Севастопольские танцоры завоевали путевку на чемпионат Европы!

В первых числах февраля воспитанники севастопольского спортивно-танцевального клуба «Олимп», одержав уверенную победу на Кубке Украины, в очередной раз завоевали путевку на чемпионат Европы по спортивным танцам. В сентябре прошлого года молодая севастопольская пара, Злата Приходько и Андрей Никитченко, уже представляла Украину на европейском чемпионате. И вот в нелегкой борьбе с лучшими танцевальными парами Украины ребята заслужили новый шанс покорить Европу и заявить о престиже севастопольской школы танца на высоком международном уровне.В этом году в Донецке с 4 по 5 февраля прошел очередной Кубок Украины по спортивным танцам. В течение двух самых морозных февральских дней за право представлять Украину на чемпионате Европы боролись 23 лучшие пары из 18 танцевальных клубов страны. Высокий уровень сложности чемпионата подчеркивался международным составом жюри, в который, помимо 4 украинских арбитров, вошли судьи из Латвии, Словакии, России, Молдовы и Болгарии. Нужно отметить, что в каждой танцевальной номинации (10 танцев и латиноамериканские танцы) на чемпионате Европы страну будет представлять только одна пара — лучшая из лучших. О чемпионате и своих воспитанниках мы попросили рассказать основателя и тренера клуба "Олимп" Александра БОСОВА:

— Злата и Андрей — это настоящие звездочки севастопольской школы танца. В сентябре прошлого года ребята впервые представляли Украину на чемпионате Европы, где заняли 8-е место среди 25 лучших европейских танцевальных пар из 25 стран. Для Украины это самый высокий результат за последние 5-6 лет участия в этом чемпионате.

Сегодня перед нами стояла нелегкая задача — подтвердить свой прошлогодний успех на Кубке Украины и завоевать новую путевку на чемпионат Европы. В этом году Злата и Андрей показали еще более мощный результат. И если в 2011 году ребята представляли Украину на европейском чемпионате в номинации по 10 танцам, то в этом году они завоевали два Кубка Украины — по 10 танцам и латиноамериканской программе. В финале Кубка Украины они настолько блистали в обеих номинациях, что все 9 судей поставили севастопольской паре наивысший балл.

16 и 17 марта в Москве состоится чемпионат Европы-2012 по программе 10 танцев. А с 31 апреля по 1 мая там же, в Москве, пройдет чемпионат Европы по латиноамериканской программе. Воспитанники севастопольского клуба "Олимп" Злата Приходько и Андрей Никитченко будут представлять Украину сразу в двух танцевальных программах — "10 танцев" и "Латиноамериканские танцы". А это означает, что у ребят будет целых два шанса покорить Европу.

— Александр Сергеевич, каковы у ребят шансы на высокий результат на предстоящем чемпионате Европы?

— Учитывая опыт прошлогоднего европейского чемпионата, где, несмотря на 8-е место, мы обошли даже бывших чемпионов мира, у ребят есть самые высокие шансы на попадание в финал. Финал — это задача-минимум. Но мы, конечно же, будем стремиться завоевать и чемпионский титул. Во всяком случае ребята настроены по-боевому и уже почувствовали азарт и ни с чем не сравнимое чувство вкуса победы.

— В предыдущей нашей беседе вы говорили о финансовых трудностях в обеспечении достойного уровня подготовки ребят и о том, что даже их участие в престижных соревнованиях часто стоит под вопросом. Изменилась ли ситуация после того, как ребята сделали успешную заявку на европейский чемпионат?

— Здесь получается очень интересная ситуация: танцы всегда как бы выпадали из такого определения, как спорт, хотя и называются спортивными и по ним проводятся такие же европейские и мировые чемпионаты. Поэтому танцы, как правило, не учитываются в государственной программе поддержки и развития спорта, даже в части обеспечения выезда чемпионов на международные соревнования.

Основная финансовая нагрузка по подготовке танцоров и их участию в соревнованиях различных уровней лежит на плечах родителей и клубов. Только конкурсные костюмы, сшитые на заказ, стоят не одну тысячу долларов! А для подготовки пары к уровню чемпионата Украины и выше периодически необходимо проводить мастер-классы с тренерами мирового уровня за пределами Украины. Для повышения мастерства и близкого знакомства с конкурентами необходимо постоянно участвовать в открытых международных турнирах. Это — огромные деньги.

К сожалению, вместо того чтобы заниматься усиленной подготовкой чемпионов, огромное количество времени уходит на поиски спонсорской поддержки и согласования финансирования из фондов развития спорта и молодежи. Таким образом, участие в каждом чемпионате у нас стабильно стоит под вопросом из-за финансовой неопределенности. Мне иногда приходится даже брать кредит в банке, чтобы обеспечить участие ребят в престижном турнире.

На сегодняшний день участие Златы и Андрея в двух чемпионатах Европы, которые состоятся в начале марта и в конце апреля, также находится в стадии финансовой неопределенности. Только на проезд в Москву и обратно необходимо от 10 до 12 тысяч гривен (команда: 2 спортсмена, тренер и визажист-костюмер). Плюс проживание и питание (исходя из экономии, мы на выездах, как правило, снимаем квартиру, которая обходится гораздо дешевле гостиницы). Спорткомитет обеспечит ребят авиаперелетом, но командировочное обеспечение сопровождения (тренера и визажиста) не предусмотрено.

Конечно же, хотелось бы, чтобы власти города подошли к вопросу развития культуры и спорта на уровне внедрения комплексных программ — хотя бы в части обеспечения участия спортсменов и севастопольских коллективов в престижных конкурсах, фестивалях и т.д. Уверен, что и активное участие бизнеса в развитии культуры и спорта также будет способствовать развитию государственного и международного авторитета Севастополя.

Хочу поблагодарить всех меценатов, которые помогают ребятам в борьбе за престиж города и страны. Пользуясь случаем, обращаюсь к городским властям и севастопольским меценатам с просьбой оказать поддержку нашим чемпионам, Злате и Андрею, для поездки в Москву на чемпионаты Европы. Уверен, что ребята достойно представят Севастополь на европейском уровне. Связаться с тренером, т.е. со мной, по вопросам сотрудничества можно по электронной почте: alexandr-bosov@mail.ru или по мобильному телефону 050-518-85-95.

Другие статьи этого номера