«Гюльчатай», открой свое личико…

Сегодня для Севастополя многое — впервые. Например, во все времена, начиная с первых дней своего существования, морская крепость юга России, естественно, обязана была хранить от «посторонних» глаз и ушей военную тайну, особо секретные военные объекты. А вот гражданские объекты, особенно архитектурно и социально значимые, всегда выставлялись напоказ, являлись гордостью как их сотворивших, так и хозяев. Поэтому у меня, как у человека, увлеченного краеведением и которому изучение Севастополя доставляет истинное наслаждение, не вызвало осложнений не только познать историю города, но и попытаться разобраться на местности — где, когда, что, кем, для кого и во имя чего строилось, кому в какие времена персонально или коллективно принадлежало. Но только до 90-х годов прошлого столетия.А с 90-х годов словно пребываешь в Зазеркалье. Узнать, что и кому в городе из государственного и коммунального достояния нынче принадлежит, в том числе из заповедной и даже твоего двора территории, а также кто, кому и что вдруг (вопреки интересам Севастополя и севастопольцев) на этой землице начинает "ваять", не по силам даже Шерлоку Холмсу. В результате, как правило, это очередной торговый "шалман" или нечто ему сродни, хотя в Севастополе давно не существует проблемы "купить", для большинства она в том, за что купить. В набитых ширпотребом супер- и гипермаркетах покупателей меньше, чем продавцов.

Неразумно отвергать тот факт, что, наряду с вышесказанным, в городе построено много нужного и полезного. В первую очередь, конечно же, впечатляет цифра 300 тыс. кв. метров возведенного в Севастополе только в течение прошедшего года жилья и социально значимых строений. Но хотя в этом мы оказались впереди Украины всей, это в два раза больше, чем строили в нашем городе в последние годы при Советской власти, хотелось бы отнюдь не из праздного любопытства знать: "Сколько из этих 300 тысяч квадратных метров и на какие "шиши" приобрели непосредственно жители Севастополя?".

Добавляет оптимизма тот факт, что городская государственная администрация не имея намерений превращать Севастополь в Сингапур, а ФК "Севастополь" — в "Барселону", наконец вплотную занялась (искренне хочется верить) улучшением быта жителей региона. Принято волевое решение уже в этом году "извести" в городе извечную проблему текущих крыш и отопления неотапливаемых квартир. А также повысить качество медицинского обслуживания населения, вернуть горожанам в достойном виде самый удобный, доступный, экологически чистый городской транспорт — троллейбус и т.д. И главное: севастопольцы поверили в то, что эти планы и обещания — не очередной предвыборный пиар со стороны представителей власти и жаждущих ее, а нечто реально выполнимое. А теперь по сути.

Двадцать шестой год живу на улице дважды Героя Советского Союза генерала Хрюкина, и ни дня на ней не обходится без стройки. Не говоря уже о Севастополе, Санкт-Петербург быстрее на болоте построили, а на нашей улице все это время всевозможные торговые "шалманы" и "наливайки" на каждом свободном клочке земли вопреки воле жителей беспрерывно возводятся, достраиваются, пристраиваются, перестраиваются. Годами стоят похабно огороженные под будущие торговые "шалманы" захваченные и исковерканные участки дворовой земли с вырубленными деревьями. Ну не может пребывающий у власти на ответственной должности нормальный человек дать разрешение на заполнение экологического и эстетического пространства в застроенной жилой части города уродующей его облик, извините, антиархитектурной похабелью. Наверное, поэтому и делается все это инкогнито, никто не признается, чье это, кто дал разрешение на подобное строительство.

На вопрос: "Сколько еще обитать "в нашем Зазеркалье", в котором ежедневные новости на всех телеканалах сродни боевым сводкам борьбы большинства народа за выживание и пиара мракобесия разворовавших державу, где можно безнаказанно общественное достояние присвоить, разграбить, но практически невозможно честным, законопослушным, добросовестным трудом заработать на достойную человека жизнь?" — сегодня даже самый мудрый прорицатель не ответит.

О, горе нам! К дому N 8 на ул. Генерала Хрюкина подъехала техника с "заробитчанами", и со второй попытки они общими усилиями зарыли кабель — под нашими окнами готовится громадная застройка очередными торговыми "шалманами".

Жители микрорайона сегодня, 18 февраля, собираются на митинг, готовясь к "сражению" за свою придомовую территорию. Застройщики в ответ, не называя заказчика, пугают правоохранителями и высокими покровителями. И это срабатывает. Народ "приучили свято верить" в то, что во власть рвутся исключительно ради личной корысти. Безусловно, это не так. Но таким способом честные, порядочные депутаты и чиновники лишаются народной поддержки. В связи с этим от имени жителей улицы обращаюсь к председателю горсовета и председателю горгосадминистрации и прошу ответить, кто именно, кому именно, под строительство чего и ради кого в данном случае выделил землю у наших окон?

Включите свет и загляните "под паранджу Гюльчатай" — наверняка, под ней скрывается ненасытный севастопольский "Абдулла".

Другие статьи этого номера