Софья Терентьевна, низкий вам поклон!

В Севастопольском благотворительном еврейском центре «Хесед-Шахар» состоялось чествование праведника народов мира Софьи Терентьевны Наконечной в связи с ее 80-летием.В зачитанном приветствии правления отмечено:

"Вы прошли достойный жизненный путь, проявив отзывчивость, сострадание и бесстрашие в суровые годы войны. Ваша мама, Прасковья Андреевна, и вместе с ней вы, 9-летняя девочка, во время гитлеровской оккупации Украины рисковали своей жизнью, спасая человека от преследования беспощадных врагов и неминуемой смерти. Этим поступком ваша мама и вы заслужили звания "Праведник народов мира", которое присваивает Израильский институт памяти Катастрофы и героизма. В Иерусалиме в вечнозеленой роще на двух деревьях закреплены таблички с вашими именами — спасителей человеческой жизни".

На встрече было оглашено письмо, которое прибыло в Севастополь из израильского города Беэр-Шева. Врач Галина Феркель поздравляет нашу землячку с юбилеем. И напоминает о трагических событиях военных лет, когда германские войска оккупировали территорию Украины.

"…В то время в Хмельницкой области, в местечке Миньковцы, проживала семья Авраама Коренблита с женой и четырьмя детьми. Когда гитлеровцы вошли в местечко, они приступили к уничтожению евреев. Расстреляли и семью Авраама Коренблита. Его самого дома не оказалось, и он случайно остался жив.

Ночью глухими тропами Авраам Коренблит добрался до близлежащего села Джуржевка. Осторожно постучал в окно знакомой хаты. Ему открыли дверь. В этом доме жили Прасковья Андреевна Наконечная и ее малолетняя дочь Соня. Они знали, что рискуют собственной жизнью, но приютили дядю Авраама. Его убежищем стал заброшенный чердак.

В дом часто наведывались немецкие полицаи. Они внимательно осматривали помещение, поднимались и на чердак, но, к счастью, кроме старого хлама, ничего там не обнаруживали. А ведь были моменты, когда Коренблит с воспалением легких с трудом сдерживал кашель. Страхи, голод, холод… Натерпелась семья в оккупации всего, но дядю Авраама немцам не выдала, делилась с ним последним куском хлеба, спасала от зимней стужи и болезней. А маленькая Соня оказалась не по годам взрослой и бесстрашной. Как и ее мама, осознавала ответственность за жизнь человека. Давно нет в живых Прасковьи Андреевны Наконечной. Ушел из жизни и Авраам Коренблит. Софья Терентьевна сейчас живет в Севастополе. В прошлом она — высокообразованный библиотекарь, в настоящее время — пенсионерка, вдова, подопечная благотворительного еврейского центра "Хесед-Шахар".

Подвиг Прасковьи Андреевны и Софьи по достоинству оценен в Израиле: им было присвоено звание "Праведник народов мира".

Среди наших родственников их имена звучат, как святые. В годы Холокоста из нашей семьи погибли очень многие: это мой дедушка Шмай и бабушка Элла, сестра моего отца Ханочка и его братья Шмиэль и Борис. Я поместила их фотографии в моей книге "Семейный альбом". Их некому было спасать.

Как важно, чтобы нынешнее и будущие поколения — и Софьи Терентьевны, и мои — знали и преклонялись перед великим человеческим подвигом этих женщин. Это пример высокой нравственности, благородства, ответственности перед Высшей справедливостью.

Низкий поклон вам, дорогая Софья Терентьевна! Вечная память вашей маме — Прасковье Наконечной!"

Другие статьи этого номера