Кормящим мамочкам следует осторожно принимать лекарства

В Севастополе зарегистрирован случай, когда женщина, у которой поднялась высокая температура, приняла две таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), после чего у ее двухнедельного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, открылось кровотечение пищевода. К счастью, малыша успели спасти. О том, какие лекарства можно принимать, от каких лучше отказаться и какими методами следует бороться с простудно-вирусными заболеваниями у детей, мы попросили рассказать врача-педиатра детского санатория «Теремок» Светлану Бородулину. — Светлана Евгеньевна, как показывает опыт, всплески простудно-вирусных заболеваний среди маленьких севастопольцев традиционно приходятся на февраль. Что необходимо предпринять родителям, если малыш вдруг затемпературил?

— Если у ребенка поднялась высокая (38ОС и больше) температура, прежде всего нужно попытаться ее сбить. Для этого самым маленьким надо снять подгузники, чтобы не парились, а старшим дать жаропонижаюшие препараты (например парацетамол). И начать "выпаивать": через каждые десять минут на протяжении двух часов грудничкам давать по чайной ложке теплой кипяченой воды, а детям постарше — чай, настой трав, минеральную воду без газа и другие жидкости.

— Часто родители жалуются на то, что больной ребенок отказывается пить…

— Так придумайте, как его напоить! Если малыш отказывается пить из бутылочки, можно давать ему водичку из ложечки или шприца. К слову, при высокой температуре нежелательно давать молоко, так как оно в желудке сворачивается. Если температурит грудничок, первые два-три дня необходимо ограничить прием молока до 100-200 граммов за кормление, вместо остального молока лучше давать воду или отвар ромашки (если у ребенка нет аллергии), минеральную воду без газа, чай.

— А как быть с "бабушкиными" методами, когда температуру сбивают уксусно-водочными компрессами?

— Можно развести столовую ложку уксуса в литре теплой воды, а не "50 на 50", как обычно советуют делать бабушки. Причем протирать приготовленным раствором надо лишь открытые места — руки, лоб, ножки, и делать это умеренно, а не так, чтобы обматывать мокрой тряпкой все тело. К тому же есть дети, которые практически не потеют. А когда у ребенка сильно сухая кожа, существует риск того, что содержащийся в растворе уксус или спирт через кожу попадет в кровь малыша и разнесется по всему организму… И зачем, спрашивается, нам травить ребенка уксусной кислотой или приучать его к алкоголю?

— Понятно. Допустим, температуру мы сбили. Что дальше?

— А дальше надо принимать решение, кого вызывать — участкового врача или "скорую". Если температура высокая (38,5-40ОС), появились судороги — необходимо срочно вызывать "скорую". Если при высокой температуре (38ОС) появились навязчивый влажный кашель, сильная головная боль, ломота в суставах или в течение трех-четырех дней родителям не удается нормализовать температуру — необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, вызвав участкового педиатра на дом. Если же высокой температуры нет, горло нормальное, но ребенок чуть подкашливает — с такими проблемами идут к врачу в поликлинику.

— А как бороться с кашлем?

— Если начал кашлять малыш в возрасте до шести месяцев, надо обязательно обратиться к педиатру, чтобы ребенка прослушали. Потому что причиной здесь может быть не только насморк, но и бронхит, а то и воспаление легких. Если кашляют дети постарше, в зависимости от того, сухой или влажный кашель, врач назначает соответствующее лечение.

— Когда ребенок кашляет, многие родители стараются "выгнать простуду", дав больному чай с малиной, медом. Некоторые пытаются растирать малышей водкой, ставят им горчичники и банки. Как вы относитесь к таким методам лечения?

— Отпаивать чаем можно и нужно, но если у ребенка сухой кашель или есть склонность к аллергии, использовать для этого мед и малину нельзя ни в коем случае. Растирать водкой также не нужно, так как можно сделать только хуже. Мало того, что спиртное через кожу может попасть в организм, так еще при том же бронхите из-за улучшенного в процессе растирания кровообращения болезнь может перейти в легкие, и лечить придется уже пневмонию.

И от горчичников и банок лучше отказаться, так как не имеющие медицинского образования родные вряд ли смогут рационально оценить состояние малыша. А если в неподходящий момент поставить банки, обычный бронхит может перейти в обструктивный, и тогда уже потребуется госпитализация. Если ребенок склонен к аллергии, аналогичный эффект можно получить и после ингаляции с пихтовым маслом.

— Какие еще ошибки совершают родители при лечении ребенка?

— Возьмем, к примеру, всем известную аскорбиновую кислоту. Если ребенку положено в сутки потреблять 300 мг "аскорбинки", то не надо кормить его жменями, давая в качестве конфет. Потому что если сначала ребенок хорошо переносит "ударные" дозы витамина С, то через месяц у него может возникнуть аллергия. И тогда даже долька обычного мандарина может спровоцировать у малыша аллергический приступ.

Теперь о травах. На пачках нередко указывают "лошадиные" дозы для приема… Подумайте: разве можно заваривать две столовые ложки травы трехлетнему ребенку? Определенно необходимо брать меньшее количество. Даже два грамма семян петрушки могут вызвать галюцинации, поэтому тут необходимо придерживаться правила: лучше меньше, да лучше. Так же следует поступать и с таблетками. Лучше дать ребенку полтаблетки жаропонижающего, а через час — еще полтаблетки, чем сразу таблетку и потом через час — опять таблетку. Даже сок лука необходимо начинать применять с капельки, разбавленной водой.

— Еще говорят, что нельзя начинать лечение простуды сразу с антибиотиков…

— Это верно, потому что вирус антибиотиками не лечится. Напротив, прием антибиотиков при ОРВИ снижает иммунитет, тем самым "помогая" вирусам. На фоне приема антибиотиков вирусная инфекция прогрессирует. Известно, что в 80-90% случаев кашель вызывается попавшими в организм вирусами или гельминтами (глистами). Поэтому если ребенок сразу же начинает температурить, температура поднимается до 39-39,5ОС, — скорее всего, у него вирусная инфекция. А если температура держится на уровне 37,2-37,5 ОС, появился кашель — здесь уже можно заподозрить бронхит или воспаление легких.

Поэтому при высокой температуре лечение лучше начинать с противовирусных препаратов, помня о том, что с третьего-четвертого дня болезни толку от них мало. Эффективны противовирусные препараты только первые двое суток. А если невысокая температура держится дольше трех дней — тут уж врач обязательно должен осмотреть ребенка и решить, как его лечить.

Кстати, кормящим мамочкам принимать антибиотики также нежелательно, так как через грудное молоко лекарства попадают в организм ребенка и могут вызвать у малыша аллергию и дисбактериоз. Поэтому если маме необходимо лечение антибиотиками, грудное кормление лучше прервать или хотя бы кормить малыша через раз. Лекарства из противовоспалительных, обезболивающих, жаропонижающих групп имеют массу противопоказаний для детей, поэтому ими лучше не злоупотреблять.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера