Цель — стать чемпионом мира

С Эдуардом Рыжовым нам удалось связаться только лишь благодаря мобильному телефону. В настоящий момент он находится в Евпатории на спортивных сборах, где проходят усиленную подготовку спортсмены-паралимпийцы сборной команды Украины по фехтованию. Эдуард за достаточно короткий срок завоевал немало высоких спортивных титулов. В минувшем году он стал третьим на чемпионате Украины. А главная цель севастопольского парня — проста: стать в недалеком будущем чемпионом мира.К сожалению, вынуждены констатировать, что основные спортивные достижения Эдуарда Рыжова были сделаны им тогда, когда он переживал серьезную личную трагедию. Болезнь существенно подкосила здоровье молодого человека. Он сопротивляется недугу изо всех сил. Уроки фехтования, которые Эдуард начал получать в севастопольском "Инваспорте", поддерживают жизненные силы молодого человека. В целом Эдуард недужит вот уже почти десять лет.

Рассказывает тренер по фехтованию "Инваспорта" Борис Сергеевич Крученок:

— На тренировки Эдуард пришел в 2002 году. До этого, если не ошибаюсь, спортом серьезно не занимался. Колясок, на которых можно проводить тренировки (не забывайте, речь идет о людях с инвалидным статусом), тогда у нас еще не было. Мы садились на обыкновенные стулья и таким вот образом отрабатывали технику, изучали приемы. Потом удалось приобрести коляски. Мы переделали их под "фехтовальные". Начали ездить на соревнования, были в Николаеве, Евпатории, в других городах. Побывали и в Москве, где Эдуард стал чемпионом города. Были в Польше — в Варшаве. В следующем году планируем попасть в сборную Украины (в настоящее время Эдуард Рыжов — кандидат в ее состав), принять участие в чемпионате мира. На мой взгляд, у моего воспитанника есть все шансы стать победителем.

Спортивная жизнь Эдуарда Рыжова была бы, возможно, менее благоприятной, если бы молодого мужчину не поддерживали близкие, друзья, коллеги по работе. Внимательно к увлечению своего коллеги относятся в фармацевтической компании "АВ и К Плюс", где, как известно, работает немало других людей, испытывающих серьезные проблемы со здоровьем. "АВ и К Плюс" помогает Эдуарду в финансовом отношении. По мере необходимости ему во всем стараются идти навстречу. Атмосфера, которая сложилась в коллективе, придает Эдуарду жизненных сил.

…Иногда приходится принимать ситуацию такой, какой она сложилась. Но для Эдуарда это не означает, что можно опустить руки. Он продолжает свой поединок. Свой бой. И готов на удары ответить ударом.

Другие статьи этого номера