Троллейбусное сообщение «Москва-Севастополь» налажено!

В Севастополь прибыл первый троллейбус, подаренный правительством Москвы. Официальная презентация «обновки» состоялась в Камышовском депо. По словам главы городской администрации Владимира Яцубы, в ближайшее время база коммунального предприятия «Севэлектроавтотранс» пополнится еще девятью новыми машинами российского производства."Новичок" севастопольского троллейбусного парка был доставлен в город по железной дороге. На момент демонстрации этого чуда техники с него еще не успели снять конструкции, защищающие от ударов при перевозке. Главный инженер КП "Севэлектроавтотранс" Сергей Бобков рассказывает: "Троллейбус, купленный за московские деньги, изготовлен на заводе "ТролЗа" (город Энгельс, Саратовская область). В последний раз продукцию данного производителя Севастополь получал лет двадцать назад. Новый троллейбус отвечает всем современным требованиям. Самое главное, что комплектующие (тяговая станция, электроника) ничем не отличаются от оборудования, произведенного на Львовском заводе. То есть никаких проблем с ремонтом, заменой отдельных частей у нас возникнуть не должно".

Салон оборудован удобными креслами. Поручни расположены достаточно низко, так что даже человек совсем невысокого роста может держаться за них, не испытывая неудобств (этим саратовский троллейбус отличается от своих львовских собратьев). В машине установлены кондиционер и табло, на котором отображается название следующей остановки. "Мы очень благодарны мэру Москвы Сергею Собянину: он выполнил и даже перевыполнил свое обещание. Столичное правительство не просто закупило 10 новых троллейбусов, а добилось, чтобы это были лучшие троллейбусы, укомплектованные по последнему слову техники. Такого электротранспорта нет ни в одном городе Крыма!", — сказал председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба.

Уже сегодня из города Энгельса в Севастополь должен прийти еще один аналогичный троллейбус. Глава исполнительной власти города поясняет: "Я договорился с Андреем Клюевым (до последнего момента занимавшим должность первого вице-премьер-министра Украины) об упрощении процедуры прохождения таможенного контроля. Сами понимаете, что это простая формальность, на которую уходит лишнее время. В течение полутора-двух месяцев в город прибудут еще 8 новых машин. За сроками поставки пристально следят сотрудники Дома Москвы".

"Новобранец" из Саратовской области, прежде чем выйти на линию, пройдет предэксплуатационную подготовку. Севастопольским же троллейбусникам, в свою очередь, предстоит в кратчайшие сроки освоить данную модель электротранспорта. Руководство КП "Севэлектроавтотранс" уверено, что никаких проволочек не возникнет. Все полученные от правительства Москвы троллейбусы будут курсировать по наиболее востребованным маршрутам. "N 12, 10, 14, 7, 9, 20 сейчас пользуются особой популярностью. Поэтому есть смысл все "обновки" автопарка направлять именно на эти линии", — сказал главный инженер коммунального предприятия Сергей Бобков.

Но не только столичными подарками жив "Севэлектроавтотранс". В этом году из государственного бюджета дополнительно должно быть выделено 22 миллиона гривен на закупку 11 троллейбусов. Как отмечает Владимир Яцуба: "Сейчас идет уточнение списка. Затем последуют тендерные процедуры. Если россияне дадут нормальную цену — будем закупать технику у Саратовского завода".

По словам главы госадминистрации, к майским праздникам по Севастополю будут разъезжать более 30 новых троллейбусов (с учетом того, что 10 из них закуплены еще в конце 2011 года). "А если удастся реализовать базу отдыха "Батилиман" на тех условиях, которые мы выдвигаем, приобретем еще 60 машин. Итого — 90 с лишним. Это будет настоящий прорыв в троллейбусном хозяйстве. Таким на сегодняшний день не может похвастать ни один регион Украины!" — восклицает Владимир Яцуба.

С другими глобальными проектами дела обстоят несколько хуже. Связано это с кадровыми перестановками в Министерстве финансов Украины и пересмотром перечня капитальных вложений на 2012 год. "К счастью, больницу (имеется в виду ЛОР-отделение 1-й городской больницы. — Авт.) мне отстоять удалось. Четыре дня шли переговоры. На сегодняшний день у меня есть информация, что Кабмин выделит 46 миллионов на завершение строительства. Но тем, кто пиарится на этой теме, советую не торопиться. Пусть для начала все документы будут оформлены официально", — предостерег глава исполнительной ветви власти города.

А вот возведение ледового дворца пока под большим вопросом. По словам Владимира Яцубы, многие регионы изъявили желание заполучить подобный спортивный объект, в том числе и АР Крым. Так что вполне вероятно, что Симферополь в нынешнем году "подсидит" Севастополь. "Впрочем, пока не стоит опускать руки. Окончательное решение еще не принято", — заключил председатель СГГА.

Другие статьи этого номера