Жильё моё…

Лишь одна из пяти молодых севастопольских семей имеет собственное жилье. Для частичного решения этой проблемы из государственного бюджета в 2012 году городу будет выделено 20 миллионов гривен. Это — десятая часть того, что отпущено под программу «Доступное жилье» на всю Украину в этом году.

Разговоры о доступном жилье идут в Украине уже почти 10 лет, однако доступнее оно от этого не стало. Как и раньше, к относительно невысокой стоимости строительства любого жилья в Украине добавляется слишком высокая стоимость земли. Кроме того, по-прежнему строители вынуждены заниматься проблемой коммуникаций — строить их за свой счет и затем передавать на баланс монополистам — водоканалу, энергетической или теплоснабжающей компании… Отсюда и "доступность".

Сегодня в Украине количество граждан, которые стоят в очереди на получение льготного жилья, составляет 1 млн 300 тысяч человек. Очередники зарегистрированы в разных государственных программах, таких как "Доступное жилье", "Собственный дом", а также в проектах фонда молодежного жилищного кредитования.

Всего лишь 20% молодых жителей Севастополя имеют собственную жилплощадь. В очереди на получение жилья числится 4,8 тысячи человек, половина из них — молодые семьи. Об этом заявил первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков во время поздравления севастопольцев Прасковьи и Павла Веселовых с 55-летием совместной жизни.

"Мы проводили исследование по поводу того, как севастопольская семейная молодежь обеспечена жильем. И статистика такова, что всего лишь 20% молодых людей имеют собственную жилплощадь. Остальные либо снимают квартиру, либо проживают у родителей", — заявил первый зам. Однако, считает С. Савенков, реформы в стране говорят о том, что на правительственном уровне начали понимать необходимость внедрения молодежных жилищных программ и программы "Доступное жилье". "Единственный способ улучшить сложившуюся ситуацию — повсеместная реализация программы "Доступное жилье", ипотечное кредитование и предоставление 30% скидки на строительство жилья от 70 до 150 кв. м", — сказал чиновник.

Тут следует отметить, что доступное и социальное жилье — это две большие разницы, даже если они построены в Одессе. Программа социального жилья в нашей стране, как это не прискорбно, практически не работает. Строится по большей части доступное жилье. Чем отличается доступное от социального? Если социальное — от 9 до 13,5 квадратных метра на человека, то доступное жилье — 22,5 квадратных метра на человека и 10,5 — на семью. Это достаточно комфортное жилье. Доступное жилье человек покупает за свои средства при поддержке государства и дешевых кредитов. Зато социальное жилье — это жилье, которое не приватизируется и, вселившись в которое, человек должен думать о том, как переселиться в более комфортные условия. Доступное жилье — это следующий уровень.

По словам директора департамента реализации госпрограмм и развития жилищного строительства Минрегиона Александра Непомнящего, запуск программы "Доступное жилье" состоялся в 2009 году, и на его реализацию изначально было выделено 70 млн гривен. В прошлом году государство увеличило объемы финансирования до 100 млн гривен, а на текущий год ставка возросла вдвое — до 200 млн гривен. Очередник может рассчитывать на помощь государства в размере 30% от стоимости строительства жилья. Остальные 70% покрываются за счет собственных средств. Раньше деньги на выполнение программы "Доступное жилье" выделялись из капитальных вложений. Лишь в нынешнем году в госбюджете впервые появилась отдельная статья — "доступное жилье". Что касается программы молодежного кредитования, то на ее реализацию в 2012 году предусмотрено 60 млн гривен. Также, еще 111 млн гривен выделяются для покрытия процентной ставки по ранее взятым ипотечным кредитам. Для жителей села по Украине действует программа "Собственный дом", на реализацию которой в 2012 году запланировано 55 млн грн.

Как отметил первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков, в 2012 году в государственном бюджете предусмотрено выделение Севастополю порядка 20 миллионов гривен на строительство жилья. "Сегодня в направлении жилищного строительства в городе работает программа кредитования жилья для молодежи. В этой программе участвует порядка 400 молодых семей. Это значит, что они получат дисконт 30% на приобретение жилья", — заявил зампред, — Кроме того, на кредитование жилья в Севастополе из бюджета города было выделено полмиллиона гривен".

Для сравнения. В 2012 году жителям Ивано-Франковска выделят новую партию из ста квартир в рамках программы "Доступное жилье". На протяжении 2010-2011 годов бюджет этой программы в регионе составил 4,5 млн гривен, а ее участниками стали 57 семей. Кроме того, в канун 2012 года 47 семей из Ивано-Франковска получили ключи от квартир в новом микрорайоне "Парковая аллея". В строительство этого комплекса уже инвестировано 12,5 млн гривен, доля господдержки составила 3,7 млн гривен. В 2011 году стоимость квадратного метра в новостройке держалась на уровне 4290 гривен.

А вот в Днепропетровске стоимость одного квадратного метра в жилмассиве "Левобережный-3" (16 пятиэтажных домов — более 100 квартир, стоимость проекта — около 405 млн грн), который возводится по программе "Доступное жилье", не превысит 600 долларов. Удешевить жилье получится за счет того, что область взяла на себя расходы по проектированию микрорайона и подведению к стройплощадке всех коммуникаций. Кроме того, земельные площади были предоставлены застройщику бесплатно.

В Донецке с "Доступным жильем" все плохо. Буквально во вторник Донецкий городской голова Александр Лукьянченко заявил, что в столице Донбасса госбюджет не финансирует программу "Доступное жилье". "Пока что государственный бюджет нем по этой программе, поэтому мы сегодня занимаемся только социальным жильем, и в этом году будут построены 165 квартир", — сообщил он.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА и Дмитрий ЖЕЛНИН.

А как у них?

УДАРИМ ПО КРИЗИСУ ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ!

В 2012 году Китай планирует построить 7 млн субсидируемых государством домов для удовлетворения потребностей в жилье граждан с низким и средним уровнем доходов. Сейчас доступное жилье составляет 20% от общего объема инвестиций в недвижимость страны. По словам аналитиков, растущий сектор доступного жилья мог бы помочь поддержать рынок недвижимости в целом. В настоящее время новые проекты доступного жилья привлекают все больше средств, и застройщики активно переключаются на возведение домов для небогатых сограждан. Например, 70% новых домов, которые начали строить в прошлом году в Шанхае, были государственным жильем. В 2012 году в этом мегаполисе начнется строительство 11 млн квадратных метров доступной по цене жилой недвижимости. Всего же Китай запланировал вложить более $700 млрд. в дешевое жилье и собирается построить или отремонтировать 36 млн домов в течение следующих пяти лет.

Кстати

По сообщению Сергея Савенкова, в 2011 году в Севастополе на свет появилось на двенадцать детей больше, чем в 2010-м. Несмотря на незначительное увеличение уровня рождаемости, медики считают, что это хороший показатель. "Четырехтысячный порог рождаемости впервые за долгое время был преодолен в 2009 году и с того времени пока не снижался. Врачи надеются, что в наступившем году понижаться он не будет, но и значительного увеличения рождаемости также не ожидают", — сказал С. Савенков. Также он сообщил, что в Севастополе в 2011 году разводов было в пять раз меньше, чем заключенных браков.

Другие статьи этого номера