Познать тайны дельфина

В 2008 году при поддержке местных органов власти на базе дельфинария в Артиллерийской бухте Севастополя была создана лаборатория гидробионики, являющаяся структурным подразделением Международной академии информации, связи, управления в технике, природе и обществе (МАИСУ). Задачей лаборатории провозглашалось создание на основе изучения физиологии морских млекопитающих принципиально новых биотехнических систем с целью познания тайн Мирового океана, использования его ресурсов для развития производственной деятельности человечества, а также оказания помощи людям, попавшим во власть морской стихии.Итоги трехлетней работы лаборатории были подведены на пресс-конференции в дельфинарии в Артбухте. Журналисты были проинформированы о том, что создание лаборатории именно в Севастополе во многом было вызвано тем, что в городе находился самый большой в Европе океанариум ВМФ СССР. В нем фундаментально исследовались проблемы гидробионики в интересах кораблестроения, служебные дельфины обучались проведению подводных работ, поиску затонувших образцов морского вооружения, когда обнаружить их традиционными техническими средствами было невозможно.

В океанариуме под руководством капитана 1 ранга Александра Жбанова работали двенадцать ученых и военных специалистов, награжденных за свои разработки государственными премиями. В дальнейшем этот интеллектуальный потенциал был использован и получил развитие в Севастопольском дельфинарии, где после флотской службы Александр Жбанов продолжил свою научную деятельность. К этому времени он уже активно сотрудничал с доктором технических наук Анатолием Федоровым, ставшим инициатором создания севастопольской лаборатории гидробионики и ее главным научным консультантом.

На пресс-конференции подчеркивалось, что начало изучения дельфинов было положено древнегреческим философом Аристотелем еще за 300 лет до новой эры. Но по сей день эти удивительные существа, именуемые порой "людьми океана", хранят в себе много непознанного и таинственного.

Остается загадкой, каким образом они передают друг другу информацию об опасности и мгновенно собираются вместе, чтобы противостоять ей. Еще не удалось изучить механизм распознавания дельфином предметов, даже незначительно отличающихся друг от друга своими формами и размерами. Мы пока не знаем, каким образом это животное ориентируется в Мировом океане и всегда приплывает к месту, где ему необходимо быть.

Относительно этого есть различные гипотезы. Одни ученые считают, что морские млекопитающие обладают рассудочностью и способностью к абстрактному мышлению, а не только подчиняются врожденным инстинктам. Есть предположения о наличии телепатической связи между морскими животными. Достоверно установить это и пытается наука гидробионика, но пока у нее нет цельной теоретической базы. Разработкой ее и занимается лаборатория в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами.

О результатах их работы рассказывается в книгах "Под созвездием Дельфина", "Под созвездием Кита". В них, в частности, говорится о возможности установления с дельфинами телепатического контакта, способности этих морских животных оказывать на человека с нарушениями психики благотворное целебное воздействие, снимающее стресс. Познание тайн дельфина лаборатория гидробионики продолжает.

Другие статьи этого номера