«Теперь Стасик может ходить и бегать, и о том, какой ему ставили диагноз, мы даже не вспоминаем»

Усыновив семилетнего сироту с диагнозом «ДЦП и умственная отсталость», пенсионерка из Черкасс сумела поставить его на ноги. Стасик уже ходит, разговаривает и читает стихи. Как правило, решив усыновить ребенка, потенциальные родители стремятся взять в семью здорового малыша. А у сирот с серьезными отклонениями в здоровье шанс обрети папу и маму, к сожалению, невелик. Но в жизни бывают исключения. И когда такой ребенок попадает в семью под опеку любящих людей, происходят настоящие чудеса!

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Впервые маленького Стасика 64-летняя Нина Брижко из Черкасс увидела два года назад, когда вместе с прихожанами церкви пришла в один из черкасских приютов. Вместе со здоровыми ребятами в комнате находился худенький мальчишка, который мог передвигаться только с помощью… рук. Опираясь на выставленные вперед ручки, он тащил за собой ноги… И сердце женщины, у которой есть двое своих детей, внук и даже правнук, дрогнуло. Диагноз, поставленный врачами, звучал как приговор: детский церебральный паралич, умственная отсталость и косоглазие. "Вы сошли с ума! Одумайтесь! — отговаривали Нину Архиповну воспитатели детского приюта, когда пенсионерка сказала, что хочет усыновить ребенка. — Этот мальчик не будет ни ходить, ни говорить. Да и жить ему осталось недолго". Но женщина была непреклонна.

— Взгляд у Стасика был затуманенным, лицо отрешенным, — вспоминает Нина Архиповна. — В приюте, где практически не было инвалидов, на него не обращали внимания. Стасик целыми днями лежал в кровати или ползал по ковру. Из-за того что у него была запрокинута назад головка, он постоянно смотрел куда-то вверх. Стасик был такой худой, что я сначала подумала, что его здесь совсем не кормят. Но когда воспитательница принесла полдник — стакан кефира и внушительных размеров булку — он все умял за минуту. Стасик не умел говорить и не понимал слов, но знал: если видишь перед собой что-нибудь съедобное, надо тут же схватить и съесть!

Увиденное настолько потрясло женщину, что она начала приходить в приют практически каждый день. Просила у сотрудников коляску и возила Стасика на прогулку. Пенсионерка разговаривала с ним и видела, как ребенок оживал. Весь следующий год она регулярно навещала Стасика, покупала ему на свою небольшую пенсию одежду и плюшевые игрушки. А вскоре решила его усыновить.

— Знали бы вы, какая это длинная бюрократическая процедура! — рассказывает Нина Архиповна. — Но я уже не могла бросить Стасика. Особенно после того, как мне сказали, что его ждет дом инвалидов, где он будет существовать, как растение…

Как только женщина усыновила малыша, она сразу же начала возить его по врачам: была уверена, что мальчик будет ходить.

— Придя с ребенком в поликлинику, я увидела огромную очередь. Врач, которому не хватало на всех времени, каждому пациенту уделял от силы пять минут. Тогда я попросила у медиков книжки, где были подробно расписаны упражнения для детей с ДЦП. Не имея денег на специалиста, мы со Стасиком сами начали осваивать гимнастику. Я заучивала упражнения и, демонстрируя ему, просила повторить. Сначала даже расставить в стороны ручки для Стасика было проблемой, и он спал, свернувшись калачиком, как младенец в утробе матери. А первые несколько месяцев я каждые пять минут просыпалась, чтобы распрямить его тельце. Когда заставляла его делать упражнения, Стасик капризничал, плакал. При виде того, с каким трудом ему дается каждое движение, у меня сердце кровью обливалось. Но я понимала: если начну его жалеть, ничего не получится. Вскоре он научился сидеть на стуле.

Нина Архиповна сама смастерила тренажеры — специальный стульчик для улучшения осанки, закрепила на лестнице ремешки, с помощью которых Стасик каждый день по шесть часов стоял в ровном положении.

— Денег на тренажеры не было, поэтому я нашла такой выход, — смеется женщина. — Есть у нас и специальная жесткая кровать. На ортопедический матрас мы бы в жизни не накопили денег, поэтому я подложила под матрас фанеру, которую нашла на улице. Получилось дешево и сердито.

Мы занимались со Стасиком каждый день, и постепенно начали появляться первые результаты. Сначала он стал лучше двигаться, а через год сделал первые шаги. К тому же оказалось, что он не парализован! Параллельно мы развивались интеллектуально. Я целыми днями читала Стасику книжки, купила азбуку в виде кубиков. Результат шокировал всех. Уже через месяц он произносил связные предложения. Хотя, по словам медиков, вообще не должен был говорить. А вскоре он сам читал мне сказки… Какая там умственная отсталость?!

