Песочная зона экологической опасности?

В бухте Песочной может произойти ухудшение экологической обстановки. Эти опасения у севастопольской общественности вызвали берегоукрепительные и строительные работы, стартовавшие перед Новым годом на территории пляжной зоны бывшего санатория-профилактория «Строитель», а ныне — ООО «Песочная бухта».Эта история берет свое начало в ноябре 2010 года. Тогда на градостроительном совете рассматривался вопрос о комплексной застройке территории, примыкающей к бухте Песочной. Новый владелец бывшего санатория-профилактория "Строитель" выразил согласие открыть территорию своего учреждения для доступа граждан и даже согласился профинансировать строительство набережной, призванной соединить два коммунальных пляжа — "Песочный" и "Солнечный".

Это намерение, донесенное до жителей города бывшим главным архитектором Севастополя Валерием Стеблянко, общественность восприняла положительно. Однако по проекту были высказаны замечания, в основном связанные с желанием инвестора возвести в прибрежной зоне многоэтажные здания. Подобное строительство было недопустимо, поскольку в непосредственной близости от объекта находится Национальный заповедник "Херсонес Таврический", что предусматривает ограничение этажности планируемых сооружений.

Неизвестно, согласился ли инвестор с условиями города, выдвинутыми в 2010 году, но в конце прошлого года работы в бухте пошли быстрыми темпами. Жители района тут же забили тревогу. Массово "взорвался" Интернет. На тот момент на площадке проводились многотонная подсыпка грунта в бухту, массивное бетонирование и установка берменных плит. Даже в новогодние праздники работы не прекращались.

Естественно, общественность заинтересовали вопросы: есть ли у строителей экологические экспертизы? оценен ли возможный ущерб акватории бухты? оформлена ли разрешительная документация? и так далее.

"Первый, к кому я обратилась, был Карп Булатов, — рассказывает председатель общественной организации "Скверы Гавена" Ирина Остащенко. — Он занимает две должности — председателя экологической комиссии горсовета и директора КП "Благоустройство", на балансе которого и находятся оба многострадальных коммунальных пляжа — "Солнечный" и "Песочный".

Однако ещё две недели назад ему ничего не было известно о столь масштабном развернувшемся в бухте строительстве. Согласитесь, это странно.

Не развеяли наших опасений звонки ни в Севастопольский отдел государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, ни в Восточно-Черноморскую госрыбоохрану. Однако 14 февраля инспекторы всё же побывали на территории ООО "Песочная бухта", но ни телевизионщиков, ни нас, общественников, новые соседи "в гости" не пригласили. Каковы результаты рейда, нам неизвестно".

Информационный щит, вывешенный в районе стройки, гласит, что здесь проводится строительство берегоукрепительных сооружений с обустройством пляжа. О набережной речи не идет. Планируется лишь создание новой бетонной буны длиной 60 метров в районе существующего забора между территорией пансионата и пляжа "Солнечный". Кроме того, проектом предусмотрены удлинение на 30 метров уже существующей буны на границе пансионата и пляжа "Песочный" и перенос береговой черты на 25 метров в глубь бухты.

Эти монолитные буны наверняка нарушат циркуляцию течений в бухте. А здесь, как известно, расположены выходы двух канализационных коллекторов. Один — в районе пляжа "Песочный", второй — у "Солнечного". То есть экология и без того очень "напряженная". Снижение турбулентности течений бухты, по предположению общественников, может повлечь ее последующее цветение.

Судя по тому, какими темпами идет строительство в Песочной бухте и полному отсутствию контакта с руководителями работ, общественники предполагают, что застройщик старается максимально быстро завершить начатое, дабы избежать возможных проблем, видимо, связанных с отсутствием необходимой документации. Люди говорят, что такая практика стала для Севастополя делом привычным. Особенно когда речь идет о прибрежной зоне.

Надежда лишь на то, что в нашем случае застройщик получил все необходимые документы, в том числе и одобрение экологов. Хотя верится с трудом.

И. АНДРЕЕВ.

Депутатский глас

Сергей Гоголинский, депутат городского совета по 17-му избирательному округу:

— Мое мнение, что в данном случае необходимо бить во все колокола, делать дополнительные экологические экспертизы. Считаю, что строительство бетонных бун приведет к цветению бухты. Я не против развития пляжей, но в этом вопросе должно учитываться мнение ученых. Только они могут рассчитать ущерб, наносимый экосистеме тем или иным объектом. Строители возводят непромывные пирсы, что непременно приведет к нарушению течений. По мнению учёных, подобные объекты должны возводиться на сваях, чтобы был обеспечен свободный проток воды. Сейчас бухта засыпается обычным грунтом, происхождение которого неизвестно. Это преступление против экологии. Бухте наносится непоправимый ущерб.

Считаю, что строители поступают не по-севастопольски. Нельзя разрушать то, что досталось нам от предков. Что мы оставим своим детям? Как депутат городского совета намерен запросить всю документацию по объекту. Есть сомнения в наличии у строителей всех необходимых разрешений.

Вместе с общественностью мы приложим все силы, чтобы пресечь строительство в бухте Песочной, если оно окажется незаконным.

Другие статьи этого номера