Президент велел регионам сделать тарифы экономически обоснованными

Привести тарифы, покрывающие лишь 60% себестоимости услуг, к экономически обоснованному уровню за счет реформирования системы и внедрения энергосберегающих технологий региональные власти вместе с государственными регуляторами должны уже до конца года. В Севастополе первыми под реформирование попадут рэпы. Как сообщает пресс-служба президента Украины, с таким заявлением Виктор Янукович выступил на заседании Совета регионов во вторник. «Я требую, чтобы до конца 2012 года на местном уровне тарифы на услуги ЖКХ были приведены к экономически обоснованному уровню. Это совместная работа государственного регулятора и местной власти», — сказал глава государства. Виктор Янукович еще раз напомнил свое требование: тарифы должны быть обоснованными и справедливыми для населения."Мы должны найти средства, а главное — механизмы обновления коммунальной инфраструктуры", — подчеркнул президент. Совершенно очевидно, констатировал он, что платежей, поступающих от потребителей, для этого недостаточно. В то же время в данном случае следует применять механизмы государственно-частного партнерства.

Говоря о насущной необходимости реформирования ЖКХ, В. Янукович отметил: печальный опыт этой зимы свидетельствует о критическом состоянии коммунального хозяйства. "На фоне роста коммунальных тарифов это — недопустимое явление… Мы должны обеспечить максимально эффективное использование каждой гривны коммунальных тарифов", — сказал президент. Среди ключевых направлений упорядочения тарифной политики президент назвал техническое переоснащение и уменьшение энергозатратности предоставления жилищно-коммунальных услуг. Перспективны в этом направлении, по его мнению, пилотные проекты, направленные на экономию топливно-энергетических ресурсов, повышение производительности энергетического оборудования и т.д. Виктор Янукович также добавил, что ждет от государственных регуляторов предложений по оптимизации политики государства в сфере ЖКХ, в частности, объема и качества услуг, сообщает пресс-служба главы государства.

В Севастополе повышение качества услуг намерены начать с реформирования рэпов. Об этом сообщил первый заместитель главы Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков. "Первые шаги в реформировании ЖКХ Севастополя будут начаты с реформирования рэпов, которое предполагает оптимизацию этих предприятий, концентрацию ресурсов, экономию средств и направление их на решение наиболее острых проблем", — сказал С. Савенков. По его утверждению, только за счёт объединения ремонтно-эксплуатационных предприятий будут сэкономлены миллионы гривен, которые пойдут на приобретение технических средств и оказание дополнительных видов услуг населению.

"Реформирование рэпов также будет способствовать снижению затрат на содержание административно-управленческого персонала, проведению единой экономической и технической политики, более эффективному выполнению программы "Микрорайон", которая готовится к принятию, и охватит вопросы капитального ремонта кровель, внутридомовых систем тепло-, водо-, электрообеспечения, подъездов жилых домов, а также внутридворового освещения и дорог", — сказал С. Савенков. Вместе с тем, как сообщил первый зампред СГГА, реформирование ЖКХ будет идти по пути создания обществ совладельцев многоквартирных домов, для чего в городе уже открыт ресурсный центр по созданию, поддержке и функционированию ОСМД.

Он также считает, что основы реформирования были заложены в прошлом году при разработке пилотного проекта "Реформирование системы управления жилищно-коммунальным хозяйством микрорайона ул. Шевченко в Севастополе и улучшение качества теплоснабжения за счет децентрализации системы отопления на 2011-2014 годы", а также при реализации региональной программы модернизации коммунальной теплоэнергетики по замене зашлакованных стояков в жилых домах.

Между тем накануне проведения Совета регионов издание ZN.UA опубликовало заявление вице-президента Ассоциации городов Украины Мирослава Питцика о том, что действующие в Украине коммунальные тарифы почти наполовину ниже себестоимости. "Коммунальные тарифы, которые сегодня действуют в Украине, покрывают лишь 60% себестоимости. Разницу в 40%, а это 7 млрд грн, нужно покрыть, но в госбюджете таких средств не предусмотрено", — сообщил изданию Мирослав Питцик.

Он также отметил, что правительство, кроме уменьшения прямого финансирования ЖКХ, еще в прошлом году повысило цены для коммунальных предприятий на газ — на 50%, на электроэнергию — на 25%, а также на 19% — зарплату их работникам. Как следствие, тарифы, действующие сегодня, покрывают лишь 60% себестоимости.

"Может, кто-то думает, что местное самоуправление в Украине такое богатое, что само компенсирует разницу в тарифах прошлого года — 7 млрд грн? Как и разницу в 12 млрд грн нынешнего года, которая накопится, если с тарифами ничего не будем делать?" — подчеркнул М. Питцик.

Другие статьи этого номера