Валерий АРТЕМЕНКО: «Бич города — платежи за землю»

На пресс-конференции первого заместителя председателя государственной налоговой службы Севастополя — начальника управления налоговой милиции Валерия Артеменко вопрос от «Славы Севастополя» был о главном — о будущем самой налоговой милиции в ходе админреформы и вариантах ее будущей «прописки».Вот что ответил нам Валерий Николаевич: "Налоговая милиция для государства сегодня необходима, т.к. есть у нас еще налогоплательщики, которые не готовы цивилизованно вести бизнес и дисциплинированно платить налоги. В той или иной форме, в том или ином подчинении такие службы есть во всех развитых странах. И все они востребованны, независимо от того, как называются.

И очень-очень хочется в процессе реорганизации нашего ведомства в рамках админреформы не растерять тот бесценный опыт, накопленный нами за годы работы. Ведь сегодня научить молодого человека службе именно в налоговой милиции в вузе просто невозможно. Пока он не пройдет определенную школу жизни (хотя бы год службы), у него ничего не получится. Это очень трудно даже физически: состыковать всю базу уже существующего законодательства (с новыми законами и актами) с практикой и одновременно систематически и кропотливо разбирать все новые и новые схемы преступного утаивания доходов от налогов, которые неустанно придумывают нерадивые бизнесмены. И опять-таки постоянно сверять свое противодействие им с законом.

Председатель налоговой службы Севастополя недавно говорил о том же: пока наше общество не готово обходиться без такой службы. Думаю, что руководство страны взвешенно оценит все доходы и расходы от нашей службы и примет верное решение. Наши аналитики подсчитали: 600000 грн в год — такова сумма поступлений в казну от одного сотрудника налоговой милиции при расходах на его содержание до 35000. Причем большая часть работы налоговых милиционеров часто не видна — это помощь налоговым инспекторам в начислении и взыскании налогов. Так что я абсолютно уверен, что те функции, которые мы выполняем, еще долго будут востребованы государством.

Что касается вариантов нашей будущей "прописки", то их три: оставить все, как есть; войти в планируемый тандем с МВД и МЧС; объединить в так называемом Министерстве доходов налоговую службу, таможню со всем ее аппаратом и доходную часть Пенсионного фонда. Не нам судить, как будет лучше. Наша задача — не расслабляться в ожидании перемен, а продолжать работать".

А насколько эффективна эта работа, журналистам сказали приведенные В. Артеменко итоговые цифры 2011 года, согласно которым по результатам работы УНМ в бюджет поступило более 25 млн грн, что почти в полтора раза превышает показатель 2010 года. О них "Слава Севастополя" подробно рассказывала своим читателям 4 февраля с.г.

В 2012 году, как уже говорилось ранее, налоговой милиции предстоит работать в новом формате, согласно стратегическим направлениям. Но основная задача налоговой милиции Севастополя остается прежней — пополнение бюджетов всех уровней, а не число "посадок".

Постепенно на первый план выходит борьба с налоговыми преступлениями с использованием новейших технологий, в частности с электронным "отмыванием" денег. Например, по прогнозу, через такую "стирку" в 2012 году в Украине пройдут порядка 15 млрд грн, а к 2015-му сумма увеличится до 20 млрд.

По словам В. Артеменко, "настоящим бичом города являются и платежи за землю". Так что борьба с неплательщиками налогов будет продолжаться до тех пор, пока каждый делец не вернет государству недоданное.

Другие статьи этого номера