Закаленный морскими походами

«Встреча поколений» — так назывался торжественный вечер, состоявшийся накануне Дня защитников Отечества в Матросском клубе. В зале собрались ветераны войны и труда для общения с ныне стоящими в боевом строю воинами и теми молодыми людьми, которым только предстоит надеть военную форму, — студентами Академии ВМС им. П.С. Нахимова.Визитная карточка

Борисов Лев Григорьевич — капитан 1 ранга. Год рождения — 1937-й. Место рождения — Ташкент. Служба в ВМФ: 1954-1989. Образование: военно-морское авиационно-техническое училище, Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Визиты и деловые заходы: Гвинея, Марокко, Египет, Сирия, Югославия, Италия, Франция. Награды: орден "За службу Родине" III степени, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали.

На экране демонстрировались кадры о боевых эпизодах, о фронтовом братстве, посвященные флотским и армейским ветеранам. Каждому из них студент или студентка вручали памятный подарок. Словом, царила обстановка непринужденного общения, искреннего интереса друг к другу.

Подобные встречи стали традицией. Нынешний вечер — двенадцатый по счету. Так обеспечивается неразрывная связь поколений. Действительно, все места в зале заполнены: рядом с убеленным сединой ветераном — чаще всего лицо юноши или девушки.

На встречах поколений в разное время выступали ансамбли "Морская душа", "Ностальжи", ансамбли ВМС Украины и Черноморского флота, артисты драмтеатра им. Б. Лавренева, Театра танца Вадима Елизарова, известные в городе барды.

Провести такой вечер — дело сложное, требующее обстоятельной подготовки, усилий многих людей, обладающих организаторскими способностями, широким кругозором, умением наладить взаимодействие с творческими деятелями и коллективами, понимающих и ностальгические чувства ветеранов, и дерзкие устремления молодежи.

Среди активистов, которые готовят подобные мероприятия, назовем одного, отмечающего свой 75-летний юбилей. Это Лев Григорьевич Борисов.

Обращаясь к биографии юбиляра и последующей его офицерской службе, можно пунктирно проследить путь его профессионального и творческого становления.

В 1957 году 20-летний лейтенант Лев Борисов с дипломом техника по авиационному во-оружению прибывает в Керчь в минно-торпедный полк дальнего действия. ТУ-16, по тому времени один из самых новых самолетов, оказался в его обслуживании. Уже через полгода экипаж объявили отличным. Тогда летчики сразу отметили авиационного техника Льва Борисова: его вклад в успех не вызывал сомнений.

— Есть офицеры, — рассказывает контр-адмирал Сергей Рыбак, — которые по своему характеру, чувству ответственности, умению влиять на подчиненных способны взяться за самое трудное дело, изменить ситуацию, добиться успеха. Они достигают поставленной цели, показывая личный пример, сплачивая коллектив и помогая каждому моряку проявить свои лучшие качества. Все это в полной мере относилось к офицеру Льву Григорьевичу Борисову, с которым мы вместе служили многие годы. Он прошел становление и в авиации, и на кораблях Черноморского флота.

…На должность заместителя командира по политчасти эсминца "Благородный" Лев Борисов заступил, когда корабль стоял в заводском ремонте. Многих офицеров откомандировали на плавающие корабли, в том числе командира и старшего помощника. Полгода, находясь на первой самостоятельной должности, Борисов дневал и ночевал на корабле. Из ремонта "Благородный" вышел в полном порядке! Приложил к этому свои знания и опыт замполит Лев Борисов.

Ещё одно испытание — служба на крейсере управления "Жданов". Флотские знают, что значит обеспечить вывод корабля в 1-ю линию. Это наведение воинского порядка, освоение техники и оружия, сдача курсовых задач. Никто не проверит, сколько пролито пота, как накалены нервы. Спросите у Льва Борисова, он скажет: "Все нормально!"

Мне довелось видеть Льва Григорьевича в разных ситуациях. Знаю: ему можно поручить и самое трудное, и самое деликатное дело. Кстати, ещё одна грань его натуры, которую оценил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин. Как-то, будучи в Севастополе в неформальной, как говорят, обстановке, во время застолья на природе он отведал миску плова. И, хлопнув в ладоши, произнес: "Да под такую закуску и водки не хватит! Ел я плов у Каримова и у Назарбаева, и у Шаймиева, а тут, на тебе, в Севастополе ещё смачнее. Кто готовил?" Виктору Степановичу представили Льва Григорьевича, и он заговорил по-свойски: "Благодарствую. Коль соберётся какой президент из Средней Азии в Киев, приглашу и тебя. Не откажешься? Дружбу хорошо укреплять пловом!"

