя, Черкасс, Симферополя. В четырех командах стартуют севастопольцы.

Часть экстремалов уже прошла испытание предыдущими гонками, часть — впервые знакомится с необычными условиями забега. При желании можно и вздремнуть часок-другой. По положению о гонке, каждый участник должен иметь спальник, коврик и место в командной палатке. Но опыт показывает, что до финиша доходят только самые выносливые, не злоупотребляющие сном. Можно и перекусить, и переодеться в сухую одежду. Но все свое несут с собой.

Дистанция разбита на три зоны, в каждой из которых установлены с полтора десятка контрольных пунктов разной стоимости. Набрав заданное судьями количество баллов, бегуны переходят в следующую зону и получают новую карту. К этому времени они уже, как правило, перестают быть бегунами, а больше напоминают пешеходов-бродяг, едва переставляющих ноги. В классе мастеров "А" команда из 4 человек должна "по ходу пьесы" выполнить ряд сложных технических упражнений. Например, спуститься по веревкам в пещеру, выбраться из нее, навесить переправу через реку, переправиться, оказать условную доврачебную помощь, транспортировать своего "пострадавшего" товарища по горной тропе (вот где приветствуется наличие в команде невесомой девушки!).

В классе команд новичков "В" трое участников идут по упрощенной схеме, но с переправами через водные преграды. Не реже, чем раз в 2 часа команды посылают сигнал по мобилке о своем местонахождении и самочувствии. Контрольные пункты первой зоны были разбросаны от Балаклавы до вершины Ильяс-Кая над Сарычем. Вторая зона протянулась через Байдарскую долину до Морозовки, Родного. Третья должна была завершиться на улице Николая Музыки, но…

Главный судья и организатор севастопольских экстрим-гонок Роман Потапов предполагал встретить на финише половину команд. Шансы были у всех. Мороз и снег внесли коррективы. Финишным пунктом гонки стало небольшое озерцо на автотрассе Хмельницкое — Родное. По легенде гонки, — граница второй и третьей зон. В воскресенье утром к нему вышли первые команды. Ледяной панцирь озерка вынудил преодолевать водную преграду не с веслами, а с ледорубами. А в 10 часов утра финиш закрылся, и Роман Потапов поздравил всех с окончанием гонки.

ФИНИШ

Ну вот теперь можно и поговорить о результатах гонки X-Winter 2012. В классе мастеров "А" в третью зону прорвались только три команды. 130 баллов в третьей зоне успели взять севастопольцы из команды "Явь": Андрей Адамлюк, Евгений Теплицкий, Иван Добрыдин, Кирилл Мешков. Всего 50 баллов в третьей зоне им уступили спортсмены сборной команды "Бумеранг": Андрей Бобров, Дмитрий Наумов, Максим Шульга, Сергей Кобец. Днепропетровцы из команды Lucky strike Андрей Проскура, Максим Краснопольский, Марина Краснопольская, Филипп Гармаш — показали высший результат во второй зоне (480 баллов) и стали бронзовыми призерами гонки.

Далее протокол результатов выглядит следующим образом: 4-е место — "Марс-7" (Киев) 2-я зона — 425 баллов; 5-е место — "Фантом" (Одесса) 2-я зона — 379 баллов; 6-е место — "Траверс" (Киев) 2-я зона — 270 баллов; 7-е место — "Сон" (Севастополь) 2-я зона — 210 баллов; 8-е место — "Против ветра" (Киев) 2-я зона — 150 баллов; 9-е место — "Акваланг" (Севастополь) — 1-я зона — 359 баллов; 10-е место — "Швеллер" (Одесса) — 1-я зона — 358 баллов.

В классе новичков "Б" свои буераки, колдобины, промоины "помогали" команде "Севастополь" в составе Сергея Назарова, Владимира Гориха, Олега Макарова. В третьей зоне они успели скосить 110 баллов. У них — золотые медали. Запорожцы из команды "Хортица": Алексей Безух, Сергей Арыков, Сергей Савоськин — довольствовались 50 баллами третьей зоны и "серебром" в итоге гонки. "Мультики" (Белая Церковь — Шостка) Иван Нинько, Сергей Рева, Мартян Ванджура закрывали вторую зону суммой в 198 баллов. Этого хватило для бронзовых медалей в своем классе. Четвертое место — у мелитопольского "Штурма", пятое — у их земляков "Саламандры", шестое — у "Эндрофинов" Желтых Вод и седьмое — у черкасских "Справжнiх монстрив".

Гонка организована в складчину самими спортсменами и судьями. Бюджетных средств на нее не предусматривалось. Особая благодарность — судьям соревнований. Это активисты, молодежь и ветераны Севастопольского турклуба. Они тоже не спали двое суток. Правда, у костров и в палатках. Но это не меняет остроты вопроса. Бегать-то они не могли. Грелись чаем и кашей. Спортсменов кипятком угощали. Некоторые из судей сами изначально соблазнялись участием в гонке, да организаторы оставались бы без помощи. Может, на следующий год стартануть удастся.

Впереди — седьмая гонка для любителей приключений в горах Севастопольского региона. Она стартует в феврале 2013 года. Ровно через год…

Другие статьи этого номера