Уж новые песни придумала жизнь…

А НАМ БЫ ЕЩЕ И СО СТАРЫМИ РАЗОБРАТЬСЯ!
Из новых «хитов» — самый «рейтинговый» на этой неделе, конечно же, — повышение тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Как-то неожиданно он ворвался в нашу жизнь и заставил заговорить о себе на всех углах.
Эта новость не только обеспокоила горожан, но и не в меньшей степени обескуражила. Руководство страны неустанно заявляет о том, что для увеличения тарифов по «коммуналке» оснований нет и что они повышаться не будут. А клерки, нанятые на наши, налогоплательщиков, деньги, свое дело «туго знающие», и основания нашли, и тарифы повысили. Пока на холодную воду. Но мы-то с вами воробьи стреляные, знаем, что это, видимо, только начало. Хотя чему удивляться, кадры неустанно продолжают решать все: и хорошее, и плохое. А мы просто от их решений зависим. Отвлечемся от новой «песни», нам ее еще предстоит слушать и слушать, вернемся к «старым песням» о главном. Они тоже продолжают звучать: тревожно, гневно, набатно-призывно.

Наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном начинает обращение Ю.П. Литвинова с улицы Сельской. И о чем вы думаете, наш уважаемый читатель поведает? Не поверите, о воде! Вернее, о ее отсутствии:

ВОДА, ВОДА… КРУГОМ ВОДА

"Редактору газеты "Слава Севастополя".

Обращение.

В январе 2012 года в районе 5-го км на ул. Сельской, начато строительство греко-католической часовни. При рытье котлована под фундамент экскаватором была разорвана инженерная линия водоснабжения дома N 4-б на ул. Сельской. Строители оголили участок трубы около 20 метров, но вместо выноса и прокладки линии за пределы фундамента часовни кое-как устранили разрыв сети водоснабжения. Только после неоднократных в течение почти месяца просьб и обращений к руководителю строительства по вопросу осуществления изоляции оголенной трубы работы по утеплению были произведены. Но крайне неудовлетворительно и халтурно. В ночь на 30 января от мороза труба замерзла. При оттепели в субботу, 4 февраля, произошла авария: трубу разорвало, и в котлован, пока не перекрыли ее поступление, вылилось 30-40 т воды. Линия водоснабжения к дому N 4-б (около 80 метров) оказалась замороженной и под угрозой разрыва при очередном оттаивании.

От церковного руководителя и прораба мы не добились никаких конкретных действий, чтобы решить проблему с водоснабжением. Больше всего поражают бездействие и отсутствие хотя бы элементарного сочувствия к людям, попавшим в беду по их преступной халатности.

Более 10 суток семья в д. N 4-б испытывает большие трудности и вынуждена покупать воду и растапливать снег и лед. Наступившие холода не оставляют нам никаких надежд на скорое решение проблемы с водой.

Взываем к помощи! Пожалуйста, помогите!

Семья из д. 4-б на ул. Сельской".

К нам в редакцию уважаемый Ю.П. Литвинов направил копию своего обращения. Оригинал ушел в адрес главы СГГА В.Г. Яцубы.

Семья, оставшаяся без воды, взывает о помощи. Оставлять ее без поддержки и не по-божески, и не по-человечески. А уж тем более начинать строительство культового сооружения с конфликтной ситуации — и вовсе недопустимо. Так что надеемся, проблемы жильцов дома с улицы Сельской будут решены в кратчайшие сроки. Людьми, но и с Божьей помощью, конечно.

* * *

К нашему разговору присоединяется 86-летняя Клавдия Ивановна Ожигина, ветеран троллейбусного управления. А волнуют нашу уважаемую землячку проблемы, если можно так сказать, и материально-бытового характера, и нравственного, морального. Суть их вполне логично и четко изложена в нижеследующем письме. К слову, Клавдия Ивановна обращалась и в городскую администрацию, однако конкретного ответа не получила, что ее бесконечно расстроило и огорчило:

ЗАБЫЛИ О ПРОСТЫХ ТРУЖЕНИКАХ

"В редакцию газеты "Слава Севастополя".

Несколько раз перечитывала статью в "Славе Севастополя" "Договорились на берегу", и мне, как человеку, прожившему большую жизнь, непонятно: неужели эти 23%, которые не имеют в квартире водонагревательных приборов, какие-то изгои? (В статье, упоминаемой К.И. Ожигиной, речь идет о том, что 23 процента севастопольцев, у которых в квартирах нет бойлеров или газовых колонок, обходятся бюджету при централизованной подаче горячей воды в 29 млн гривен ежемесячно. — Ред.). Да, это люди, которые не имеют материальных возможностей и от этого страдают: не могут ни помыться, ни постирать. И в этом я не одинока.

