Баллада о бесплатном сыре

На ближайшей сессии городского совета планируется рассмотреть вопрос об изменении статуса городской стоматологической поликлиники 1: из коммунального учреждения она должна превратиться в коммунальное предприятие. С подобным предложением выступил начальник управления здравоохранения госадминистрации Виктор Пологов. По факту это означает, что зубная лечебница будет существовать не на бюджетные дотации, а за счет собственных доходов.В принципе, поликлиника уже сделала первые шаги к самоокупаемости. "Здание не ремонтировалось 30 лет. О закупке нового оборудования не было и речи. Государственных денег едва хватало на закупку материалов и оплату работы сотрудников. Два года назад медучреждение начало зарабатывать самостоятельно: принимали на стажировку платных интернов из Крымской медицинской академии, сдавали в аренду пустующие помещения. На вырученные деньги удалось купить шесть новых стоматологических установок, сделать ремонт на 800 тысяч гривен. Кроме того, поликлиника сама оплачивала часть коммунальных платежей. Однако всех финансовых проблем подобный подход, конечно, не решает", — констатирует главный стоматолог Севастополя Григорий Дрожжа.

По мнению начальника управления здравоохранения Виктора Пологова, иного варианта, кроме перехода на хозрасчет, нет и быть не может. Получив статус коммунального предприятия, поликлиника будет иметь право вполне законно оказывать платные услуги. "Ситуация в медицинской отрасли у нас была, есть и, к сожалению, будет очень сложной. По крайней мере пока не будет введено обязательное медицинское страхование. Существуют масштабные государственные программы в отрасли здравоохранения, направленные на борьбу с такими страшными болезнями, как туберкулез, лейкемия, и так далее… Стоматология приоритетным направлением не является", — пояснил начальник управления здравоохранения.

Цифры, которые привел чиновник в подтверждение своих слов, и на самом деле оптимизма не вызывают. Оказывается, на лечение одного пациента государством выделяется 29 копеек. Не хватает денег и на медобеспечение льготников. "У нас сегодня 2500 человек стоят в очереди на протезирование, а получаемых из городского бюджета средств хватит максимум человек на 300. При этом очередь увеличивается, и проблема растет, как снежный ком", — говорит Виктор Пологов.

Начальник управления здравоохранения уверяет, что при изменении статуса поликлиники 1 она не потеряет своего социального значения. Чиновник рассказывает: "Тот трансферт, который выделялся из бюджета на лечение малоимущих, ветеранов, инвалидов, детей войны, сохранится. То есть незащищенные слои по-прежнему будут обслуживаться бесплатно".

Опыт перевода стоматологических учреждений на хозрасчет в городе уже есть. Несколько лет назад по такому пути пошла зубоврачебная поликлиника 2. Эксперимент оказался удачным. Сейчас годовой оборот коммунального предприятия составляет 3 миллиона гривен. Произведен капитальный ремонт здания, модернизировано оборудование, увеличены должностные оклады врачей, среднего и младшего медперсонала. "Нужно понимать, что мы даем медучреждениям статус неприбыльного коммунального предприятия. Это означает, что все заработанные деньги идут на развитие лечебницы, улучшение материально-технической базы", — заявил руководитель медицинской отрасли Севастополя.

Став коммунальным предприятием, поликлиника получает практически полную свободу действий. Руководством КП будут определяться и тарифы на оказание платных услуг, и уровень зарплат, и штатное расписание. Впрочем, по словам Григория Дрожжа, тем сотрудникам, которые работают в стоматологической поликлинике 1 сейчас, не стоит волноваться. Никаких сокращений не предвидится. "Сейчас в штате работают 20 стоматологов. Все они останутся на своих местах", — заверил главный стоматолог города.

Чиновники от медицины не сомневаются, что изменение статуса повлечет за собой повышение качества работы. "Поликлиника включается в конкурентную борьбу. Существует множество частных стоматологических кабинетов, и привлечь севастопольцев в коммунальную лечебницу можно будет только высоким профессионализмом и либеральными ценами", — считает Виктор Пологов.

Депутаты городского совета, входящие в комиссию по социально-гуманитарным вопросам, предложение управления здравоохранения поддержали. Это значит, что проект решения будет вынесен на ближайшее пленарное заседание депутатского корпуса. По словам Виктора Пологова, в будущем подобные перемены ожидают городской кожно-венерологический диспансер и Центр крови.

Другие статьи этого номера