Ответственность с закрытыми глазами

Наш сегодняшний откровенный разговор о важном — логическое продолжение тем и проблем, ранее поднятых на страницах «Славы». И раз они продолжают волновать горожан, мы считаем своим долгом дать возможность людям высказать свое мнение, если хотите, выразить негодование, излить душу. А еще поддержать их надежду и стремление быть услышанными, понятыми, не покинутыми на произвол судьбы.
Традиционный пятничный диалог с севастопольцами начинает уже знакомая читателям вдумчивая, требовательная, умеющая анализировать Е.И. Васильева, жительница Ленинского района.

Дорогая водица: Ни напиться, ни умыться…

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Вы подняли очень важную тему (Екатерина Ильинична имеет в виду нормы потребления воды в месяц. — Авт.). Полагаю, неспроста: видимо, грядут изменения в оплате услуги за поставку воды. Но куда ж еще-то повышать ее стоимость, ведь вода у нас и так очень дорогая?! Проанализировала свои книжки по оплате воды (у нас водомер и газовый водонагреватель), поспрашивала знакомых. По моим подсчетам получилось, что в среднем человеку в месяц требуется 5 кубометров воды. Как я понимаю, исходя именно из этих соображений действуют и льготы по оплате воды на сегодняшний день. Но! Есть нюансы. Дело в том, что никто не заботится о зеленых насаждениях на придомовых территориях, а ведь их тоже кто-то должен поливать. В советское время из специальных отверстий в стенах домов выходили краны. Вечерами бабушки присоединяли к ним шланги и поливали растущие под окнами кустарники и цветы. Кругом была такая красота! Помню, одна женщина говорила, что ей не совсем по пути, но она специально ходит через наш двор, чтобы полюбоваться и поднять себе настроение. Однако в один не прекрасный день кто-то этим кранам скрутил «голову», и полив пришлось прекратить. Противно созерцать вокруг себя вытоптанные и заплеванные лужайки, поэтому время от времени кое-кто пытается обихаживать хоть маленькие клочочки, оставшиеся от былой сиренево-жасминной роскоши. Но и это влетает в копеечку. Так, например, мне летом приходится тратить на полив палисадничка под окнами до пятнадцати кубометров воды в месяц, и я чувствую, что с каждым годом оплачивать воду становится все накладнее. Но и выращенные магонию, керию, дейцию, кетмию, калину и многочисленные цветы тоже жаль: погибнут они без воды! А если учесть, что приходится еще и подкармливать, и подлечивать бродячих животных, то совсем грустно становится, ибо таких расходов просто не вытянуть. Очень хотелось бы получить ответ наших властей: кто конкретно у нас отвечает за озеленение придомовых территорий и полив расположенных на них газонов? Какой для этого предусмотрен расход воды, кто и по какому тарифу этот расход воды должен оплачивать? Спасибо.Екатерина Васильева".

Чуть ли не слово в слово уважаемой Екатерине Ильиничне вторит Валентина Михайловна, пенсионерка из Нахимовского района.

"Придется убить красоту"

«Здравствуйте, «Слава Севастополя»! Здравствуйте, уважаемые журналисты! Спасибо вам за возможность излить душу и откровенно поговорить о том, что наболело. В этот раз «болит» вода. Мы живем с мужем вдвоем. Зимой нам удается уложиться в 4-5 кубов воды в месяц. Но это с учетом того, что я делаю лишь мелкие постирушки, готовлю кушать, убираю квартиру, а крупные стирки (постельное белье) нам помогает делать дочка. Воду мы не транжирим — экономим: она ведь нынче почти что золотая. А вот весной, летом и осенью в это количество кубов мы не укладываемся. У нас есть крошечный участочек земли под домом — там растут только цветы (уж очень я люблю красоту). Делимся с соседками рассадой, цветочными луковичками, ухаживаем, поливаем, любуемся. Сколько у нас, стариков, радостей-то осталось? А вот теперь, когда вода снова подорожает, я с горечью подумываю, что придется мне красоту цветочную убивать собственными руками: оплачивать дополнительные кубы за полив цветов (у нас водомер) на пенсию будет проблематично. Так и будем смотреть на серо-коричневую массу земли, «украшенную» сорняками. Вот ведь никогда даже подумать не могла, что доживем до таких времен. Конечно, за все в жизни нужно платить, в том числе и за чистоту, и за красоту. Но все же мне кажется, что вода — это не роскошь, это — источник жизни. И цена на нее должна быть общедоступной, а не запредельной. С глубоким уважением В.М. Коркина,

жительница Нахимовского района".