Я прожила нелегкую жизнь, была молода и все было по плечу. В 1941 году мне было 15 лет, и я работала в трудовой армии на лесоповале, потом строили землянки, рыли окопы. В результате в 18 лет стала инвалидом 1-й группы, долго лечилась, но не сдавалась. Сейчас уже с возрастом — "букет" заболеваний плюс ко всему онкология легкого. А болезни, как известно, требуют много лекарств, а они сейчас стоят очень дорого. Рассчитываю свой пенсионный бюджет по копейкам, но не всегда на все хватает. Не смогла я платить в теплосеть абонплату — мне отключили горячую воду. Если отопление в квартире нельзя назвать горячим (скорее теплым), то это еще терпимо, можно одеться. Вопрос в том, как можно помыться, если ванная комната не обогревалась и не обогревается? Если нагреть воду, то как помыться в холодном помещении? Такого я в своей жизни еще не встречала. Тем более, что мне в связи с заболеванием охлаждение противопоказано.

Не хочется думать, что мы выброшены, как отработанный материал. Так становится неприятно, когда говорят и пишут о заботе о пожилых людях. А на деле это скорее всего пустые слова, похожие на насмешку.

Я пенсионерка, ветеран троллейбусного управления, участница ВОВ, трудовой стаж 50 лет только по трудовой книжке, живу одна. Если что написала лишнее, прошу простить — это боль и крик души.

К.И. Ожигина".

Да за что вам, уважаемая Клавдия Ивановна, извиняться?! За честный более чем полувековой труд, за заработанные мозоли и инвалидность? Это сильным мира сего нужно перед вами извиняться и ежесекундно думать, как помочь, как украсить вашу нелегкую жизнь рядового пенсионера, все силы отдавшего ради процветания государства (пусть даже и не существующего уже на карте мира). А вдруг проснется у кого из них после этой публикации совесть и, о чудо, сделает он (или она) все, чтобы простая труженица Клавдия Ожигина хоть на старости лет могла мыться и стирать в комфортных условиях. Хотя бы в тепле…

* * *

Еще одна "старая песнь" о главном звучит в исполнении Виктора Даниловича Родинки с улицы Мечникова. Она — о рекламе. Придорожной…

"УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ…"

"Уж сколько раз твердили миру…" Столько же и о рекламе, особенно придорожной. Но сначала — анекдот. Терпит аварию автомобиль, наехав на дорожный рекламный щит. Гаишник спрашивает у водителя: — Что вы видели перед наездом?

— Я помню только, что: "Каждая несушка в год должна снести четыреста яиц в закрома Родины"…

Самое удивительное, что городские улицы в прямом смысле слова забиты рекламной продукцией, которую никто не читает. Водители следят за семафором, за дорожными знаками, и самое напряженное внимание — на недисциплинированных пешеходов — нарушителей дорожного движения.

Учитывая, что каждый биллборд, сити-лайт, штендер, растяжка и просто рекламный щит у дороги стоят каждый свыше полутора тысяч грн, то вся эта глупейшая, бесполезная и не дающая должного эффекта система рекламирования тут же сказывается на увеличении стоимости товара или услуги для потребителя.

Совершенно случайно, выйдя на троллейбусной остановке на пл. Лазарева, увидел перед собой красочный щит с обаятельной и известной в стране дамой. Замер и читаю: "(имя, фамилия) Защитить каждого. В продаже с 3 февраля".

Узнал цену: всего 7 гривен. Это же надо! И где мои 17 лет?

Такой же щит и возле редакции "Славы Севастополя". Да и по городу, думаю, навалом. Если есть еще остатки разума у руководства города — надо всю эту мишуру убрать. А рекламой должны заниматься рекламные бесплатные газеты… Поступят в каждую квартиру, бесплатно и по всем видам социальных потребностей.

В. Родинка".

Трудно поспорить с Виктором Даниловичем, не так ли? Тему эту мы неоднократно поднимали на страницах "Славы". Были заметны (после публикаций) некоторые подвижки в плане наведения порядка в этой довольно прибыльной сфере. Правда, энтузиазм у стремящихся "приструнить" вездесущих рекламщиков как-то подозрительно быстро сходил на нет (почему, интересно знать?), а многие официальные структуры, которые могли бы сказать свое веское слово, вообще предпочитают стыдливо молчать. Так, собственно, можно дождаться момента, когда рекламных щитов в городе будет больше, чем людей. Ждать, по нашему мнению, осталось недолго.

* * *

На этом, пожалуй, приостановим хотя бы до следующей пятницы поток негатива и перейдем к позитиву. К счастью, его в нашей жизни пока еще достаточно. С радостью им поделимся:

ТАЛАНТ ПО ИМЕНИ ЛЮБОВЬ

"Добрый день, уважаемая газета "Слава Севастополя"!

В мире много плохих людей, но хороших гораздо больше. На них держится Земля и будет держаться еще многие лета.

Людмила Александровна и Виктор Яковлевич Водолазкины попросили меня поведать о чуде, которое с ними произошло. Вы часто публиковали (пусть будет только прошедшее время) гневные письма земляков о водителях "топиков". Но нет, не перевелись хорошие люди!

