Было ваше — станет нашим!

В четверг жители поселка «Сосновый бор» не допустили представителей ПАО «Севастопольгаз» к отключению их домов от газоснабжения. Причина «газовой войны» — нежелание жителей поселка безвозмездно отдавать предприятию построенную за собственные средства газовую магистраль.Круглосуточное дежурство у газораспределительного пункта в районе Камышового шоссе жители поселка "Сосновый бор" были вынуждены установить после того, как получили официальное извещение от ПАО "Севастопольгаз" об отключении поселка от газоснабжения утром 16 февраля. Оставить не только без горячей пищи, но и без отопления около двух сотен домов "Соснового бора" в февральские морозы руководство предприятия-монополиста решило по довольно странной причине.

"ПАО "Севастопольгаз" не наделено правом контроля за правоотношениями финансового характера, возникающими между желающими подключиться к действующей газотранспортной системе и лицами, понесшими затраты на ее строительство" — именно так говорится в послании председателя правления ПАО Олега Лактионова в адрес посельчан. Поэтому газотранспортное предприятие в приказном порядке предлагает поселку "передать во временное пользование наружные газопроводы и сооружения на них", чтобы их "безвозмездно использовать… для осуществления распределения природного газа", но при этом оставляет посельчанам обязанность платить за его обслуживание.

Поселок "Сосновый бор" был создан еще в 1989 году на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Людям по решению горисполкома был отведен земельный участок площадью 47 га для застройки 400 индивидуальными домами, школой, детским садом, торговым центром, зданиями бытового назначения. Строительство всех коммуникаций и благоустройство поселка должны были финансироваться из бюджета города и завершиться в течение четырех лет. Чего, естественно, после развала Советского Союза не произошло. Самые стойкие застройщики объединились в орган самоорганизации населения-"Квартальный комитет "Сосновый бор" — и через 10 лет существования поселка организовали электроснабжение, через 12 — водоснабжение и только к новому, 2008 году — газоснабжение микрорайона.

По словам председателя ОСН "Квартальный комитет "Сосновый бор" Лидии Заворотной, "благодаря органу самоорганизации населения мы сплотились, построили десятки километров газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения". "Я, как строитель (30 лет строила город), начала ходить по инстанциям, чтобы нам помогли построить временное электроснабжение. Когда построили, люди потекли к нам, и когда нас собралось уже тридцать посельчан, получили технические условия на водоснабжение и построили водовод. А когда нас, застройщиков, набралось порядка полусотни человек… мы решили строить газопровод протяженностью около 8 км", — рассказывает Лидия Заворотная.

По ценам 2005 года проектирование газопровода было оценено в сто тысяч гривен, а строительство — в четыре миллиона! И все это люди делали за собственные средства: брали кредиты, занимали-перезанимали, чтобы удешевить стройку, сами искали машины, бульдозеры, организовали переход магистрали через автодороги в двух местах.

"Тяжело нам приходилось, — продолжает председатель квартального комитета. — Но кое-как все же его вытянули и в 2007 году сдали в эксплуатацию. Заключили договор на обслуживание газопровода. Ежегодно (четыре года) платили деньги за его обслуживание газовому хозяйству. Но пришел новый деятель и подумал, почему бы 8 километров газопровода не забрать себе?"

Напуганные перспективой остаться в вымерзающих домах, жители поселка не только встали живым щитом возле собственной "шкафной" высокого давления, но и за ночь изучили массу нормативных документов. Так, по словам Анатолия Мельника, жителя "Соснового бора" с момента его создания, "под угрозой отключения нас вынуждают передать сети на баланс горгаза, а между прочим, в постановлении КМУ от 1999 года N 2246 "Об утверждении правил предоставления населению услуг по газоснабжению" нет аргументации в отключении нас по вышеуказанной причине".

Посельчане не являются должниками предприятия и не создавали аварийных ситуаций, поэтому, уверены в "Сосновом бору", руководство горгаза превышает полномочия. "Договор об оплате за техническое обслуживание нами подписан, они сумму обозначили — более 27 тысяч гривен в год, договор действует, — продолжает Анатолий Мельник. — А они нам шлют дополнительные соглашения!".

В "Дополнительном соглашении" к "Договору на техническое обслуживание наружных газопроводов и сооружений на них" ПАО "Севастопольгаз", предлагая посельчанам "временно передать" объект, ссылается на одно из постановлений НКРЭ Украины. В нем севастопольские газовщики предупреждаются о необходимости устранения нарушений некоторых пунктов лицензионных условий в части осуществления хозяйственной деятельности при наличии у лицензиата сетей, находящихся в его собственности или пользовании.

Отказывающиеся от подписания "допсоглашения" жители поселка недоумевают: каким образом данное постановление относится к ним? "Настаиваем на том, что ПАО "Севастопольгаз" не имеет права требовать от нас передачи вам в пользование газопровода. Указанное Постановление не относится к нам и не обязывает нас передавать вам газопровод. Кроме того, решение о передаче газопровода в пользование — это исключительное право ОСН "КК" Сосновый бор" как собственника газопровода, а не обязанность", — в очередной раз письменно отвечает председателю правления ПАО председатель квартального комитета.

Тем не менее утром 16 февраля представитель "Севастопольгаза" прибыл на отключение поселка от газоснабжения и наткнулся на большую группу посельчан, вставших на защиту своих детей и стариков от замерзания. Ситуация была оценена мгновенно: сотрудник ПАО еще раз подтвердил, что резолюция председателя правления "на основании лицензионных условий отключить от газоснабжения срочно" связана с нежеланием жителей "Соснового бора" отдавать газопровод, но вступать в бой за газовый кран не стал. Предложил цивилизованно составить акт о недопущении к объекту, что, собственно, в этот день и было сделано.

В следующий раз жители поселка посоветовали ему приезжать с решением суда, а не с каким-то внутренним письмом. Ведь если требования горгаза вдруг действительно окажутся законными, обязать жителей отдать свою собственность в собственность акционерной компании может только суд.

Пока же, спасая от размораживания не только внутридомовые системы, но и сам газовый объект (в случае отключения газа на "шкафной" высокого давления вышли бы из строя три "шкафные" низкого), жители "Соснового бора" установили круглосуточное дежурство и просят помощи у городской власти.

Тогда, в 2005 году, ни депутатский корпус, ни исполнительная власть, к которым на поклон, как на работу, ходили жители поселка, не вникли в их проблему, попросту не оценив перспективность территории в районе Феолентовского и Камышового шоссе. Теперь, когда газопровод построен самими горожанами, данный микрорайон стал весьма интересен для проживания, налицо стала и "интересность" газопровода. Ведь подключение к газовой магистрали стоит денег, а, судя по количеству выделяемых там городским советом земельных участков, дома в этом районе станут расти, как грибы в сосняке после дождя.

Скорее всего, именно таким образом расшифровывается фраза о том, что "ПАО "Севастопольгаз" не наделено правом контроля за правоотношениями финансового характера, возникающими между желающими подключиться к действующей газотранспортной системе и лицами, понесшими затраты на ее строительство". А ведь за счет новых подключений к газопроводу через специальный фонд поселок "Сосновый бор" активно развивается: построены две новые детские площадки, к 1 сентября 2011 года проложена асфальтовая дорога, вынашиваются планы строительства детского сада. Но входит ли благоустройство микрорайона в планы публичной акционерной компании?

Другие статьи этого номера