Не перестаем удивляться и восторгаться нашими людьми. Все-таки они у нас самые, самые, самые… В превосходной степени! Экономя на собственных нуждах, они думают о том, как спасти красоту, как уберечь деревья, кустарники, цветы от гибели из-за недостатка влаги.

Конечно, гораздо проще, наверное, настроить на придомовых клумбах "шалманы" и торговые ряды (что далеко не редкость в последнее время в нашем городе), стерев с лица земли "зеленую" проблему. Но как же тогда жить на свете в "каменных джунглях", без красоты и освежающего воздух зеленого убранства?

Слово берет Л.Г. Никищенко с улицы Николая Музыки. Ее проблема — недострой по соседству.

Недострой — ровесник дома

«Здравствуйте. Я проживаю по адресу: ул. Николая Музыки, 60. Нашему дому — 21 год. Столько же и недострою, прилегающему к нему. Летом в нем живут бомжи, бегают подростки. И строение, и участок возле него завалены мусором. Проживаем мы на втором этаже. Облицовка из теплоизолирующей штукатурки обвалилась (спасибо, что не на сторону квартиры). Вдобавок строение возвели выше первоначально запланированного уровня, чем заслонили солнечный свет нашей и прилегающим квартирам; сделали «карман» (на котором обвалилась штукатурка), из-за чего стал простым доступ с недостроя к квартирам 2-3-го этажей. Предыдущие жалобы остались без ответа. Для наглядности прилагаю фотографии.Л.Г. Никищенко".

Благодарим уважаемую Лилю Генриховну за ее письмо, за доверие к редакции и за поднятую (в очередной, кстати, раз) проблему недостроев.

Сколько их, разбросанных по всему городу, — хорошо известно. Одни спрятаны за высокими заборами, другие их хозяева даже не дернулись огородить, третьи уже не первый год стоят, заросшие травой да бурьяном, став несанкционированными свалками и пристанищем для бездомных людей и животных. А четвертые, как в нашем случае, стали угрозой не только для здоровья и жизни, но и для безопасного проживания граждан. Что для злоумышленника по практически готовой лестнице в виде недостроя проникнуть в жилые квартиры, расположенные на

2-3-м этажах? Да плевое дело. Потом ищи его свищи, чтобы вернуть нажитое за долгие годы…

Не проще ли беду предотвратить? Этот вопрос, понятное дело, мы адресуем ответственным городским и районным "товарищам".

Тем более что городские власти строго-настрого предупредили: будете отвечать по всей, так сказать, строгости, если незамедлительно не отреагируете на обращения севастопольцев, о чем свидетельствует приводимое в полном объеме сообщение пресс-службы СГГА.

Реагировать немедленно!

«…Первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков потребовал от руководителей всех рангов немедленного реагирования на обращения севастопольцев, особенно если это касается безопасности людей или устранения аварийных ситуаций», — сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА. «Анализ реагирования руководителей-хозяйственников на обращения севастопольцев в службу информации и помощи населению города «1563» показал, что отработка обращений горожан, особенно по вопросам безопасности, аварийных ситуаций, осуществляется в неустановленные сроки, поэтому к таким руководителям будут применяться жёсткие меры», — сказал С. Савенков. Первый заместитель председателя СГГА дал указание всем руководителям тщательно подходить к каждому звонку в службу «1563». «Контролируйте лично каждое обращение и отрабатывайте сразу же, чтобы не допустить трагедии, потому что среди обращений — просьбы обезопасить какие-то участки, есть и по неработающим лифтам, отоплению, вопросам, связанным с безопасностью людей», — приказал Сергей Савенков. Он также сообщил, что все главы районов предоставили первичную информацию о наиболее небезопасных местах, об аварийных зданиях, сооружениях, стенках, оползнях. «Нужно определить приоритет — какие у нас из аварийных участков наиболее небезопасны, решить вопрос с депутатами, которым на округа будут предоставлены средства, что делается в первую очередь, чтобы предупредить аварию или трагедию», — подчеркнул С. Савенков. Ранее первый зампред заявил, что к обеспечению такой безопасности в городе должны быть привлечены все контролирующие службы, правоохранительные органы и сами севастопольцы, а служба «1563» должна уделить особое внимание приёму сигналов от горожан о всех опасных участках, которые хоть как-то могут угрожать человеческой жизни. «В ближайшие дни будут подвержены ревизии все организации, от которых зависит обеспечение безопасности наших граждан. Нам нужно чётко знать все возможные угрозы жизни наших горожан и предпринять жесточайшие меры к нарушителям этой безопасности, а администрация возьмёт на особый контроль все подобные сигналы и устранение опасных мест», — сказал Сергей Савенков.

