Горячая командировка

Наш земляк, подполковник милиции Сергей Мешков, рассказал
о службе в далеких странах.
Первая «горячая» зарубежная командировка сотрудника севастопольской милиции Сергея Леонидовича Мешкова была в 2005 году в Косово в качестве командира взвода украинского спецподразделения быстрого реагирования в составе миротворческой миссии ООН. В задачи взвода входило: пресечение массовых беспорядков, конвоирование особо опасных военных преступников, VIP-персон, сопровождение колонн с особо опасными взрывчатыми веществами, инкассация и многое другое, включая совместные учения со спецподразделениями из других стран. Спустя несколько лет Сергей Мешков был направлен в длительную командировку в Африку. В 2007 году подполковник милиции С.Л. Мешков прибыл в Судан как полицейский советник, представитель Миссии ООН. В 2010-2011 гг. начал службу в Либерии.
Для чего наши соотечественники направляются на Черный континент? В каких условиях приходится им выполнять свои профессиональные обязанности? Об этом офицер украинской милиции рассказал «Славе Севастополя» во время непродолжительного визита на родину. В конце февраля севастополец, подполковник милиции С.Л. Мешков, должен вернуться на Африканский континент снова.Права приказывать не имеем…

Хартум, столица Судана (самого крупного по площади государства в Африке), встретила севастопольского милиционера жарой — воздух казался разогретым, как печка. В тени столбик термометра показывал 40-45 градусов выше нуля. Был февраль, период сухого сезона. Две недели, как вспоминает С.Л. Мешков, ушли на адаптацию, на так называемый "курс молодого бойца", а после предстоял переезд в город Джуба. Двадцать два года в Судане шла гражданская война, носившая религиозно-этнический характер. В результате Судан разделился на два независимых государства — Южный и Северный. Сергею Мешкову предстояло нести службу в Южном.

— В Северном Судане главенствует шариат, это мусульманское государство, — рассказывает наш земляк. — Здесь мы пробыли недолго. Нас заранее предупредили: местных фотографировать нежелательно. Возможно непонимание и даже агрессия с их стороны. Но в целом к белым людям в Северном Судане относятся спокойно. Мусульманский колорит заметен во всем. В стране много мечетей. Женщины укутаны с головы до ног. Спиртное в мусульманском Северном Судане не продается. В супермаркетах — только безалкогольное пиво.

Южный Судан по сравнению с Северным показался регионом наиболее бедным. Так уж исторически сложилось, что промышленность в основном была расположена в Северном Судане, Южному досталось сельское хозяйство. Влияние шариата здесь значительно меньше. Религиозные объединения в основном христианского толка. Государство вмещает десять штатов. На их территории проживает около 150 племен. Наша задача заключалась в оказании помощи местному населению в создании структуры полицейских участков, в обучении кадров. В Судане многие из полицейских были бывшими повстанцами, партизанами. Они знали оружие, но не имели представления о правовых азах. Каждый наш день начинался с посещения местной полицейской станции. Утром мы знакомились со сводкой происшествий и выезжали на место преступления с нашими африканскими партнерами. Права приказывать местным представителям правоохранительных органов у нас нет. Мы можем только советовать. К нашему мнению могут прислушаться, а могут и проигнорировать. Оружия при себе нет. Государственный язык в Южном Судане — арабский, что создает некоторые препятствия, и поэтому практически всегда рядом переводчик. Уровень грамотности в стране невысок. Многие из наших африканских коллег не умеют ни читать, ни писать. Но тем не менее мы стараемся обучать их проводить расследования, вести допросы. Взаимопонимание есть. Но нужно всегда быть начеку. В Африке, как нигде, чувствуется влияние традиционного уклада. И мы должны понимать, что этот уклад жизни здесь складывался веками. В течение короткого срока его нельзя изменить. У суданцев как представителей этнического населения существуют свои представления о преступлении и о наказании за него.

— Сергей Леонидович, пожалуйста, приведите примеры.

— В каждой коммуне, назовем так, есть старейшины. Они определяют наказания, в том числе телесные, за так называемые "мелкие дела" (например, за пьянку в общественном месте). Я наблюдал, как провинившегося укладывали на лавку, предварительно связав руки, и наказывали его пятнадцатью ударами плетки из кожи бегемота. Уголовно наказуема супружеская измена. Правда, этому наказанию, как я успел заметить, подвергаются в основном женщины.

