В День защитников Отечества парламентарии придумали, как защитить местного производителя

В четверг Верховная Рада Украины приняла закон, который звучит хоть и длинно, но очень понятно: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные и/или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов или экономических группировок».По сути, толчок к принятию этого закона дала "сырная война", развязанная главным российским санполитврачом Геннадием Онищенко, до этого покушавшимся на эстонские шпроты и грузинские вина и "Боржоми", а сейчас вот — на продукцию наших сыроваров. Понятно, что ни снос памятника в Таллинне, ни действия грузинских военных в Абхазии, ни упорство украинской стороны в вопросах присоединения к Таможенному союзу (по ее формату "3+1") или "распила" ее газотранспортной системы никакого отношения к российскому эмбарго на поставки вышеозначенной продукции не имеют. Просто продукты у вас, граждане-производители из Эстонии, Грузии и Украины, — хреновые. И все тут.

С другой стороны, обострение на "сырном фронте" произошло только в этом месяце. Правительство же, выступившее в роли субъекта законодательной инициативы, подготовило вышеозначенный законопроект и внесло его на рассмотрение в парламент еще в мае прошлого года. В сентябре же он был принят за основу, а позавчера — в целом.

"Этим законодательным актом внесены изменения в законы "О внешнеэкономической деятельности" и "О едином таможенном тарифе", которые направлены на совершенствование механизмов обеспечения реализации законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины в сфере международных отношений. В частности, со статьями 9, 16 и 29 закона "О внешнеэкономической деятельности" в части положений, определяющих процедуру применения ответных мер на дискриминационные действия, в том числе относительно порядка принятия решения о применении таких мер с целью четкого определения полномочий органов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в сфере применения мер на дискриминационные действия и определения видов таких мер. Также одновременно внесены изменения в статью 15 закона "О едином таможенном тарифе": перечень законов, на основании которых принимаются решения о применении специальных мер, дополнен законом "О внешнеэкономической деятельности".

Непонятно? Просто это цитата из сообщения информационного управления Верховной Рады, которая принятием этого закона по сути разрешила Украине вести торговые войны. В том числе и с Россией. Тут стоит отметить, что Россия остается для Украины ведущим торгово-экономическим партнером. За 2011 год товарооборот между нашими странами, по оценке председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника, составил $52 млрд. Для сравнения: посол Великобритании в Украине Ли Тернер в своем личном блоге отметил увеличение товарооборота между Великобританией и Украиной на 24% (до 905 млн фунтов стерлингов) в 2011 году. А общий внешний товарооборот Украины в 2011 году составил почти 152 млрд долл., что на 40% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Сравнив цифры, понимаешь, что торговой войны с Россией не будет и что украинская водка не исчезнет со столов ментов (бандитов, бизнесменов etc) в картинах российских режиссеров. Будет разве что обмен уколами в случае необходимости.

И все же 270 депутатов из провластного большинства проголосовали за закон, предусматривающий возможность ответить на недружественные экономические действия других государств. Теперь в случае, если другие государства, таможенные союзы или экономические содружества ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины, в ответ на такие действия могут приниматься адекватные меры.

Такими мерами могут быть полный запрет (эмбарго) на торговлю, частичный запрет на торговлю, лишение режима наибольшего содействия или льготного специального режима, введение специальной пошлины, установление режима лицензирования внешнеэкономических операций, а также квот и других мероприятий или мер, предусмотренных законами и международными договорами. Согласно данному законодательному акту, правительство страны получило право на применение режима лицензирования. Сама Рада теперь может проголосовать за полное или частичное эмбарго, а также лишить режима наибольшего благоприятствования или специального льготного режима, например, российские товары в ответ на ограничения украинского экспорта.

А что делать, если Украина и государство, применившее к ней действия, имеющие признаки дискриминационных или недружественных, являются членами одной и той же международной межправительственной организации? Например, того же Таможенного союза, в который Россия так настойчиво приглашает Украину, или ВТО, к которому Москва, по заявлению премьера Путина, окончательно присоединится в мае-июне нынешнего года… В таком случае рассмотрение и урегулирование спорной ситуации осуществляется в соответствии с правилами и процедурами такой организации.

И все же — это ответ на "сырные" проблемы? Депутат от Партии регионов Алексей Плотников заверил в кулуарах, что закон не следует связывать с последними спорами Украины и России. "Мы приняли закон абсолютно не против России, он не антироссийский. Мы его приняли не потому, что у нас возникают проблемы с Россией. Но, в принципе, мы можем его применить в случае с сыром. Но я не могу сказать, что после принятия этого закона завтра мы тут же начинаем вводить какие-то конкретные санкции против тех, кто предпринимает попытку сделать нам плохо, в том числе и относительно сыра", — сказал Плотников. Украинские сыры занимают на российском рынке 8,5 процента, причем объем импорта постепенно растет. В общей сложности в Россию поставляется 61 тысяча тонн сыра из Украины. Значительная часть из этого объема производится на предприятиях "Прометей" (Черниговская обл.), "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" (Полтавская обл.). Сыры именно этих предприятий сейчас запрещены для импорта в РФ.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

P.S. Во вчерашней повестке дня сессии ВРУ последним вопросом стояло рассмотрение правительственного законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса. Решалась судьба в том числе и газотранспортной системы.