С юбилеем, космический земляк!

Вчера космонавт Антон Шкаплеров отметил юбилей.
Человек, которого уже успел полюбить весь Севастополь, космонавт Антон Шкаплеров, на космической орбите 20 февраля отметил свой юбилейный день рождения. Нам известно, что накануне на Международную космическую станцию были переданы видеопоздравления от родного края, от 30-й школы, где обучался Антон, от его первой учительницы Ирины Михайловны Богдановой и, конечно же, от семьи космонавта. В Севастополе проживают родители А. Шкаплерова, сестра и племянница. Надеемся, что весточка из родных мест приятно скрасила пребывание нашего земляка в космическом пространстве.К сожалению, вынуждены констатировать, что возвращение Антона Шкаплерова, как и его коллег, на Землю задерживается на срок от 30 до 45 суток. Причина вызвана выявленными техническими неполадками спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-04М". В связи с переносом старта новой экспедиции срок пребывания нынешнего экипажа на космической орбите будет продлен. По мнению специалистов, это не должно вызвать каких-либо осложнений. Космическая команда готовилась с учетом возможных непредвиденных обстоятельств.

Накануне своего юбилейного дня рождения, 16 февраля, Антон Шкаплеров осуществил выход в открытый космос.

Примечателен и тот факт, что в день рождения Антона Шкаплерова в США отмечается 50-летний юбилей полета первого американца Гленна Джона Хершела в космос. Он стартовал на космическом корабле "Френдшип" 20 февраля 1962 года. Полет продолжался 4 часа 55 минут 23 секунды. Гленн Джон Хершел родился 18 июля 1921 года в Кембридже. В 1942 году поступил на службу в армию. Участвовал во Второй мировой войне. Совершил 59 боевых вылетов. Участвовал в Корейской войне 1950-1952 годов. Совершил в общей сложности 90 боевых вылетов. После этих событий перешел на испытательную работу. Общий налет составил более 9000 часов, в том числе на реактивных самолетах. В апреле 1959 года Гленн Джон Хершел был зачислен в первую группу космонавтов NASA. 20 февраля 1962 года он первым среди американцев совершил орбитальный космический полет. В 1965 году занялся политической деятельностью. Был избран сенатором штата Огайо. В 1998 году Гленн Джон Хершел совершил свой второй космический полет, который состоялся с 29 октября по 7 ноября 1998 года, в качестве экспериментатора (незадолго до этого космонавт выступил с предложением отправить его в космос, чтобы изучить воздействие невесомости на организм стареющего человека). Продолжительность второго полета американского космонавта составила 8 дней 21 час 43 минуты 57 секунд.

И все же главным для севастопольцев в этот день остается юбилей нашего прославленного земляка.

Коллектив редакции "Славы Севастополя" вместе со всеми горожанами поздравляет Антона Шкаплерова с днем рождения. От души желаем севастопольскому космонавту богатырского здоровья, огромного (больше неба!) счастья, радости, любви, удачи. С нетерпением ждем возвращения на Землю и приезда в родной город!

Другие статьи этого номера