Прошло и косоглазие. Стоило мальчику распрямиться, как исчезли многие его болезни. В шесть лет, когда встал вопрос о школе, все были уверены, что Нина Архиповна отдаст ребенка в интернат для инвалидов. Но пенсионерка решила, что мальчик осилит программу общеобразовательной школы. И не ошиблась: Стасик без проблем прошел собеседование, и его зачислили в первый класс обычной школы.

А потом была операция, 20 тысяч гривен на которую собрали неравнодушные сограждане: после публикации статьи в газете "Факты" люди звонили со всех уголков Украины!

— Женщины плакали, а мужчины с ходу спрашивали: "У вас есть расчетный счет, куда можно переслать деньги?" — рассказывает Нина Архиповна. — Спрашиваю, как зовут, а они: "Это не имеет значения. Просто хочу вам помочь". Я это слышу и слова не могу сказать: в горле стоит ком, по щекам бегут слезы. "Спасибо, — только и повторяю. — Спасибо большое…" Другие обращались за советом: "Неужели это правда? У нас тоже ребенок болен ДЦП? Уже пять лет пытаемся что-то сделать, но пока тщетно". "Так приезжайте! — звала я в гости. — Берите ребенка и приезжайте. Я вам все расскажу".

Вскоре некоторые действительно приехали. Познакомились со Стасиком, я показала им все свои наработки: и упражнения, и самодельные тренажеры. Передать не могу, насколько приятно быть полезной другим. Стасик от этих визитов получал не меньше удовольствия. Люди ящиками привозили ему красочные книги и игрушки. А что еще надо семилетнему ребенку?

— Видите робота на столе? — улыбается Стасик. — Он и бегает, и дерется, и даже разговаривает! Мне его недавно передали. А еще мне нравятся книжки. Сейчас читаю "Пятнадцатилетнего капитана".

— Посылки с подарками начали приходить на следующий день после выхода статьи, — говорит Нина Архиповна. — Стасика на несколько лет вперед обеспечили теплой одеждой. А сколько у нас теперь фломастеров и карандашей!

Но самое главное, что на счет мальчика регулярно поступали деньги. С миру по нитке: кто-то передавал 20-30 гривен, кто-то — несколько тысяч. Необходимую для операции сумму собрали очень быстро.

— Операция длилась долго?

— Мне показалось, что я простояла под операционной целую вечность. А когда мне на секундочку разрешили зайти в реанимацию и я увидела Стасика, бледненького, еле живого, упала в обморок. После операции Стасу полностью загипсовали ноги. Врачи объяснили, что после удаления контрактуры нужно выравнивать ножки. Первое время Стасик кричал, плакал, просил, чтобы ему сняли гипс.

— Под ним все болело и сильно чесалось, — объясняет мальчик. — Но бабушка просила терпеть. И я терпел.

— До поры до времени, — смеется Нина Архиповна. — Последнюю неделю мы зачеркивали в календаре дни, когда гипс наконец снимут. Стасик даже написал фломастером на гипсе: "До свидания". Теперь ему предстоит реабилитация — нужно выполнять специальные физические упражнения, чтобы укреплять мышцы. Мы стараемся. В тетради у меня записано, какие нужны упражнения. Параллельно штудирую медицинскую литературу. И за любые советы я буду благодарна. В свою очередь, готова делиться своими.

ПОДАРИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ

— Вспоминая, каким я взяла Стасика из приюта, понимаю, что действительно произошло чудо, — говорит Нина Архиповна. — Но чтобы такие чудеса происходили, нужно работать день и ночь. Возможно, со стороны кажется, что я всегда такая жизнерадостная. Но, поверьте, было очень тяжело, особенно вначале, когда всеми силами пыталась помочь ребенку, а он лежал с перекрученными ножками и ни на что не реагировал. Были моменты отчаяния, но я брала себя в руки и продолжала занятия. Я взяла этого ребенка, чтобы подарить ему полноценную жизнь.

— Бабушка, уже время английского, — напомнил Стасик. — Где моя тетрадка? Нам пора делать домашнее задание.

— Сейчас, — ответила Нина Архиповна. — За время, пока мы были в санатории, я боялась, что Стасик забросит учебу. Но, вернувшись домой, он тут же сел за учебники. В черкасском реабилитационном центре, куда мы приехали после операции, Стасик целыми днями пел медсестрам песни. В одной из посылок мы нашли детские шаровары. А в Крыму в магазине Стасику подарили вышиванку. Теперь он хочет выступать в каком-нибудь творческом коллективе. Но больше всего ждет весны и прогулок во дворе. Как любой ребенок, он хочет общения. Раньше, бывало, выходим на улицу, Стасик подходит к ребенку и спрашивает: "Ты будешь со мной дружить?" "Да", — улыбается тот, но, посидев пару минут, убегает. А теперь и Стасик сможет бегать…

P.S. Те, кто хочет помочь Стасику Праведному, могут связаться с Ниной Архиповной по телефону: (093) 617-58-57.

(По материалам статьи Е. КОПАНЕВОЙ, газета "Факты и комментарии" за 03.02.2012 г.).

В тему

"УВИДЕТЬ СЕРДЦЕМ"

Фонд Ахметова проводит выставку фотографий детей-сирот среди крупнейших компаний Украины.

Цель выставки заключается в привлечении внимания общественности к проблеме сиротства в Украине. Она также призвана помочь детям-сиротам в осуществлении их заветной мечты — найти папу и маму.

Анатолий Заболотный, директор фонда Рината Ахметова "Развитие Украины": "В проекте "Увидеть сердцем" представлены всего 50 работ. В целом в Украине проживает 27000 детей, которые могут быть усыновлены. То, что мы видим, — это неприглядный образ нашего общества. Чувствуем ли мы радость, просматривая эти работы? Войдут ли эти фотографии в альбомы детей или они решат навсегда вырезать детство из своих воспоминаний?

…Если сегодня одна из этих фотографий изменит чью-то жизнь, если ежедневно с сайта www.sirotstvy.net в каждом регионе хотя бы один ребенок будет попадать в семью, то очень скоро нам не нужно будет наполнять портал данными о новых и новых детях — наша общественная миссия будет выполнена".

Первая фотовыставка "Увидеть сердцем", посвященная детям-сиротам, инициированная фондом Рината Ахметова "Развитие Украины", была организована к Международному дню защиты детей 1 июня 2010 года. На ней были представлены работы пяти украинских фотографов: Дарьи Павловой, Александра Индичего, Анны Гордейчук, Марины Карпий и Дмитрия Ларина, которые посетили детские дома в разных регионах Украины и передали с помощью фото свои впечатления и свое видение детей-сирот.

Второй этап выставки прошел при поддержке СК "АО "Авлита" в Севастополь. Выставку, которую внутри компании назвали "Чужих детей не бывает", представили сотрудникам 1 декабря 2011 года. В настоящее время она еще действует, фотоплакаты детей перемещаются по разным корпусам предприятия. Это делается для того, чтобы была возможность их увидеть у всех сотрудников с разных производственных участков, а также работников из подрядных организаций. За этот период выставка побывала в пяти административных зданиях предприятия и даже в приемной руководителя компании, куда часто приходят почетные гости и партнеры компании.

Надо сказать, что сотрудниками предприятия акция воспринята положительно. Да и комментарии почти одинаковые: "Очень жалко детей, и сердце сжимается, глядя в их глаза, смотрящие с портретов на нас как будто прямо в душу"….

Начальник пресс-центра А. Каневская говорит: "Мне сложно сказать, появились ли реальные кандидаты, готовые усыновить ребенка, ведь это очень личный и конфиденциальный вопрос. Но то, что данная тема все чаще и чаще становится предметом разговоров среди сотрудников, — это факт. И, возможно, именно постоянное образное напоминание о детях, которые обделены родительскими теплом и заботой, объединило всех в компании вокруг 2-й акции, которую мы инициировали в канун новогодних праздников. Она называлась "Подари тепло детям". Большое количество детской одежды и мягких игрушек было собрано сотрудниками компании и передано в детский дом".

На данный момент выставка находится в корпусе столовой предприятия на первом этаже. Скажем так, самом посещаемом, людном месте. В ближайших планах — передать ее в Севастопольскую городскую администрацию для размещения на первом этаже этого государственного учреждения.

СПРАВКА:

Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" — неприбыльная организация, основанная 15 июля 2005 года.

Миссия Фонда — работать для людей, устраняя причины актуальных общественных проблем; внедряя лучший опыт, накопленный в Украине и за рубежом, создавая уникальные системные решения; добиваясь максимального результата каждым своим проектом и действием.

Направления деятельности: современное образование и воспитание, здоровье нации, культурное наследие, адресная помощь.

Учредитель Фонда — Ринат Ахметов.

Дополнительная информация на сайте www.fdu.org.ua

К. КРУПЕНЧЕНКОВА, пресс-служба Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", +38 050 347- 22-61.

Другие статьи этого номера