Лед тронулся!

В Севастополе подходит к концу подготовительный период по строительству Ледового дворца.
Как стало известно «Славе Севастополя», на этой неделе были завершены геологические работы на месте возведения ледового дворца.
А уже 5 марта государственное предприятие «Ледовые арены» в Киеве проведет открытые торги по «выполнению строительных работ строительства крытого спортивного сооружения с искусственным льдом в Севастополе», сообщает «Вестник государственных закупок».По словам инициатора проекта, президента Федерации хоккея Севастополя, народного депутата Украины Вадима Колесниченко, "все подготовительные работы закончены, запущена процедура проведения торгов, таким образом, город вышел на финишную прямую, проделав большой путь".

Напомним: в 2009 году была создана и зарегистрирована общественная организация "Федерация хоккея Севастополя". В этом же году она способствовала тому, чтобы Севастополь был включен в государственную целевую социальную программу "Хоккей Украины". В том же 2009-м Севастопольский городской совет принял решение 9084 о выделении земельного участка площадью 2,26 га на ул. Загородная балка, 1, для строительства и обслуживания спортивного сооружения с ледовым покрытием (ледового дворца) в составе культурно-спортивного комплекса, в рамках "Хоккея Украины".

Стоит отметить, что ледовому дворцу отводилась ключевая роль и в разработанном городской федерацией хоккея проекте создания Центра национальной олимпийской подготовки спортсменов Украины международного класса в Севастополе. В 2011 году приказом Национального агентства по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы-2012 был согласован перечень объектов для строительства в 2011-2012 годах крытых спортивных сооружений с искусственным льдом за счет государственного бюджета Украины.

Вошел в этот перечень благодаря усилиям ФХС и Севастополь. Однако в прошлом году финансирование программы было сокращено в связи с проведением чемпионатов мира по хоккею в Киеве и Донецке. Но уже в январе 2012 года председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба сообщил, что ледовый дворец в Севастополе будет построен. На эти цели правительством страны выделяется из государственного бюджета 36 миллионов гривен.

По словам Вадима Колесниченко, на очередном президиуме городского совета инициаторы возведения ледового дворца получили полную поддержку со стороны исполнительной власти Севастополя. А она им крайне необходима. Дело в том, что одним из условий начала строительства дворца уже в марте этого года является переоформление земельного участка с госпредприятия "Центральная дирекция по управлению и реконструкции спортивных сооружений" на госпред-приятие "Ледовые арены".

Это чисто техническое решение должно быть принято на сессии городского совета. Понимая необходимость экстренного принятия данного вопроса, исполнительная власть подготовила и внесла соответствующий проект решения уже на ближайшую сессию городского совета, которая состоится в марте.

Вторым условием для начала строительства объекта, другими словами, получения государственного финансирования, является софинансирование проекта со стороны города. А именно: на подвод наружных сетей и коммуникаций, а также благоустройство территории необходимо выделить из бюджета города на 2012 год порядка четырех миллионов гривен. Для этого в ближайший месяц депутатский корпус должен принять решение о внесении изменений в программу социально-экономического развития города.

В эксклюзивном интервью "Славе Севастополя" народный депутат Вадим Колесниченко выразил уверенность, что и в этом вопросе руководство города проявит должную принципиальность.

И тогда Севастополь, имеющий уникальное географическое и геостратегическое положение, являющийся рекреационным и культурно-историческим центром, наряду с особым климатом и благоприятной экологией наконец-таки получит статус одного из ведущих национальных и международных центров спорта и реабилитации спортсменов уже в этом году. Именно такие сроки поставлены правительством страны перед федерацией хоккея Севастополя.

Другие статьи этого номера