Бухта будет глубже, а рыбакам — лучше…

В рамках государственной программы развития портового хозяйства Украины планируется произвести работы по углублению Севастопольской бухты. Об этом сообщил начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса Олег Кужман.Соответствующее распоряжение подписано вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым. Это позволит местному порту принимать торговые и круизные суда водоизмещением до 70 тысяч тонн. "Обработка таких судов позволит привлечь в порт дополнительные грузопотоки, что в значительной степени увеличит конкурентоспособность", — говорит чиновник.

Кроме того, правительством инициированы упрощение и удешевление процедуры "растаможки" рыбной продукции, выловленной украинскими рыбаками в водах иных стран. "В данный момент морякам невыгодно везти выловленную в Атлантике рыбу в нашу страну. Легче сдать ее в финском или шведском порту, где сертификат стоит 600-700 долларов. В Украине он обойдется в 2-3 раза дороже. Совершенно непонятная ситуация. Кабмин намерен положить конец этой порочной практике. Согласно госпрограмме, "растаможка" будет производиться по тарифам той страны, где непосредственно выловлена рыба", — сообщил Олег Кужман.

Также в новых правилах развития портового хозяйства отдельный раздел будет посвящен яхтингу. Начальник управления промышленности поясняет: "Пока в законодательстве Украины нет даже такого термина "яхта". Поэтому нужно вносить поправки в существующую нормативно-правовую базу. Будет сформирован единый порядок плавания яхт как во внутренней зоне, так и в экономической. Само собой, изменения коснутся и таможенного законодательства".

Когда нововведения вступят в силу, чиновники сказать не решаются. Все будет зависеть от расторопности депутатов Верховной Рады.

Другие статьи этого номера