Зайцы, на первый-второй рассчитайсь!

В охотугодьях Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов таксация дикого зверя проходила в два этапа.В лесах копытного зверя считали 21 января. В течение дня участники таксации прошли 30% от 7116 га лесных площадей. Учетчики внесли в карточки 15 оленей, 43 кабана, 41 косулю. Пушного зверя считали 4 февраля также на 30% от 13056 га полевых площадей. Насчитано 336 зайцев, 331 куропатка, 119 особей фазана. Результат не хуже, чем в прошлом году. В каждой таксации участие принимало не менее 150 охотников. Ход учета зверя и птицы контролировали экологи и лесники. По сравнению с другими регионами Украины, где положение с поголовьем зайца-русака складывается катастрофическое, Севастополь выглядит неплохо.

Особое внимание в прошлом году было уделено сокращению популяции таких хищников, как лиса, сорока, ворона. Наносимый ими урон в значительной степени влияет на молодняк зайца.

Еще с осени егери и охотники проводили подкормку зверя и птицы. Только из Сакского района кормов завезено более чем на 30 тысяч гривен. Были построены вольеры для фазана. И первая партия птицы выпущена на волю. Охотники участвовали в косовице и заготовили более 20 тонн сена. Озимой пшеницы удалось засеять на 15 га в Мекензиевском лесничестве. Затраты на биотехнические мероприятия составили около 110 тысяч гривен.

Председатель Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов Виктор Евлашкин сообщил о том, что только за четыре дня в преддверии таксации зайца мобильными группами егерей общества было задержано пять браконьеров, изъято пять охотничьих ружей и боекомплект нарушителей. Оружие и протоколы переданы в органы милиции, и уже есть решения судов о серьезных штрафных санкциях. В февральские морозные дни егерская служба продолжала подкормку сеном и зерном зверя на всех площадях охотугодий СРООР.

Другие статьи этого номера