Память не померкнет

Памятным событием для юношей и девушек студенческой организации «Гилель» стала экскурсионная поездка по маршруту Балаклава — 35-я береговая батарея. С ними отправились и ровесники из благотворительного центра «Хесед-Шахар».

Рассказывает Валерия КОГУТ, координатор образовательных программ "Гилеля":

— Балаклава — это один из районов Севастополя с чудесной бухтой, укрывшейся в скалистых горах, и старинной величественной генуэзской крепостью Чембало, куда мы смогли подняться и осмотреть бухту и набережную.

Затем отправились на 35-ю береговую батарею. Этот уникальный музей посвящен защитникам Севастополя времен Великой Отечественной войны. В настоящее время в помещениях батареи создан музей. Подземелье, которое пребывало во мраке несколько десятилетий, расчищено и освещено, но гнетущая атмосфера на месте массовой гибели людей так и осталась. В каждом из отсеков располагаются экспозиции с фотографиями и предметами, когда-то принадлежащими десяткам тысяч людей. Большинство из них считаются пропавшими без вести. После осмотра музея нас пригласили в Пантеон памяти. Там собраны списки имен воинов — защитников Севастополя. Всего 28 тысяч фамилий. Поиски продолжаются.

Обмениваясь мнениями, мы говорили, что разучились гордиться своим народом, забываем о его великом подвиге.

Поднимаясь на поверхность из подземных паттерн, вы почувствуете, будто на короткое время прикоснулись сердцем к тем страшным дням. Не по книгам, не по фильмам, а по-настоящему! Кажется, каменные стены батареи до сих пор излучают все, свидетелями чего они были.

Я знала, что мой прадедушка Когут Меир Наумович защищал мой родной город-герой Севастополь. Он находился здесь в командировке как корреспондент московской газеты "Красный флот". Но он считался пропавшим без вести. И тут я захожу в Пантеон — и в списке нахожу его фамилию! Это был как удар током! Потом смотрели панорамный ролик, и со звёздного купола со старых фотографий на нас смотрели лица участников боёв. Сменяя друг друга, они превращались в горящие свечи. И на глазах выступили слезы. Очень сильное впечатление!

С первых метров поразил масштаб дальнейшей реконструкции — около одного гектара земли. Как впоследствии выяснилось, их пришлось отвоевывать в продолжительных судебных баталиях у важных чиновников под строительство мемориального комплекса.

От начала и до конца экскурсии все участники проходили молча, внимая каждому слову экскурсовода. Молчали все, комментариев не было, даже непоседливая детвора прониклась необычайной обстановкой. Кто-то тихонько плакал, оказалось, что это женщина, которая считала пропавшим без вести своего отца и вдруг увидела его фото. Комок в горле душил, не проходил, выступили слезы.

Студенты положили маленькие камешки в память о душах погибших людей. Сегодня — это все, что они смогли сделать для них. "Как важно знать настоящую историю своей страны и помнить, какой ценой нам досталась победа", — сказала Валерия Когут.

Ежедневно в музей "35-я береговая батарея" обращаются и севастопольцы, и жители других городов и стран, надеясь узнать о судьбах своих родственников и близких. К их просьбам здесь относятся с большим вниманием.

Б. ГЕЛЬМАН.

Напомним, с 15 февраля Пантеон памяти вновь открыт для посещения:

— заявки можно делать по телефонам: 92-93-60, 92-93-61, моб. тел. (050) 024 32 24;

— почтовый адрес: 99024 Севастополь, бухта Казачья, музей "35-я береговая батарея".

Другие статьи этого номера