Революционный не держите шаг!

Севастопольцы предупредили россиян об опасности «цветных» революций
24 февраля 2012 года в Доме Москвы в Севастополе прошла конференция «Избирательные процессы в странах СНГ как механизм влияния на выбор модели развития государств». Инициатором и организатором встречи единомышленников выступил Координационный совет организаций российских соотечественников. Депутаты Севастопольского городского совета, преподаватели, научные работники и представители студенчества собрались не столько для того, чтобы обсудить особенности президентского выборного процесса в Российской Федерации, сколько с целью поделиться горьким опытом «оранжевой» революции, которую пережила Украина в 2004 году.
С основным докладом «Украинская «оранжевая» революция 2004 года: невыученные уроки» на конференции выступил депутат Севастопольского городского совета Дмитрий Белик."Мы с тревогой следим за событиями, разворачивающимися на столичных площадях и в российской глубинке… И сегодня мы будем вести диалог с теми, кому действительно дорога Россия, и в основе этого диалога — наш опыт, опыт людей, не по своей воле, а волею исторических судеб оказавшихся вне России. И опыт этот, к сожалению, печальный, если не трагический. Наиболее негативным по своим последствиям для Севастополя, Крыма, Украины стал опыт "оранжевой" революции 2004 года. Попробуем извлечь из этого опыта определенные уроки", — такими словами начал свой доклад Дмитрий Белик.

В своем докладе депутат провел четкую линию абсолютного сходства событий, связанных с началом избирательной кампании в Украине в 2004 году и в России в 2011-м, "когда на фоне стабильной социально-политической ситуации и в условиях растущей экономики появляется некий лидер крайне националистического толка, который начинает озвучивать мессидж о фальсификации результатов выборов". При этом, отметил докладчик, те, кто рвался "к свободе, к свету", не желали замечать, "что этот порыв накачан грантами неправительственных организаций, как детский шарик воздухом".

"Итак, первый урок, который необходимо извлечь из опыта "оранжевой" революции 2004 года, заключается в следующем. Красивые слова — "свобода", "равенство", "братство", в принципе, известны со времен Французской революции. Сегодня их пишут на оранжевых шариках и запускают в воздух с помощью недобросовестных СМИ, которые ничего не говорят ни про гильотину, ни про гражданскую войну, ни про репрессии, ни про обнищание, ни про упадок — ведь именно этим и заканчиваются революции", — сказал Дмитрий Белик.

Чем обернулась "оранжевая" революция для Украины, депутат продемонстрировал на примере резкого падения роста ВВП, "поскольку украинское правительство в качестве стратегического партнёра было готово рассматривать кого угодно, только не Россию". А для Севастополя — на факте полной остановки градообразующего предприятия "Севморзавод". "И это второй жестокий урок "оранжевой" революции: революционеры, как правило, далеки не только от народа, но и от экономики", — резюмировал Дмитрий Белик.

Он напомнил участникам конференции, что после прихода к власти так называемых "оранжевых" революционеров, всё, что имело пометку "русское", было серьёзно поражено в правах: русский язык последовательно вытеснялся из судебной и административной сфер, из образования; в севастопольские библиотеки перестали приходить книги на русском языке.

Но самым "главным и горьким уроком" депутат назвал последствия "оранжевой мишуры", приведшие к глобальным изменениям в конструкции государственного устройства из-за того, что Украина позволила внешним силам, представляющим интересы других государств, выстроить избирательный процесс в соответствии со схемой, разработанной заокеанскими политтехнологами.

"Оказывается, оранжевая мишура, обрывки предвыборных плакатов и баннеров способны превращаться в прочные конструкции государственного устройства, принципиально иного по целям и направлениям развития. В 2004 году мало кто мог предположить, что Украина откажется от вхождения в Единое экономическое пространство, что её руководство провозгласит в качестве основного вектора развития европейский. Но это так. Мы ныне живем в стране, где законодательно закреплен именно этот вектор развития государства. Как оказалось, этот клубок из противоречий, проявившихся в 2004 году, не только не распутался, а привел к самому нежелательному для нас результату, а именно — к попытке изменить цивилизационный путь развития Украины, организовать для неё систему нравственных и мировоззренческих координат, благодаря которым разрыв Украины и России становится реальностью", — заявил депутат горсовета.

Докладчик также обрисовал схему любой "цветной" революции, предусматривающую создание сети неправительственных организаций, поощрение активистов грантами, подготовку оппозиционных лидеров в специальных зарубежных центрах и так далее, и наложил эту матрицу на события Украины-2004 и процессы в России-2012. "Итак, избирательная кампания в Украине 2004-го и избирательная кампания в России 2012-го. Очень много общего. Это не просто совпадение в деталях, это — технология. Технология, целью которой является изменение вектора развития государства. Технология, которой некому было противостоять в Украине. Технология, которой сегодня успешно противостоит кандидат в президенты Владимир Путин. А потому он победит. А значит, победит и Россия", — закончил доклад Дмитрий Белик.

Проведение конференции было поддержано генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе Владимиром Андреевым, который отметил, что "здесь события в России оцениваются с особым пониманием, которое и в России не всегда найдешь; есть чистота взглядов на российские события, и предупредить россиян сможет и эта конференция". Итоговым документом мероприятия стало "Обращение участников конференции к избирателям России", зачитанное аудитории Дмитрием Беликом.

Другие статьи этого номера