Долгожданный Юрчик

«Ой ты мой маленький…» — прошептала Елена дрогнувшим голосом, едва взяв на руки девятимесячного малыша с темными глазами и густыми закрученными ресницами. Когда прошел первый испуг от неожиданной встречи, малыш начал забавляться цепочкой на ее шее, касался ее волос своими ручонками. В общении время пролетело незаметно. Попрощавшись, Елена ушла, но уже после обеда она вместе с мужем Александром пришла к малышу снова. Еще один час вместе — и пара уже была уверена на все сто, что он и только ОН будет их сыном, больше никто!Хотели девочку, а взяли мальчика

С самого начала Елена и Александр хотели взять в семью девочку. Но когда начали вникать в суть вопроса об усыновлении, поняли, что маленькую здоровую дочку без братьев и сестер найти тяжело. Документы для получения статуса кандидатов в усыновители супруги собрали за месяц. Но самое тяжелое началось после этого. Районная служба детей желаемого возраста предложить не могла, и Елена решила не ждать. Женщина активно отслеживала появление анкет детей на портале sirotstvy.net. Со временем пара решила, что необязательно искать только девочку, сын — это тоже счастье. Елена обзванивала службы по делам детей областных госадминистраций. И когда говорила со специалистом из Донецка, ей сказали, что в области есть мальчик непонятной национальности, с более темной кожей, чем у обычных малышей. "Мы с мужем тоже не белокожие, — ответила Елена. — Разве ж это проблема? Мы приедем". На следующий день супруги уже мчались в поезде навстречу своему маленькому "солнышку".

«Солнышко»

После первой их встречи еще несколько дней будущие папа и мама приходили к своему сообразительному и шустрому "солнышку", играли с мальчонкой и твердо верили в то, что он станет их законным сыном. За это время супруги написали заявление на усыновление, и скоро должны были возвращаться домой в Ровно… Им очень не хотелось оставлять малыша одного, единственное, что грело сердце, — это радость от долгожданной встречи и от того, что они в конце концов его нашли!

Заседания суда пришлось ждать долго. Первое свидание с ребенком состоялось в апреле. После трехнедельного ожидания звонка из Донецка супруги сами позвонили по телефону и спросили, скоро ли назначат рассмотрение их дела. Тогда-то и выяснилось, что судья в отпуске. На майские праздники Елена и Александр на десять дней приехали к сыну, каждый день навещали его, совсем сроднились. Тогда же на их глазах мальчик сделал свои первые шаги — шаги в новую жизнь с любящими папой и мамой. Только 3 июля суд рассмотрел их дело. В Киев ехали поездом, а из Киева в Ровно — автобусом. Дома Юрчика (имя ребенку родители изменили) уже ждали родственники. Вся семья собралась, чтобы отпраздновать пополнение. Накрыли стол. Конечно, старались общаться с малышом без бурных эмоций, чтобы не испугать. И знакомство прошло без сюрпризов.

Счастливы вместе

Вот уже полтора года Юра живет с мамой и папой. Трудностей с адаптацией у малыша не было. Мальчик умненький и подвижный, ему все интересно, все надо исследовать. Он уже рисует, с удовольствием составляет кубики, говорит предложениями.

С отцом у Юрчика сложились чрезвычайно теплые отношения — "мужские" и в то же время очень милые. Мальчик просыпается, и первый его вопрос: "Мам, а где папа?" "Наша жизнь с появлением сына очень изменилась, — говорит Елена. — Мы с мужем, можно сказать, семь лет на диване пролежали, для себя жили. А теперь все для сына, все для него. Хотя, конечно, все должно быть в меру, чтобы не разбаловать. Очень хочется иметь еще и доченьку, пусть ей даже будет четыре или пять лет. Сейчас снова собираем документы…

Когда читаешь истории усыновления, кажется, что это легко и просто. На самом же деле все не так, постоянно возникают какие-то неприятности, преграды. Но надо настроиться на успех и двигаться вперед. Конечно, неприятно, когда люди, которые, казалось бы, должны тебе помогать в поиске ребенка, оказываются равнодушными, и от них не дождешься искренней помощи, которой хотелось бы. Но все равно надо настроиться на успех и не обращать внимания на такие пустяки, не зацикливаться на негативе. Главное — конечный результат!" Елене и Александру с Юрчиком повезло. Когда смотришь на фото улыбающегося малыша, непременно думаешь: "Как хорошо, что родители не опустили руки и все-таки нашли его". И кто знает, может, и вас где-то ждет такой же мальчик или девочка?

(По материалам сайта sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера