Первоцвет-2012

Операция «Первоцвет» ежегодно проводится в период массового цветения дикорастущих растений, обладающих декоративными свойствами, и направлена на обеспечение их сохранности, предупреждение и пресечение нарушений требований законодательства по охране редких, исчезающих и подверженных массовому уничтожению растений — законов Украины «Об охране окружающей природной среды», «О растительном мире», «О Красной книге Украины», информирует госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе.В проведении операции "Первоцвет" традиционно принимают участие местные природоохранные органы — госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе и государственная экологическая инспекция в Севастополе, ГП "Севастопольское опытное лесооохотничье хозяйство", органы УМВД Украины в Севастополе, районные госадминистрации, общественные экологические организации.

В ходе операции ежегодно проводятся рейды по пресечению незаконной торговли охраняемыми растениями на территории города и населенных пунктов пригородной зоны, рейды по пресечению незаконного изъятия охраняемых растений из окружающей природной среды — в местах их произрастания, в том числе в лесных массивах вблизи населенных пунктов. Кроме того, для пресечения незаконного вывоза охраняемых растений за пределы Крыма и Украины осуществляется контроль на вокзалах и в транспорте.

Весна в Севастополе наступает рано. Теплые февральские "окна" пробуждают к жизни нежные ростки раннецветущих травянистых растений — первоцветов. На территории Севастопольского региона это подснежник складчатый, шафраны (крокусы) красивый, узколистный, крымский и крокус Палласа, белоцветник летний. Первыми зацветают подснежники. Своими белыми, похожими на колокольчики цветами они покрывают сплошным ковром лесные поляны, предвещая приход весны. Эстафету у подснежников перенимают крокусы, заливая яркими цветами, похожими на разноцветные звездочки, степные участки Севастополя. Последним зацветает белоцветник летний. Цветы его на высоком цветоносе напоминают цветки ландыша, только гораздо крупнее.

Все это великолепное действо не просто чудо природы, которое радует глаз, а ответственная пора в жизни растений — продолжение рода. Срывая цветы диких растений, люди уничтожают их будущие поколения, обрекая прекрасные растения на вымирание.

С целью сохранения и охраны подснежник складчатый, шафраны (крокусы) и белоцветник летний занесены в Красную книгу Украины. В соответствии с законом Украины "О Красной книге Украины" лица, виновные в незаконном сборе и реализации растений, занесенных в Красную книгу Украины, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины и обязаны возместить ущерб, причиненный природе.

Севастопольцы! Покупая букетики подснежников, вы способствуете хищническому изъятию из природной среды растений, занесенных в Красную книгу Украины. С вашего молчаливого согласия уничтожается природа Крыма.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе призывает севастопольцев и гостей города не покупать подснежники и тем самым сохранить хрупкую и великолепную природу родного города.

Другие статьи этого номера