В другой раз я наблюдал, как выносили приговор мужчине, изнасиловавшему… соседскую козу. Его привязали к животному и так они вместе ходили несколько дней. Затем греховодника заставили жениться на животном, да еще и заплатить его хозяину как за невесту. К слову, невесту в Судане принято выкупать. Чем девушка образованнее — тем дороже. Размер выкупа может исчисляться наличными или выплачиваться "живым товаром" — от 20 до 150 коров.

— Вы сказали, что в Судане проживает порядка 150 племен. Наверное, между ними есть различия?

— Безусловно. Есть племя, которое, например, не ест мяса. Вегетарианцы. У них вырваны передние зубы. Эти люди пьют коровье молоко и кровь животного, сделав надрез на его теле (потом этот надрез закупоривается специальной смесью). Коровьей мочой моют руки и волосы. Есть очень рослое племя — динки (средний рост — около двух метров). Динки на фоне других выделяются тем, что культивируют на своем теле шрамы от разрезов. Эти рубцы могут быть на лбу, на плечах, на спине.

— Каким же образом в Африке налажен ваш быт?

— В Судане мы с напарниками из других стран снимали жилье у местных. Условия жизни, скажем так, — походные. Основная пища — рис, бобы, фрукты, говяжье мясо. Питьевую воду старались брать в лагере ООН. Для бытовых нужд брали воду из местных колодцев.

— Как на такие условия быта реагировал ваш организм?

— Жару я переношу легко, возможно, потому, что севастополец. Перед отъездом в Африку нам были сделаны необходимые прививки. И хотя в Судане я все-таки заболел малярией — перенес это опасное заболевание в относительно легкой форме. Капельницы мне ставили в бангладешском военном госпитале. Там я получил квалифицированную медицинскую помощь.

Следующая командировка Сергея Мешкова была в африканскую страну Либерию. Интересно, что корни названия этой страны переводятся с английского языка как "свобода". Кстати, Сергей свободно владеет языком международного общения — английским. В свое время он окончил СевНТУ и, осваивая судовую специальность, прошел усиленную лингвистическую подготовку. Это принесло свои плоды. В Либерии официальный язык — английский. В середине XIX века это государство образовали переселенцы из Соединенных Штатов Америки, потомки рабов. Сегодня на территории этой страны проживают 16 племен. 17 лет здесь шла гражданская война. Отмечается высокий уровень бедности населения. Годовой доход на одного человека может достигать всего 120 американских долларов. Угрожающая безработица — до 70-80%. Средняя продолжительность жизни составляет всего 42 года. Преобладают в основном многодетные семьи, и при этом основная масса "семейного" населения живет в незарегистрированных браках. Медицина, образование развиты недостаточно. В стране отмечается высокая детская смертность. Картина — удручающая, и тем не менее Сергею Леонидовичу Мешкову как представителю ООН предстояло обучать местное население соблюдению прав человека, выполнять текущие служебные обязанности сотрудника правоохранительных органов.

Интересны наблюдения нашего земляка. Африканцы живут в основном за счет натурального хозяйства. Один телевизор может быть на весь населенный пункт. Электричества в стране нет — только за счет генераторов. Используются фонарики, керосиновые лампы. Готовят либерийцы, и в том числе наш земляк, под открытым небом на древесном угле. Возможно, стоит отметить, что в стране есть два университета: государственный и частный.

Среди наиболее типичных правонарушений подполковник Мешков отмечает кражи, изнасилования, домашнее насилие. Присутствует высокая степень коррупции.

Хочешь решить свои проблемы — принеси жертву

Ритуальных убийств в африканских странах, по словами севастопольского сотрудника правоохранительных органов, в год совершается до полутора тысяч. Мотивация при этом может быть самой простой: хочешь выздороветь, разбогатеть, найти золото — принеси жертву. Мешков выезжал на место преступления, где фигурировал человек, повешенный на лиане. Вокруг были разложены кучки риса, куриные косточки. Ритуал. Жрецы, влияние которых все еще очень сильно, могут потребовать принести части тела: например печень, гениталии.

— Ты должен понимать их жизнь, — заключает подполковник милиции С.Л. Мешков. — То, что мы считаем пустяком, для этих людей может иметь большое значение.

Как это ни покажется странным, но сложилось впечатление, что Африка "затянула" нашего милиционера. Как первопроходец, он чувствует первозданность и необузданность этой дикой естественной и человеческой природы. Он в отличной спортивной форме — энергичен, моложав. Только совсем седой.

В конце февраля наш земляк снова отправится в свою "горячую" командировку. Севастополь будет ждать вас, Сергей!

Другие статьи этого номера