Городу героев — от правительства США

В Севастополе открылся стоматологический кабинет для инвалидов-колясочников
Накануне Дня защитников Отечества на ул. Большой Морской, 34, состоялось торжественное открытие отремонтированного стоматологического кабинета, входящего в состав стоматологической поликлиники 1. Здесь будет оказываться терапевтическая и хирургическая помощь людям с ограниченными физическими возможностями, а также инвалидам войны.Новый кабинет создан на базе ранее закрытой стоматологической хозрасчетной поликлиники 5. Этому событию предшествовала большая работа. Помещение не ремонтировалось с 1983 года и не могло удовлетворять требованиям, предъявляемым к стоматучреждениям. Данный вопрос удалось решить благодаря помощи правительства Соединенных Штатов Америки, при поддержке отдела оборонного сотрудничества Посольства США в Украине, которые выделили 500 тысяч гривен на реставрацию кабинета и оборудование пандуса для инвалидов-колясочников.

Присутствовавший на церемонии открытия руководитель управления здравоохранения города Виктор Пологов отметил: "Мы искали различные благотворительные организации и гуманитарные фонды, которые помогли бы нам с ремонтом. Так получилось, что нас услышали спонсоры в лице представителей командования Вооруженных Сил США в Европе и правительства этой страны. Они выделили средства, нашли подрядчиков… Мы видели, как захудалое помещение превращается в прекрасный стоматологический кабинет. Мы берем на себя обязательства оказывать бесплатную стоматологическую помощь не только инвалидам-колясочникам, но и инвалидам войны".

Не отказали в помощи городу и севастопольские меценаты. Ремонт кабинета — это одно, а оборудование — совсем другое. Именно этот вопрос уладили фармацевтическая компания "АВиК+", подарившая новую стоматологическую установку Performer стоимостью 12 тысяч условных единиц, и стоматологическая клиника "Севстом", выделившая две стоматологические установки и два медицинских шкафа. А севастопольское общество инвалидов обеспечило кабинет компьютером.

Подаренное оборудование предназначено специально для обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями. В случае невозможности пересесть в кресло инвалид может получить помощь, не покидая коляски. Достаточно поставить ее на тормоз и расположить голову на специальном подголовнике, предусмотренном конструкцией стоматологического кресла.

Главврач стоматологической поликлиники 1 Григорий Дрожжа подчеркнул, что "в новом отделении мы предусмотрели все, чтобы инвалиды-колясочники могли беспрепятственно заезжать в помещение и получать помощь, даже не пересаживаясь из коляски в кресло. Кабинет будет обслуживать инвалидов со всего города".

На церемонии открытия отделения присутствовал и представитель американской стороны. Капитан 2 ранга ВМС США Гарри Хантер, офицер по связям между Украиной и США по военно-морскому сотрудничеству отдела оборонного сотрудничества Посольства США, не скрывал радости: "От имени европейского командования Вооруженных сил США и отдела оборонного сотрудничества Посольства США в Украине хочу поздравить севастопольцев с этим событием. Для меня большая честь присутствовать на данном мероприятии. Севастополь — это легендарный город, который знает много героических поступков и еще больше героических жертв. Это город-герой и город героев, и все благодаря его жителям. Было замечательно наблюдать за ходом работ, как возрождался кабинет. Я очень рад, что нам удалось создать комфортные условия для людей, требующих помощи.

Хотел бы поблагодарить власти города, управление здравоохранения, директора поликлиники 1, подрядчика работ и всех тех, кто вкладывал свои силы и душу в реализацию проекта. Он является еще одним шагом на пути дружеских отношений между нашими странами".

Новый стоматологический кабинет начнет прием пациентов с 15 марта, после окончательного согласования всей необходимой документации. Записаться на прием можно будет в регистратуре стоматологической поликлиники 1 на ул. Бутакова и по телефону

55-98-20.

Открытие обновленного и прекрасно оснащенного стоматкабинета — наглядный пример того, что городу небезразличны проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. Ведь новый стоматологический кабинет поможет немного облегчить их жизнь.

Другие статьи этого номера