До отвала!

Впервые за 20 лет массовые народные гулянья по случаю Масленицы прошли на площади возле Украинского культурно-информационного центра. Впрочем, гуляли во всех районах
Вот кабы не високосный год, то можно было бы начать с фразы «Вот и весна пришла!» Так нет же — еще один день февраля впереди. Хотя Севастополь новую весну уже встретил — сожжением чучела Масленицы. Сами официальные «масленичные» мероприятия (кроме недели поедания блинов по отдельному личному плану) продолжались два дня. Севастополь Масленицу, празднование которой совпало с 74-й годовщиной со дня образования Ленинского и Нахимовского районов города, отпраздновал достаточно скромно и в соответствии с погодными условиями и устоявшимся климатом. Без всяких рекордов, как, например, село Коропово Змиевского района Харьковской области, где сожгли самое большое в Украине чучело высотой 21 метр, или Донецк, где по случаю Масленицы сотворили торт-великан с гербом города (1,18 на 2 метра).В Севастополе суббота зарядила дождем, а посему традиционные народные гулянья были несколько подмочены. Например, на площадь возле знака 300-летия Российского флота, где развернулась ярмарка, народ под дождем шел неохотно. Руководство района, конечно, пришло, но его внимание больше привлекли зелень с капустой и прочие дары природы, нежели продукция одного из севастопольских предприятий — ведущего производителя разнообразных сувениров.

На Приморском бульваре для севастопольцев и гостей города была организована спортивно-развлекательная программа. Вниманию присутствующих были представлены выставки декоративно-прикладного искусства, демонстрация ретро-автомобилей, выступление оркестров, праздничные концерты, традиционные угощения блинами и горячим чаем. На "Ракушке" прошли не только выступления артистов, но и демонстрация силы и ловкости: желающие лазали по столбу в надежде получить приз.

Любители зимнего плавания в Севастопольской бухте провели ставший уже традиционным заплыв "моржей". Закрыть "зимний пляжный сезон" к нашим "моржам" приехали их коллеги из других городов Крыма, а также из Днепропетровска и Черкасс. Заплывов в этот день было два: облегченный — непосредственно на Хрустальном пляже, и экстремальный — от середины бухты до пляжа.

На следующий день перед Дворцом детского и юношеского творчества также прошли народные гулянья, организованные методистами, сотрудниками и воспитанниками ДДЮТ: спортивные состязания, вкусные блины, фольклорные песни, выступления творческих коллективов и театрализованная программа были подарком для севастопольцев. Гулянья в центре города закончились сжиганием чучела Масленицы (по народному преданию, вместе с сожженным чучелом уходят все проблемы, болезни, невзгоды) на площади перед Дворцом детского и юношеского творчества.

Но в Гагаринском районе они продолжались до вечера. Впервые за 20 лет массовые народные гулянья по случаю Масленицы прошли на площади возле Украинского культурно-информационного центра, коллектив которого подготовил целую праздничную программу. На площади организаторы установили куклу — Масленицу, вокруг которой гости водили хороводы. На сцене выступали солисты и коллективы Севастополя. Взрослые и дети участвовали в конкурсах. Здесь тоже лазали на четырехметровый столб за подарками, с этим заданием справились десять человек. Праздник завершился фейерверком.

А в понедельник у православных верующих и греко-католиков начался Великий пост — самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью. Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 15 апреля.

Другие статьи этого номера