Мы книг его читаем строки

В библиотеке — филиале N 39 им. С.Г. Петрова-Скитальца прошел литературно-музыкальный вечер «Мы книг его читаем строки» памяти А.С. Пушкина, в котором участвовали учащиеся пятых и восьмых классов средней школы N 47.В память о последних минутах его жизни перед портретом Пушкина горела свеча. О них и о дуэли Александра Сергеевича рассказывали библиотекари С. Дикарева и Г. Бекирова. Ребята узнали, что привело Пушкина к дуэли. Человека, который убил Пушкина, звали Дантес, он, не скрываясь, ухаживал за Натальей Николаевной Пушкиной. Была ли виновата Наталья Николаевна, мы, наверное, не узнаем никогда. Ей тогда было всего лишь 24 года, и была она матерью четверых детей…

Все большие поэты — пророки. Гении — пророки вдвойне. Дуэль Онегина с Ленским, столь блестяще описанная Пушкиным, состоялась 14 января. А морозным днем 27 января 1837 года поэт поехал на свой последний поединок. В бессмертие…

Все присутствующие в библиотеке почтили память великого поэта минутой молчания. Пушкин умер 175 лет назад, но его творчество, его наследие, продолжает жить и быть любимым взрослыми и детьми.

На вечере звучали стихи, посвященные А.С. Пушкину, знаменитых авторов Я. Смелякова, А. Дементьева, А. Вознесенского, Э. Багрицкого, А. Плещеева в музыкальном сопровождении Чайковского ("Евгений Онегин"), Свиридова ("Метель"), Рахманинова ("Сон").

Преподаватели школы Н. Колесникова и Т. Мязина подготовили вместе с ребятами стихотворения А.С. Пушкина. Желающих выступать было очень много. Чтобы никого не обидеть, ребятам дали возможность читать хором "У лукоморья дуб зеленый…" А самые лучшие чтецы К. Рябикина, И. Костик, Ю. Степаненко, Гусева, Р. Ганза, К. Ларионова, Л. Ковалев прочитали стихотворения "Зимнее утро", "Няня", "Песнь о вещем Олеге".

Библиотекари провели викторину по сказкам Пушкина, ребята с удовольствием в ней участвовали. Даже самые сложные вопросы не остались без ответа.

В ходе вечера ребята познакомились с членом конгресса литераторов Украины, человеком, живущем в Байдарской долине, В.А. Поповым. Он прочитал свои стихотворения, посвященные памяти А.С. Пушкина: "Сердце Данко", "Визави", "Фиолент".

К дням памяти в библиотеке оформлены книжные выставки "Минувшее меня объемлет живо" и "Пушкин — детям".

Литературно-музыкальный вечер прошел в приятном и полезном общении, чем привел ребят в полный восторг.

Другие статьи этого номера