Будем надеяться (надежда ведь, как известно, умирает последней), что эти распоряжения не станут банальным сотрясанием воздуха. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

Хотя отдельные горожане уже разуверились в том, что на свои обращения они когда-либо получат вразумительные ответы. Попал в их число и продолжающий наш разговор участник боевых действий капитан 2 ранга Владимир Прокофьевич Морозов.

Безобразие

«…Строители проводили газ в гостиницу на пр. Нахимова. Газ провели, восстановили асфальтовое покрытие. Это хорошо. А с другой стороны — нагадили: «удобрили» деревья глиной и камнями. (Речь идет об остановке общественного транспорта «Площадь Лазарева», на которой деревья вокруг корневой системы засыпаны камешками, а теперь еще и сигаретными «бычками», обертками от конфет, пластиковой посудой… — Авт.). Но главное, что все видят это безобразие. А ответственные люди, наверное, ходят с закрытыми глазами. Нет чтоб навести порядок…

В.П. Морозов,

участник боевых действий, капитан 2 ранга".

Четко, кратко, по-военному! Редко, но метко. Об этой реконструированной остановке мы уже не раз писали в нашей рубрике. Вот только ответа не дождались: наверное, ответственным людям сказать нечего. А может быть, и правда ходят они с закрытыми глазами? Чем не вариант: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу?

Не будем "перекраивать" сложившиеся традиции и завершим наше сегодняшнее общение позитивом. К слову, мы очень рады, что наши ранние (еще 2010 года) обращения услышаны и оказались эффективными.

Спасибо депутатам

«Здравствуй, дорогая газета! Хотим выразить искреннюю благодарность нашим депутатам: городского совета — Михаилу Евгеньевичу Танасенко, Ленинского районного совета — Елене Николаевне Богомоловой и помощнику депутата Ларисе Глебовне Суторминой за заботу о сотнях маленьких севастопольцев нашего большого жилого массива (а это многоэтажные дома на ул. Академика Крылова, 7, 7-а, 9, 15, ул. Гоголя, 20-а, 20-б, 20-в, 20-г, 20-д, 22, 22-а, 24, 26, 26-а) и помощь в восстановлении и оборудовании детской спортивно-игровой площадки перед домом на ул. Гоголя, 20-д.

Начиная с 2009 года мы направляли коллективные обращения с просьбой о помощи в оборудовании детской площадки. Все наши обращения не принесли результатов. 9 апреля 2010 г. в газете «Слава Севастополя» в рубрике «Откровенно о важном» было опубликовано наше обращение к власть имущим и бизнесменам — меценатам города. Но название заметки «Крикну, а в ответ — тишина…» себя оправдало. Согласно ответу, в 2010 году были выделены деньги на оборудование площадки, но куда они делись — неизвестно. И только наши новые депутаты, М. Танасенко и Е. Богомолова, реально помогли. В сентябре 2011 года М. Танасенко и Л. Сутормина собрали жителей района и выяснили пожелания по оборудованию детской площадки. В течение двух недель родители и дети (даже малыши) со всего района готовили площадку: убирали траву, резали сухие ветки на кустах и деревьях, собирали мусор, который оперативно вывез РЭП-1 (спасибо его руководителю И.С. Бут). И вот в декабре, после прохождения всех экспертиз проекта, на нашей давным-давно заброшенной площадке строители снесли опасные остовы разрушенных скамеек и установили песочницу, качели, горку, лесенку, скамейки и оградку. В перспективе — установка брусьев (турник есть) и дооборудование футбольного и баскетбольного мини-полей, для чего нужно установить ворота, один баскетбольный щит (один уже поставили жильцы) и ограду между полями. Огромное вам спасибо, уважаемые Михаил Евгеньевич, Елена Николаевна и Лариса Глебовна! Надеемся с Божьей и вашей помощью сделать нашу спортивно-игровую площадку лучшей в городе!

Жители улиц Гоголя,

Годлевского,

Академика Крылова".

Остается только порадоваться за детвору, получившую хорошую спортивно-игровую площадку, и за взрослых, которые не ошиблись в выборе. И, наверное, будет уместным еще раз заметить: все зависит от людей. От их порядочности, ответственности, неравнодушия. Причем совершенно никакого значения не имеет, депутат он или рядовой горожанин.

На этом разрешите откланяться до следующей пятницы.

Другие статьи этого номера