Святая Русь: Богом родны и едины

Профессор Ю.М. Рудов представил в Академии ВМС ВС Украины им. П.С. Нахимова свою выставку «Святая Русь». Автор провел её под девизом «Народы России, Белоруссии, Украины Богом родны и едины!» Выставка содержит пять основных разделов: монастыри и храмы России, монастыри и храмы Белоруссии, монастыри и храмы Украины, Крым православный — русский Афон, Херсонес Таврический — луч православия на Великую Русь.Более 15 лет Юрий Михайлович в ходе паломнических поездок собирал эту удивительную по содержанию и полноте коллекцию. Курсанты, учащиеся колледжа и лицея, преподаватели академии с большим интересом осмотрели экспозицию. Как отметил автор на открытии выставки, каждый храм — это страница истории нашего государства: строительство любого города всегда начиналось с храма, а в ознаменование значимых событий возводились величественные соборы.

Великолепна архитектура каждого храма, нет двух похожих. Одни выглядят торжественно и ярко, от других идет печаль. Невозможно спокойно пройти, например, мимо грандиозного знаменитого Соловецкого монастыря: ведь за его массивными стенами в период сталинских репрессий были замучены тысячи и тысячи узников. Такая же трагическая история и у крымского монастыря Святого евангелиста Луки: во время оккупации полуострова фашисты сожгли село Лаки и всех его жителей, храм взорвали.

Грандиозен храм Христа Спасителя в Москве — воздвигнут он в ознаменование победы над французами. Молодежи было интересно узнать, как во всем мире почитают наших великих полководцев, святых: князя Владимира, князей Александра Невского и Дмитрия Донского, непобедимого адмирала Феодора Ушакова — в их честь построены многие храмы.

Среди экспонатов достойное место занимают фотографии двух Свято-Троицких лавр России и трёх Свято-Успенских лавр Украины. На отдельном стенде были представлены знаменитые монашеские пустыни: Свято-Введенская Оптина пустынь, Казанская пустынь Шамордино, Свято-Тихоновская пустынь, Троице-Сергиева пустынь под Петербургом.

Несомненный интерес представили фотографии таких крупных монастырей с богатой историей, как Спасо-Преображенский на Валаамских островах, Свято-Иверский на Валдае, Кирилло-Белозерский около Вологды, Свято-Боголюбский во Владимире, Свято-Троицкий в Пскове, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский, Рождество-Богородичный в Санаксарах, в котором почивают мощи святого, выдающегося севастопольского адмирала Феодора Ушакова.

Наряду с фотографиями величественных соборов с золотыми куполами и высокими колокольнями были представлены и снимки некоторых деревянных храмов, которые также являются архитектурными памятниками на Руси. Это церкви в Суздале и Ярославле. Знаменитые, построенные без единого гвоздя, Преображенская и Покровская церкви на острове Кижи.

Полно и многогранно на выставке автор представил православный Крым. После осмотра экспозиции и лекции Юрия Михайловича "Крым православный — русский Афон" горный полуостров предстал действительно как второй Афон. На выставке и в видеофильме автора были показаны все 15 действующих монастырей, многие храмы в горах, на скалах, пещерные и подземные. Особенно надолго зрители задерживались у работы

"Херсонес Таврический — луч православия на Великую Русь".

Для курсантов академии, учащихся лицея и колледжа профессор Ю.М. Рудов читает лекции из цикла "Святая Русь" с демонстрацией своих фильмов. Выставка продлится до конца марта. Вход свободный.

Другие статьи этого номера