Одним словом, товарищ Борисов во всем соответствует своему имени — Лев!

Получив назначение на должность замполита крейсера "Жданов", Л. Борисов неожиданно выяснил, что этот известный корабль оказался единственным на ЧФ, в штатном расписании которого не предусмотрен духовой оркестр. А ведь нередко приходилось в иностранных портах принимать делегации, отмечать торжественные даты. Лев Григорьевич постарался убедить командование "вооружить" корабль музыкальной командой.

За дело взялся мичман Н. Сивак, набравший 20 музыкантов. Числились они в боевых частях и службах крейсера, что было прямым нарушением штатной дисциплины. При появлении комиссий они свое "оружие" — музыкальные инструменты — чехлили и занимали места на штатных должностях. То-то было радости, когда шефы — делегация Саратовского обкома ВЛКСМ — привезли полный набор духовых инструментов!

В 1974 году главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков находился в составе правительственной делегации в Египте. Он пригласил посетить флагман Средиземноморской эскадры крейсер "Жданов" министра мелиорации и водного хозяйства СССР Е. Алексеевского. Тот обратился к С.Г. Горшкову: "Если не возражаете, наше министерство готово взять шефство над эскадрой". Главком, конечно, не возражал.

Зимой 1974 года замполит крейсера "Жданов" Лев Борисов, будучи в отпуске, навестил родных, проживающих в Фергане. К тому времени министерство определило шефами крейсера "Жданов" коллектив треста из Ташкента. В столице республики капитана 3 ранга Л. Борисова приняли по высшему разряду, ему показали достопримечательности города, выставку народного хозяйства Узбекистана.

Ответный визит шефы приурочили к празднованию Дня Победы в 1977 году. Капитан 2 ранга Л. Борисов встречал в Симферопольском аэропорту делегацию из Узбекистана, в составе которой были и два Героя Социалистического Труда. Вечером в Севастополе Лев Григорьевич принимал их у себя дома, угощая узбекским пловом, что вызвало необычайный восторг гостей.

Утром на крейсере членов делегации моряки встречали по "большому сбору". Их приветствовал командир корабля капитан 1 ранга А. Шакун. Перед собравшимися выступил Ансамбль песни и пляски ЧФ. Гости оставили в Книге почетных посетителей памятную запись: "Восхищены прекрасным личным составом крейсера, его командованием, отличным состоянием корабля. Глубоко тронуты гостеприимством. Рады видеть вас гостями нашей республики…" Душой и организатором всей шефской работы был заместитель командира крейсера по политчасти Л. Борисов.

Служба на флоте, особенно в составе Средиземноморской эскадры, стала большой жизненной школой для Льва Григорьевича Борисова. Его разносторонние знания и приобретенный опыт работы с людьми в самых сложных ситуациях очень пригодились, когда завершилась его воинская служба. Он нашел свое место в коллективе Дома ветеранов, где исполняет обязанности заместителя директора. Лев Григорьевич сейчас находится на поприще, которое фактически стало продолжением его многолетней флотской деятельности.

— Лев Борисов — это сгусток энергии, инициативы, — говорит председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя, заслуженный деятель культуры композитор Яков Машарский. — Он знаком со множеством людей в разных городах. Для меня, и не только для меня, он часто служит справочным бюро: на память знает телефоны разных городских организаций, творческих коллективов и их активистов. Часто помогает людям, подставляя в трудную минуту плечо, или посоветует, что нужно сделать, как успешно провести то или иное мероприятие. Я очень признателен ему за огромную помощь в работе Союза творческой интеллигенции. Даже как-то не верится, что капитан 1 ранга Лев Борисов еще и великолепный кулинар, который свое мастерство очень часто проявляет на выездных посиделках творческой интеллигенции. Не было ни единого случая, чтобы он нам отказал.

Поделился впечатлениями после встречи с Л.Г. Борисовым и председатель совета ветеранов партизан и подпольщиков Николай Федорович Кароль:

— Меня избрали совсем недавно, появились вопросы. Поговорили мы со Львом Борисовичем минут двадцать, и я вполне сориентирован: непременно воспользуюсь его советами, знаю, к кому обращаться за поддержкой.

В день юбилея Лев Григорьевич выслушал много добрых слов о своей деятельности, отзывчивости, высоком чувстве ответственности и дружелюбном характере. Он, право, этого достоин!

Другие статьи этого номера