6 февраля утром Виктор Яковлевич ехал домой с красивым букетом роз на "Богдане" 109-го маршрута. На остановке "Военкомат" он собрался выходить и протянул водителю деньги за проезд.

— Для кого такие цветы? — спросил водитель.

— Для жены, ей исполнилось 75 лет, — ответил Водолазкин.

— Сколько вместе?

— 55 лет…

И представьте себе, водитель отказался от платы, да еще и пожелал всех благ…

Не запомнил наш пассажир номера машины и не узнал имени водителя — уж очень растерялся. Смог указать только возраст: "Лет сорока".

Низкий поклон вам, светлый человек! Огромное вам спасибо, водитель "Богдана" маршрута N 109. Вы, наверное, сами не понимая, сделали подарок не только этому пожилому, 79-летнему человеку, но и всем нам, жителям Севастополя.

Водолазкины — очень скромные, прекрасные люди, живут на пенсию. У них два сына, дочь, есть внуки и правнуки. Господь одарил этих людей огромным талантом. Этот талант называется Любовью!

Любовью, светом, душевным теплом они делятся не только с родными, но со всеми людьми, которые их окружают.

И то, что это чудо произошло именно с ними, наверное, не случайно. Ведь не зря говорится, что подобное тянется к подобному.

Спасибо, "Слава Севастополя", что вы печатаете не только критические письма о жизни нашего города. Пожалуйста, напечатайте письмо-благодарность этому замечательному водителю "Богдана" с маршрута N 109. Давайте видеть доброе, светлое, что есть вокруг нас.

По поручению и с уважением

Светлана Васильевна Киповская.

P.S. Дело было в "Камышах".

Искренне благодарим уважаемую Светлану Васильевну за ее чудесное письмо и такой жизнеутверждающий рассказ. Пользуясь моментом, сердечно поздравляем Людмилу Александровну Водолазкину с юбилейным днем рождения и желаем здоровья, радости, бодрости, любви, оптимизма и множества земных благ.

И, конечно же, добрые слова адресуем просто хорошему человеку — водителю автобуса 109-го маршрута. Помните детскую песенку, в которой есть строчки: "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…"

Водитель "Богдана" щедро поделился своими добротой и приветливостью. Пусть они вернутся к нему многократно. Счастливой вам дороги, безаварийной работы, хороших пассажиров, добрый наш человек!

И напоследок, как и было обещано, рассказ Л.Я. Михальченко, как "усыновляли" Бимку. Напомним: Лиля Яковлевна обратилась в "Славу" с просьбой помочь ей найти новых хозяев замечательному псу, оставшемуся в одиночестве на улице и очень страдавшему от этого. Пожилая женщина приютила и приласкала его, но оставить у себя не могла по ряду причин. Во-первых, у нее уже есть своя маленькая домашняя любимица — собачка, а во-вторых, Лиля Яковлевна, будучи дамой почтенного возраста, боялась, чтобы Биму вновь не пришлось страдать, потеряв хозяина. Эту трогательную историю мы рассказали в нашей рубрике. И сразу после выхода газеты в редакцию пошли звонки горожан. День, два, три… Неделя. И вот долгожданный звонок от Лили Яковлевны. С трудом сдерживая эмоции, она поведала:

— Спасибо огромное "Славе". Теперь у нашего Бимки есть новые хозяева. Пока он поживет в квартире в Гагаринском районе, а когда потеплеет, его перевезут в частный дом, где много простора и воздуха. Будет где Бимке разгуляться.

Знаете, когда пришли Бимкины "усыновители", он как будто почувствовал, что придется расставаться. Я оделась и поехала провожать своего подопечного к новому житью-бытью. Сначала волновалась, что нас не пустят в автобус 109-го маршрута. А путь-то не близкий. Но Бим вел себя так тихо-мирно и достойно, что этот вопрос не возник.

Сели в автобус. Бимка положил мне свою мордочку на колени и… проплакал всю дорогу. У меня сердце разрывалось на части, когда я видела слезы, градом катившиеся из Бимкиных глаз…

Приехали на место. Дом многоэтажный. Бимка в лифт не сел. Добрался до нужного этажа пешим порядком. Вошел в квартиру. Вел себя настороженно. Обследовал ее. А потом, не поверите, лег на коврик и… уснул. Видимо, устал, переволновался. Но главное, наверное, — почувствовал своим безошибочным собачьим чутьем, что обрел новую семью, попал в хорошие руки…

А я вот вернулась домой и сразу звоню вам. Еще раз спасибо "Славе" и всем людям, которые откликнулись на собачью беду. Мне, конечно, было очень жаль расставаться с Бимкой, но я рада, что его забрали добрые люди. Он большой, в частном доме ему будет удобно и вольготно. Еще раз спасибо всем.

Вот такое счастливое завершение "усыновления" Бимки.

Мы же прощаемся до следующей пятницы. Пишите, звоните, нам есть что обсудить, о чем откровенно поговорить.

Другие статьи этого номера